第一中年度教职工考核工作实施办法

第一中年度教职工考核工作实施办法

  第一中学年度教职工考核工作实施办法

  根据国家人事部《事业单位工作人员考核暂行规定》和z市教育局《z教办通〔20**〕84号z市教育局办公室关于做好20**年市直教育系统工作人员年度考核工作的通知》的精神,结合我校六届十一次教代会会通过的《z市第一中学教职工年度考核评先评优方案》,特制定我校20**年度教职工考核工作实施办法。

  一、考核原则

  1、坚持公开、公正、公平的原则;

  2、坚持德、能、勤、绩、廉全面考核,重点考核工作实绩的原则;

  3、坚持定性与定量相结合,以定量为主的原则;

  4、坚持个人与单位关联的原则;

  通过考核评优,进一步调动广大教职工勤政廉政、教书育人的积极性,推进我校教育教学工作持续、健康、科学发展。

  二、考核对象及评优比例

  1、学校共有在编教职工249人(含益智20人),按市局文件精神,我校今年优岗暂时按20%评选,即暂评50人(其中益智4人),我校分配如下:高级职称28人、中级职称11人、初级职称4人、职员及工人3人。

  2、考核分优秀、合格和不合格三个等次。考核优秀率控制在全校参加考核人数的20%以内;

  3、被确定为优秀等次的人员,当年给予嘉奖,连续三年(从20**年度起计算)被确定为优秀等次的,记三等功。推荐为记功者需由单位整理不少于1500字的专题材料,于20**年元月5日前报z市教育局考核办,由局党委统一评定。获得嘉奖及以上奖励的人员,按嘉奖100元、三等功200元的标准发给一次性奖金和奖励证书;

  4、借用人员在借用单位参加考核;

  5、经组织批准的不在岗人员参加单位年度考核,但不述职,不参加民主测评,由学校考核领导小组直接确定等次。

  三、考核机构

  1、领导小组

  组长:z副组长:z

  成员:z

  2、工作小组

  z

  3、考核分组以年级部、处室、教研组为单位分组进行考核,年级部主任、处室主任、教研组长在领导小组成员指导下,负责本组的考核工作。优岗指标先按各组人数的20%(一类单位标准)分到各组,是否为一类单位以局文件精神为准,请各组将优岗的推荐名单按排名先后顺序报学校考核领导小组,最后由领导小组根据教育局给定的指标再确定优岗。(分组和优岗指标分配见附件一)

  四、考核的基本方法

  以量化计分的办法,主要考核被考核人在履行岗位职责中取得的工作绩效,从德、能、勤、绩、廉五个方面全面考核,得出年度考核的综合评分,从而确定被考核人的考核等次,即:先由单位考核被考核人的岗位职责工作完成情况并计分,加上单位领导评估和群众测评记分,为个人年度考核的综合得分。考核等次分为优秀、合格、不合格三个档次。

  学校教职工均必须写好个人述职,以年级部、教研组为单位组织公开述职、民主测评,评定考核等第,将民主测评结果和初定考核等第报考核领导小组,考核领导小组以民主测评结果为主要依据,将优岗指标合理分解到各职级专业技术岗位为基本原则,联评确定考核等次。

  五、量化计分及对应等次:

  优秀:能全面正确地贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守党纪国法和各级规章制度;廉洁奉公,业务熟练,胜任本职工作,达到本职务工作要求;工作勤奋,实绩突出,完成或超额完成所规定的工作任务(没有按规定参加有关培训的人员原则上不得评为优秀);

  在年度岗位工作目标考核得分85分以上和单位年度考核民主测评优秀率为85%以上(含85%)。

  年级部按优秀指标数由考核工作小组在合格分值得分较高的人员中,从高分到低分确定优秀等次人选(85-100分)。

  说明:有下列情况之一的同志,一般情况下不宜考虑“优秀”等次:

  1、教学实绩居全市前三名之后的;

  2、在校外兼课的;

  3、本年度晋升了专业技术职务的;

  4、事假在七天以上,病假在一个月以上的;

  5、拒不服从组织安排的;

  6、教学人员学生民主测评满意率低于85%的,班主任民主测评满意率低于80%的;

  7、今年下期外校调入的;

  合格:能较好地贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守党纪国法和各项规章制度;业务熟悉,工作主动,能够胜任本职工作,完成目标任务;德、能、勤、绩达到现任职务的基本要求;

  在年度岗位工作目标考核得分65-84分和单位年度考核民主测评优称率为60%以上(含60%)。

  年度内有下列情形之一的,其考核等次最高为合格:

  1、年度内受党内警告或行政记过处分的;

