石桥二小日常安全管理工作检查内容

石桥二小日常安全管理工作检查内容

  桥石二小日常安全管理工作检查内容

  一、学校安全制度的健全和落实情况

  重点检查学校安全稳定领导机构是否健全;学校是否建立安全管理机构和岗位安全责任制,安全责任书有没有层层签订落实;安全管理制度是否装订成册,各项安全制度是否落实;检查学校门卫、巡逻、值班制度的落实情况和学校内部重要时段的管理情况和上下学主要交通路口教师疏导情况。检查各类突发公共事件应急预案和各种安全事故应急救援预案修定情况;各种突发事件的应对机制情况。

  二、饮食卫生方面的安全

  重点检查学校卫生工作制度和机构是否健全;食堂所有工作人员是否定期体检并持有健康证;是否定点购买蔬菜、面粉等并有记录;是否做到不出售过期、变质食品;是否有饭菜留样;蔬菜、面、油、肉是否有专门房间存放并离地、离墙;食堂内是否做到无老鼠、无害虫、无污物;食堂墙体及炊具、餐具等是否干净、整洁。

  三、学校校舍和教育教学设施安全情况

  重点检查校舍安全情况。校舍是否有危房;学校对闲置不用的校舍是否采取措施进行封闭,设置警示标志。各类在建工程或未交付使用工程是否实行封闭式管理和有明显安全警示标志等。

  检查教育教学设施的安全。学校的体育和实验器材、锅炉、旗杆、护栏、楼道、跑道等教育教学设施的安全情况。

  四、消防方面的安全检查

  重点检查学校的消防器材是否配足、配全;是否及时检查、定期维护更换;应急照明灯和疏散指示标志是否安装到位,安全通道、出口是否通畅;是否按规定进行消防安全隐患巡查,学校是否制定防火安全自求演练计划,师生是否能正确使用消防器材和掌握逃生自救的方法。

  五、宿舍安全检查

  学生宿舍是否明确专人负责,严格实行教师夜间巡逻值班制度,是否制定对住宿学生实行睡前点名和定时查铺制度,并针对女生宿舍安全工作的特点,是否建立专项安全检查制度;严禁在宿舍内使用蜡烛等明火照明;严禁在宿舍使用热得快等大功率电器;宿舍门窗要完好无损,尤其是女生宿舍要有必要的防护设施。住宿楼是否安装应急灯,是否安排学校领导或教师与学生一起住宿,负责对住宿学生的安全管理。

  六、安全教育情况检查

  重点检查安全教育是否纳入课堂教学,是否保证两周一节;是否采取有效措施防止师生员工携带管制刀具进入校园,是否对校园管理刀具进行了全面检查。

  七、矛盾纠纷排查检查

  是否认真进行矛盾纠纷排查,切实掌握本辖区内的不稳定因素底数,对于反映或发现的问题,是否明确专人负责,实施领导包案,限时解决,要做到重点问题重点解决,重点对象重点布控,杜绝群体访、越级访,把问题彻底化解在基层。

  八、学校的人防、技防情况。

  学校、幼儿园是否明确专人负责安全保卫工作,是否建立健全校园安全保卫机构,配齐安全保卫人员,完善各项规章制度,落实岗位安全责任。强化门卫管理,是否严格落实外来人员、车辆、物品进出校园询问和登记制度,是否严格落实学生外出登记、销假制度,师生是否将非教学使用的危险物品带入学校。值班人员是否提前到位,保证学生随到随进。监控系统是否正常运转,重点部位是否设置探头。

  九、交通方面的安全检查

  重点检查学校是否有车接送学生;学校是否租用车辆和其他交通工具接送学生;放假前学校是否对学生进行道路交通安全教育;学校是否与学生及家长签订《保证学生上学、放学路上安全责任书》;紧挨主干道路的学校校门口左右30米处是否设有斑马线或减速路障。

