泾县中学备课笔记检查评比工作方案

泾县中学备课笔记检查评比工作方案

  一、评比目的

  备好课是上好课的前提,备课笔记是教师组织课堂教学活动的重要依据,是保证教学质量、提高课堂教学效果的基本保障。为了进一步加强教学常规管理,根据本学期工作计划,组织任课教师备课笔记的检查评比活动,以达到“以评比促规范,以规范提质量”的目的。

  二、检查时间、地点

  时间:20**年2月5日(周四)晚6:40-8:00

  地点:行政南楼五楼阅览室

  三、检查人员

  校长及年级组负责人,并抽调部分行政人员、年级组成员、教研组长等参与检查。

  四、工作要求

  1、请各课任教师把本学期备课笔记于2月5日(周四)下午5:00前交到教导

  处主任办公室,并按组别签名登记。

  2、从个人业务提高角度出发,要求45周岁以下教师写详案,如为简案,要酌

  情扣分。另外跨年级任课教师需提供两本备课笔记。

  3、高三年级教师接受本次教学常规检查,需提供一轮复习教案设计或较完

  整的备课资料。

  4、本次检查工作将评出优秀教案若干篇,给予表彰奖励,并将本次检查结果与年终绩效考核挂钩。

  5、本次检查结束后,学校将通报检查评比结果,对未按时上交备课笔记的或备课不认真、书写不完整、不规范的教师将给予通报批评。

  6、教导处保存好教学常规检查评比的原始材料及评比成绩汇总表,作为今后教师职称评聘材料审验的依据。

  五、评比标准(另附件)

  附:《宣城市中小学教学常规管理18条》(修订)

  第13条对教师“教”的基本要求

  教案撰写要求:平时授课要有超前1-3课时的教案;凡采用电子备课的,课件只是教案的组成部分,任课教师不得以课件代替教案,还应有施教批注的纸质教案;教龄在15年以上、任教未修订的同一版本教材的教师,经本人申请、学校审批,可以在上一轮教案的基础上,结合自己的教学体会和学生实际修改后再使用一轮;跨课头或小学包班的教师,所在课时最多的一门须写出详细教案,其余学科可以写简要教案;每学期书写教案的数量应与教学计划安排相吻合;教案中确定的教学目标、重点、难点应在教学过程中得到体现和落实;复习课、习题课与试卷评讲课均应有教案,并在教案中体现对学生学习各个环节的指导与监控。

篇2:小学备课格式及要求的规范管理

  小学备课格式及要求的规范管理

  一、封面要求:

  学年度第学期

  学校

  班科

  姓名

  二、备课内容

  1.明确教学目标(1知识目标;2能力目标;3情感目标),教材重点、难点;

  2.结合实际,教法灵活,设计教学语言丰富、注重激励性;

  3.注意板书设计的艺术;

  4.用好现有教具,特别提倡利用多媒体;

  5.注重双基(基础知识、基本技能)培养;

  6、渗透思想品德教育;

  三、备课格式(主要是指电子备课格式)

  1.页眉为:××学年第×学期×年级**学科教案制定者:×××,页眉居中,字体为宋体小5号;

  2.课题及以下各个栏目均是宋体4号加黑,其他是宋体小4号。

  3.教案修改记录用红笔书写,教后小记用黑笔书写,教后小记字数在150字以上。

  四、具体要求:

  (一)语文

  1.第一页书写《语文课程标准》本年段的目标

  2.每一单元要有单元教材分析。

  3.以每一篇课文为单位进行备课,备课内容具体包括:课题(另起页);教学目标;教学重点、难点;教学准备;教时安排;教学过程(一般包括:复习、新课、巩固、总结、作业、预习)--体现教法、学法、教具运用、板书设计等。

  4.以每篇课文为单位写教后小记。

  (二)数学:

  1.以一个单元为单位进行备课,备课具体内容包括:教材分析;教学目标;教学重点、难点;课时安排

  2.每一课时要写明节次;课题;教学内容;教学目标(包括知识、能力、情感);教学重点、难点;教学准备;教学过程 【一般包括:复习、新授、巩固(体现三性:再现性、综合性、发展性)、总结、作业、预习--体现教法、学法、教具运用、板书设计等】。

  3.一般每三课时写一篇教后小记,每篇教后小记不少于150字。

  (三)英语及其他学科教案要求:

  1.每一课时要求与数学相同。

  2.教案节次:以单元为单位计次。

  五、总要求:

  1.备为教,备课是艰苦的再创造。要个人钻研,掌握驾驭教材,深入浅出,结合实际选择教法,确定教学结构和教具使用,设计作业,并要考虑教学中可能遇到的问题,如何应变处理等等,为上课作好各项准备。

  2.备课要坚持“十字诀”:阅读(通览教材,掌握内容)→深究(深入钻研教材,把握作者意图和教材内在联系)→定点(确定重点和难点)→理路(理清作者思路,拟出教路,安排学路)→切实(从教材、教师、学生实际出发选择有效的教法,指导学法、组织教学结构)。

  3.正确对待教学参考资料和他人经验。一是要先“钻”后“参”,不能以“参”代“钻”;二是对他人经验(或优秀教案)应联系实际,分析研究,消化吸收,不可照搬照抄。

  4.对自己过去的同课教案,可以作为参考,要结合不同班级实际及教改要求,做到“教老课,有新意”。切不可“陈案再现”。

  5.要超前一周或一课备课,不能临教临备,要写详案。

  6.上课前,要“复备”,以进一步熟悉教案并作教前修改。

  z小学(集团)

篇3:海东小学备课组长岗位职责

  海东小学备课组长岗位职责

  备课组是教研组领导下的落实学校工作的基层组织形式。备课组长的主要任务是抓好本年级学科的备课工作,提高本学科的教学质量。

  1、结合本组实际,协助教研组长制定教研组工作计划。综合学科备课组长在教研组长的指导下,制定好学科教研工作计划。

  2、组织本组教师学习课程标准和教学理论,钻研教材,及时分析教学情况,交流教学经验,探索教学方法,培养学生学习能力。

  3、负责组织本组的集体备课活动,做到定时间、定内容、定中心发言人,将集体备课落到实处。

  4、配合教学部门做好教学常规的检查工作,配合教研组组织落实学生的学科竞赛及评比活动,并且对学科竞赛、测试做好质量分析,向全组教师汇报;及时收交本备课组各类资料。

  5、协调本备课组的工作,促进本组教师在思想上、业务上的交融,努力搞好本组的教风和组风建设

  6、对新教师的教学工作给予具体指导和帮助。组织安排同组老师相互听课、评课,交流切磋教学技艺,取长补短,共同提高教学业务水平。

  7、定期检查学科教师的教学进度,备课教案,了解和分析教与学的情况,提出解决存在问题的方法。把好质量关。

  8、协调本组教师的教学进度,经常了解本组教师的备课情况和学生的学习情况,不断改进教学方法,以保证学科教学质量的共同提高。

  9、加强各备课组的纵向联系,及时调整本组研究重点与方向;组织与督促本组教师的横向联系,相互听课,互相学习,共同提 高业务水平。

  10、完成学校布置的其他临时工作。

  z市z小学

推荐专栏