  2、无正当理由逾期不归连续超过3天或一年内累计超过10天的;

  3、工作责任感欠强,不认真履行岗位职责,工作中经常出现差错或失误的;

  4、业务水平低,又不爱学习,消极怠工,无所作为,难以胜任本职工作的;

  5、生活作风堕落,廉洁自律方面存在问题,又够不上党纪政纪处分的;

  6、工作不负责任,作风不实,造成安全事故,但够不上党纪政纪处分的;

  7、不团结同事,有寻衅滋事、打架斗殴或其他造成不良有影响的行为的。

  不合格:政治、业务素质较差,难以适应本职务工作要求,组织纪律松弛,遵纪守法方面存在问题,工作责任心不强,不能完成工作任务或工作造成严重失职。

  在年度岗位工作目标考核得分在60分以下或单位年度考核民主测评优秀率为50%以下

  年度内有下列情形之一者,其年度考核等次应确定为不合格:

  1、年度内受党内严重警告或行政记大过处分及其以上处分的;

  2、旷工或无正当理由逾期不归连续超过15天以上,或全年累计旷工30天以上的;

  3、连续两年(20**年度起计算)年度考核定为基本合格的;

  4、组织纪律涣散,经常迟到、早退,全年超过60次以上,上班干私事,且屡教不改的;

  5、不执行上级有关规定、决定,无正当理由拒不服从组织分配和工作安排的;

  6、有贪污、盗窃、行贿、受贿、z、z、卖淫、嫖娼、赌博等行为之一,危害社会治安的;

  7、不经批准长期从事第二职业或利用职务、公务之便参与经商活动,严重影响本职工作或损害国家工作人员形象,经教育不改的;

  8、违反《湖南省计划生育条例》有关禁止性规定的;

  9、不胜任本职工作,德、能、勤、绩等方面均达不到岗位职责要求的;

  10、无正当理由拒不参加年度考核的;

  11、有其他严重问题的。

  各组应依据学校考核方案逐个对每个被考核人通过考核计分从高分到低分排出名次,并将得分最低的确定为小组内部未位,作为教职工聘用的主要依据。

  六、考核程序

  (一)个人总结述职,填写《年度考核登记表》或《国家公务员(工作人员)年度考核表》。

  (二)岗位职责工作量化考核:

  岗位职责工作量化考核占总分的80%,教职工依据学校考核方案逐项自评计分,然后由考核工作小组考核计分,并将考核分数高低情况排队报送领导小组联评审核定等。

  (三)群众测评:

  群众测评占10%,按照优秀、合格、不合格三个档次依次量化为10分、8分、4分,由年级部、处室、教研组组织小组成员民主测评,并当场公布测评结果,并折合分数进入考核总分。

  (四)领导评估:

  领导评估占10%,由考核领导小组进行评估,分优秀、合格、不合格三个档次依次量化为10分、8分、4分,并计入每个教职工考核分。

  (五)确定考核等次:

  以市教育局对各单位年度综合评估为依据,“优秀”等次比例分别为:一等单位20%,二等单位18%,三等单位15%,各组均暂按20%的比例初定“优秀”等次。

  (六)反馈

  学校考核机构将考核结果通知被考核人,将评定为“优秀”等次人员名单张榜公示在“政务公开栏”内,被考核人若对考核结果有异议,可按有关规定提出申请复核和申诉。

  (七)考核结果的使用

  1、年度考核被确定为“优秀”等次的人员,单位可按有关政策发给奖金;

  2、年度考核合格以上人员,按上级文件规定办理;

  3、考核得分排名未位的人员,由单位对该考核人进行诫勉谈话;

  4、考核被确定为不合格的人员,年终不发奖金,次年不得增加薪级工资,不得参与各种先进个人评比;

  七、考核程序及步骤

  1、20**年12月23日(周四)下午3:00召开校长办公会议,成立领导小组和工作小组,制定《考核实施方案》。

  2、20** 年12月24日(周五)通知各部门准备定量考核相关的资料。

  3、20**年12月27日上午,各处室公示定量考核原始数据及相关材料;

  上午9:50在行政楼4楼会议室召开考核领导小组及各分组组长会议,部署考核的相关工作。分组下发《考核实施方案》、《考核评先评优方案》、《专业技术人员考核登记表》或《国家公务员(工作人员)年度考核表》以及《教职工考核计分表》。

  4、20**年12月27日下午,各年级部、体、艺、信息科技组、处室组织教职工学习有关文件,使每个教职工明确考核的目的与要求,明确所任职务的职责;宣讲学校《20**年度考核评奖工作方案》,布置专业技术人员写好年终总结;