篇2:沂山小学学生日常安全管理制度

  沂山小学学生日常安全管理制度

  一、进出校门要自觉下车,进入校门后要在规定地点停放自行车。

  二、上下楼梯靠右行,不急行、不拥挤。发现楼梯有同学跌倒,要立即停止上下楼梯并救助跌倒同学。

  三、严禁在楼道上、教室内追逐打闹和奔跑,以免滑倒和摔伤。

  四、严禁攀爬学校任何一处的围墙、门窗、围栏、楼梯扶手、阳台及树木、球架,不准上楼房屋面。

  五、不准携带易燃、易爆、有毒物品及管制刀具进校。

  六、若照明灯等电器发生故障,应报告教师或总务处,不得打开配电箱,触摸电器开关。消防器材未经许可,不得随意搬动。

  七、大扫除时注意安全,对高处的玻璃窗和无阳台窗子的外部,不要勉强擦拭。

  八、不准私自外出游泳。

  九、做文明学生,不要有任何故意伤害他人、窃取他人财物的行为,不允许在任何场所参与打架斗殴。

  十、察觉到有不安全因素应及时报告老师。遇事冷静,以保全自身安全为重,不冲动蛮干。

  十一、上实验课要严格遵守实验室的有关安全要求完成实验。

  十二、课外活动和体育锻炼,要按有关安全规则进行。

  十三、在往返家校的路上,要注意交通安全,行路要严格遵守交通规则。

  十四、参加学校组织的校外集体活动,要严格遵守活动纪律,不得擅自离队个别行动。

  十五、严禁老师、员工打骂、体罚或变相体罚学生。

  十六、学校任何科室不准组织学生开展有害学生身体健康的活动。如擅自组织造成后果的由组织者负全部责任。

  十七、学校应适当组织学生参加力所能及的劳动,对于有危险的劳动项目不得安排学生参加。

  十八、未满十二周岁或年满十二周岁,且家距离学校不足1500米的学生不准骑车上学,严禁学生在校园内骑车。

  十九、学生上学、放学路上必须遵守右侧通行的原则。严格注意交通信号、交通标志,服从交通指挥。

  二十、放学时,严禁机动车辆或接学生的家长进入校园。

篇3:鄞州中学学生日常安全管理制度

  1、学生因病、因事外出校门须凭班主任老师批条(须德育处盖章),并向门卫登记。

  2、各班副班长负责每天上课、自修课及其他集体活动的点名工作,并将点名册每周一次上交教务处。若有同学无故缺席,须立即告知班主任或德育处老师。

  3、注意用电安全,禁止私接电线、使用台灯、热得快、电热毯等电器。

  4、禁止在校内烧纸玩火,禁止使用蜡烛。遇有火情立即报告。

  5、课桌、箱子及时上锁,晒出衣物及时收进。身边不留过多现金,贵重物品不带进学校。

  6、不留宿外来人员,同学间不得拼铺,以免疾病传播。遇同学生病较重,须立即告知班主任或德育处老师。

  7、不准爬、翻墙,不准登上高楼平顶嬉戏,打扫卫生时注意安全。

  8、通过走廊、楼梯靠右行,不可拥挤推拉、追逐打闹。前方遇有人摔倒等紧急情况须立即停步并冷静处置。

  9、严禁向窗外、阳台、走廊里泼水或扔掷杂物。

  10、陌生人*,需留心防范,不可随意跟其离开学校,遇可疑人物应及时告知老师。

  11、严格遵守实验室安全规则,按要求进行实验操作。未经教师许可,严禁把实验用品带出室外。

  12、体育课要注意安全,须听从体育老师安排,不可违章操作。

  13、要遵守交通规则,出门骑车注意安全,校内不准骑车带人。

  14、未经学校组织或家长同意,禁止下水游泳。

  15、假日期间,未经家长同意,不得在外住宿。

  16、未经学校同意不得走读,更不得外出租房住宿。

  17、注意饮食卫生,严禁在校外吃不清洁食物。

  18、遵守其它公共安全规则,确保人身安全。