  5、20**年12月28-12月29日考核人员根据岗位责任目标和任职职责写出总结,填写考核登记表,并依据学校考核方案和各处室提供的定量考核有关资料逐项自评。

  5、20**年12月30日(周四),上午8:00前被考核人员务必将《教职工考核计分表》交所在考核组负责人;上午9:00起请下年级干部、年级部主任、处室主任组织相关人员对全组(室)教职工自评分进行审核、排序并公布结果。下午第7节课开始分年级部、体、艺、信息科技组、处室组织教职工公开述职、民主测评、考核定等,对评定为优秀的人员要按考核分数高低依次排队,对不按考核程序操作,简单行事,不进行民主测评和不予量化排队的组(室),该组优岗指标全部作废。各组分别按本组高级、中级、初级人数20%的比例提出优秀档次推荐名单,指标互不挤占。

  6、20**年12月31日(周五)上午10:00前,各考核小组组长以书面形式上报考核结果至办公室,并以处室、年级部为单位向办公室上交《专业技术人员考核登记表》或《国家公务员(工作人员)年度考核表》以及《教职工考核计分表》、《教职工考核计分审核、民主测评、推荐评优情况表》。

  7、20**年12月31日(周五)上午11:00,考核领导小组在教职工自评、考核小组初评和民主测评的基础上,综合平衡,确定等次。

  8、20**年元月4日(周二)公布考核优秀人员名单、考核结论与本人见面。对被评为不合格等次的人员学校以书面形式通知被考核人,被考核人如对考核结果有异议,可在收到通知之日起十日内向学校考评领导小组申请复核。

  9、20**年元月5日(周三)整理嘉奖以上人员事迹材料,向市教育局考评办推荐立三等功以上人员专题材料,上报有关表册、全面完成考核评奖工作。

  对考核工作的具体要求

  认真学好文件。学好文件是加强宣传教育、掌握政策导向、实行公开监督的前提。专业技术人员要认真学好文件,领会文件精神,坚决按文件要求办,任何部门、任何个人都不得离开文件,违背政策,另搞一套。

  切实加强领导。专业技术人员考核关系重大,学校领导、各处室、教研组、年级部要把专技人员的考核作为一项重点工作来抓。考核中要做到党委领导、集体商议、校长负责。考核中坚持谁聘任、谁考核的原则,坚持平时考核、年度考核和任期考核相结合,以年度考核为主的原则,扭转为晋升职称互相照顾评优的不良倾向,力争使考核工作准确、公正、顺利。

  严格考核要求。考核中要严格按学校统一部署办事,党员干部要起好模范带头作用。考核中要坚持实事求是、公正民主,要评出各个层次的优岗,特别是要注重师德优秀、教学业绩突出的教师,避免出现高级职称谦让、只在某一级职称中评优的非正常状况。述职评议既要总结优点,也要正视缺点,以利于继续做好工作。

  改进工作方法。做到坚持政策、实事求是、从实际出发,说话要有根据、有策略、不凭感情用事,考核方法严格按有关文件规定的要求进行。

  坚守岗位,不得泄私愤、闹情绪或消极怠工。

  受聘人员与集体工平等参加组内考核(比例控制在受聘人员和集体工总人数的20%以内),考核结果学校参照有关规定内部使用,但不列入此次人事系统考核范围,也不占用正式在职在编教职工考核评优指标。

  附件一:20**年度校级干部、教师、职员考核分组安排

  20**年度年终考核分组名单.doc

  附件二:z市一中20**年度教职工考核计分表

  z市一中20**年度教职工考核计分表(教学人员系列).doc

  z市一中20**年度教职工考核计分(非教学人员系列).doc

  z市第一中学教职工年度考核评先评优方案3.17教代会已通过的.doc

  z市第一中学20**年12月24日

  20**年度教职工考核日程安排

  1、20**年12月23日(周四)下午3:00召开校长办公会议,成立领导小组和工作小组,制定《考核实施方案》。

  2、20** 年12月24日(周五)通知各部门准备定量考核相关的资料。

  3、20**年12月27日上午,各处室公示定量考核原始数据及相关材料;

  上午9:50在行政楼4楼会议室召开考核领导小组及各分组组长会议,部署考核的相关工作,分组下发《考核实施方案》、《考核评先评优方案》、《专业技术人员考核登记表》、《国家公务员(工作人员)年度考核表》以及《教职工考核计分表》(上述资料都已上传至z中网,请老师们点击浏览)。

  4、20**年12月27日下午,各年级部、体、艺、信息科技组、处室负责人组织教职工学习有关文件,使每个教职工明确考核的目的与要求,明确所任职务的职责;宣讲学校《20**年度考核评奖工作方案》,布置专业技术人员写好年终总结;

  5、20**年12月28-12月29日考核人员根据岗位责任目标和任职职责写出总结,填写考核登记表,并依据学校考核方案和各处室提供的定量考核有关资料逐项自评。

  6、20**年12月30日(周四),上午8:00前被考核人员务必将《教职工考核计分表》交所在考核组负责人;上午9:00起请下年级干部、年级部主任、处室主任组织相关人员对全组(室)教职工自评分进行审核、排序并公布结果。下午第7节课开始分年级部、体、艺、信息科技组、处室组织教职工公开述职、民主测评、考核定等,对评定为优秀的人员要按考核分数高低依次排队,对不按考核程序操作,简单行事,不进行民主测评和不予量化排队的组(室),该组优岗指标全部作废。各组分别按本组高级、中级、初级人数20%的比例提出优秀档次推荐名单,指标互不挤占。

  7、20**年12月31日(周五)上午10:00前,各考核小组组长以书面形式上报考核结果至办公室,并以处室、年级部为单位向办公室上交《专业技术人员考核登记表》或《国家公务员(工作人员)年度考核表》以及《教职工考核计分表》、《教职工考核计分审核、民主测评、推荐评优情况表》。

  8、20**年12月31日(周五)上午11:00,考核领导小组在教职工自评、考核小组初评和民主测评的基础上,综合平衡,确定等次。

  9、20**年元月4日(周二)公布考核优秀人员名单、考核结论与本人见面。对被评为不合格等次的人员学校以书面形式通知被考核人,被考核人如对考核结果有异议,可在收到通知之日起十日内向学校考评领导小组申请复核。

  10、20**年元月5日(周三)整理嘉奖以上人员事迹材料,向市教育局考评办推荐立三等功以上人员专题材料,上报有关表册、全面完成考核评奖工作

  z市一中

篇2:中学教职工上下班制度若干规定

  中学教职工上下班制度若干规定

  为了保证学校各项工作的正常运行,根据有关法规的精神,结合本校实际,制定本规定。

  一、根据《中华人民共和国劳动法》有关规定,教职工平均每周工作时间为四十小时。

  二、学校根据工作性质和特点不同,教师实行柔性的“坐班制”为主要形式的上班工作制度;职工实行“坐班制”为主要形式的上班工作制度。

三、教职工上下班时间

  1、教师:均须在第一节课前到校,下午16:40离校;

  2、职工:7:40--16:40;

  3、若到校用早饭,则必须在7:40分前用完。

  4、部分岗位的职工,因工作需要上、下班时间可根据工作性质不同由各科室具体安排,报校务会集体审批。

四、工作纪律:

  1、不迟到、不早退,遵守上下班制度。上班时间需短时间暂时离校应向组室负责人口头请假,并应告示本人去向。

  2、上班时应认真履行岗位职责,提高工作效益,不要擅自离岗、串岗。

  3、按时参加升旗仪式和教工政治学习。

五、请假制度:

  1、教职工因病、事假不能到校上班,应按规定办理请假手续。

  2、请病、事假半天者,应向所在组(处)负责人办理请假手续,填写请假单,负责人应如实做好考勤记录。

  3、请病、事假一天或以上者,应向人事办公室办理请假手续,填写请假单,由校长审批。

  4、升旗仪式、教工政治学习请假,需填写请假单,由党支部书记审批。

  5、请病假应有医院的病假证明。教师如有短期(不满一天)病假,每天仍到校上课后再回家休息,可不作病假统计,但应交病假证明或注明情况。如当天无课而未到学校,仍按病假处理。

  6、教职工请病事假准假后,教师应向教导处负责人报假,职工应向所在处的负责人报假,各处主任应安排好代课、代岗。

  7、事假原则上应事先办理请假手续。

六、考勤制度:

  1、各组、处、室负责人,负责本部门的考勤工作,如实填写本部门人员的出勤情况。每月25日前将考勤表交人事办公室。

  2、教职工出勤情况作为考核内容之一。

  3、教职工请病事假的工资按学校《工资制度改革试行方案》处理,特殊情况由校务会研究处理。

七、附则:

  1、教职工违反以上规定作违反学校规章制度或严重违反学校规章制度处理。

  2、本规定的解释权在校务会

篇3:教职工在职培训进修管理规定

  教职工在职培训进修管理规定

  为进一步加强我院教职工队伍管理,有计划地做好教职工在职培训工作,努力建设一支具有较高政治素质和业务水平的骨干教师和教育管理干部队伍,根据我院实际情况,借鉴其他学校相关做法,特制定我院教职工在职培训进修暂行规定。

  一、培训进修的审批和管理

  凡需要在职培训进修的教职工,培训进修报名前,应先办理相关手续:教师系列由本人填写申请表,经系(部)签署意见报教务处审核汇总,呈报学院审批;非教师系列由本人填写申请表,经所在处室签署意见报由人事处审核汇总,呈报学院审批。

  二、培训进修的类别

  (一)学历教育。学历教育是指通过在职进修培训,取得国家承认的学历或学位证书,主要包括博士学历学位、硕士学历学位(报读专业应为学校开设的专业或相近专业)、本科学历学位、专科学历等。

  (二)岗位培训。岗位培训是指为适应工作岗位需要,提高履行岗位职责的能力而进行的非学历教育。主要包括第二职称培训、转岗培训、课程进修、短期进修、职工技术等级培训考试、紧缺专业人才培训、技能鉴定培训、校本培训(包括继续教育培训)、教师到企业挂职锻炼、以老带新等。

  三、培训进修的原则

  (一)教职工申请培训进修必须具备以下基本条件:坚持四项基本原则,热爱教育事业,安心本职工作,尽职尽责,遵纪守法,年度考核均合格及以上。岗位培训必须纳入学院统一的师资培训规划。各系(部)、处室应根据工作需要,在确保本部门正常工作的前提下,统筹安排。

  (二)培训进修坚持在职业余、就近培训为主,在职脱产、异地培训为辅的原则;坚持进修内容与所从事工作紧密联系,专业对口、学以致用的原则。

  (三)教师进修以中青年教师为主。通过培训进修使青年教师更好地履行岗位职责,并创造条件及时选拔与重点培养在教学科研中涌现出来的优秀骨干教师。

  四、培训进修的管理

  (一)学历教育和岗位培训、课程进修、短期进修、职工技术等级培训考试、紧缺专业人才培训、技能鉴定培训、校本培训(包括继续教育培训)等按财务规定报销。

  (二)以老带新

  “以老带新”活动是指各系(部)为每一位见习期教师选派一名老教师(中级职称以上)作为指导教师,进行“传帮带”以提高新教师的思想道德素质和教育教学水平的活动。“以老带新”活动时间一般为一年。指导教师要根据所带新教师的特点制定具体指导计划,并建立新教师培养档案,认真做好带新的听课、评课记录(每学期不少于8次),每学期做一次小结。新教师每学期写一份学习总结,并开设一堂教学研讨课。每学期由考评小组对新教师进行一次考评,考评结果存入新教师业务档案。指导教师完成规定工作并提交相应材料,每学期可计算教学工作量20课时。

  (三)教师到企业挂职锻炼

  教师到企业挂职锻炼是指专任教师在完成学院安排的教学任务的前提下,根据教学或工作需要,相对集中一段时间或利用寒暑假到企业挂职锻炼的活动。挂职锻炼实行工作周记制度和企业评价制度,并在挂职工作结束后撰写工作总结。挂职天数在一个月及以上的,还需要提供相应的工作成果。挂职锻炼的工作量按实际下企业天数每天折算1个标准课时,每学期不超过25课时。挂职锻炼折算的标准课时不得计算超课时津贴。对于弄虚作假者,将给予通报批评,并扣发下个月考核奖励性绩效工资。

  (四)双师素质教师队伍建设

  1.初级职称青年教师属于专业课教师的,每年要利用寒暑假或课余时间到企业挂职锻炼一个月以上,同时参加与本专业相适应的职业资格培训和考试。

  2.中级职称教师属于专业课教师的,每年要利用寒暑假或课余时间到企业挂职锻炼十五天以上,同时参加与本专业相适应的职业资格培训和考试。

  3.高级职称教师属于专业课教师的,每年要利用寒暑假或课余时间到企业挂职锻炼十天以上,同时参加与本专业相适应的职业资格培训和考试。

  4.鼓励“双肩挑”人员参加与所担任课程相适应的职业资格培训和考试。

  5.专业课教师到企业挂职锻炼的经历做为职称评聘的条件之一。

  五、培训进修的服务年限和赔偿

  教职工进修(含在职进修)研究生学历或学位完成学业后,服务工作期限为六年。未达服务年限离开学院的,应全额退回所报销的学费及其他相关费用。

  六、其他

  1.本规定由学院人事处负责解释。

  2.本规定自20**年9月1日起执行。20**年9月1日之前已审批而正在进修培训者,按原有规定执行。

  附件:

  1.德化陶瓷职业技术学院在职培训进修申报审批表

  2.德化陶瓷职业技术学院在职培训进修协议书

  德化陶瓷职业技术学院