中心小学常规检查细则

中心小学常规检查细则

  徐鲍中心小学常规检查细则

  为维护我校的校园环境,创设优美的育人氛围,督导广大学生的在校行为、养成习惯,现制定此检查细则,各中队的班级管理一律以此为依据,务必严格执行。

  一、检查人员:以值日教师为中心的少先队学生干部值日组

  二、检查对象:以班级为单位的全体在校学生

  三、检查内容、要求及扣分标准:

  (一)学生个人

  1、学生在校期间一律佩带红领巾,不得随意取下,早晨早操、中午检查时不戴每人扣0.5分。(放在衣袋里的一律视为不戴)

  2、学生做眼保健操时间必须做眼操,要求闭眼认真做,检查中如有不闭眼或不做的每人扣0.5分。

  3、课间操时间进退场队伍整齐,违者扣0.5-1分。不及时进场的扣1-5份,做操马虎或不做的,每人扣0.5分,并留下重做。

  4、学生不得将零食带进校园,违者每人扣0.5分。

  (二)班集体

  班主任时刻对学生进行卫生习惯教育,对室内卫生和包干区卫生做的很好的班级,不必每天进行整体打扫,可以是局部打扫和捡拾,但整体卫生效果不能受到影响。

  A、室内卫生:各教室内卫生要求整洁、美观。

  1、讲台内外要求收拾整齐,擦洗干净,不整洁,有灰尘的每次扣0.5分。

  2、卫生角清洁、劳动工具排放整齐,有一件不整齐的扣0.5分;垃圾及时清理,检查时如有过多垃圾的每次扣0.5分。

  3、门、窗擦洗干净,检查时如有明显灰尘的扣0.5分。

  4、黑板槽要及时清理。早晨、中午检查时发现没有清理的每次扣0.5分。

  5、室内墙壁保持清洁,如有墨水污点等,每次0.5分;地面做到没有纸片,(包括透明胶带等)违者每次扣0.5分。

  6、教室内所有课桌,前后、左右排放整齐,如有杂乱情节扣0.5-1分。

  7、中午12:30之后,教室内不安静的,如追逐打闹、大声喧哗的,最少扣0.5分。

  8、大课间等学生不在班时间内是否节约资源。一体机、电灯、电扇等电器及时关闭,发现没有及时关闭的扣0.5-1分。

  9、放学后关闭班级的所有带电设备,关锁好门窗,发现违反一次扣0.5分。

  B、室外卫生:各班级按划分的责任包干区履行义务。

  1、楼道打扫时做到轻巧、迅速,且墙壁要求擦洗,做到无污点,检查中出现问题的,每次扣0.5分。

  2、室外瓷砖、水泥地面的包干区要求没有纸片、杂质,早晨7:40起检查,有不符合要求的每次扣0.5分。

  (三)养成习惯方面

  学生在校应时刻遵守《小学生日常行为规范》,凡违反常规的现象,一律在常规检查的扣分范围之内。

  1、在校园垃圾要主动放入垃圾箱,随意抛扔垃圾的每人每次扣0.5分。

  2、在校内破坏花草或其它公共财务,每人扣0.5分,并赔偿。

  3、周末学生未经老师允许不得随意进入校园玩耍,违者每人扣0.5分。

  (四)班队活动检查

  1、各中队活动,每逢双周开展,必须确保35分钟以上时间,随时能够接受检查。

  2、检查中要能够出示节目单(或串讲词)。

  3、整个中队活动要能够体现出教师指导的成份。

  4、班务手册要有完整的活动记录(或班务记录)。

  5、每班每学期能够开展一次质量较高的中队活动观摩课。

  注:对于敷衍的班级将实行扣分制,1-3分不等。

  常规细则一经使用,即学期检查工作就以此为依据,实行奖惩制度,评定月度、学期阳光班级,希各中队严格对照,认真执行。

  另外,为表扬学生在校的优良行为,如拾金不昧、助人为乐,在常规检查中也设奖励、加分制度,每次加0.5-1分。

  泰州市徐鲍中心小学少先队大队部

  泰州市徐鲍中心小学常规检查时间节点

  检查时间检查内容说明

  7:40-8:00

  1、室内卫生

  2、红领巾佩戴

  3、早读情况

  各班要对班级包干区进行巡查,确保无明显垃圾

  8:45-9:15

  1、进退场队伍

  2、做操情况

  3、节约资源

  4、无故不上操学生

  1、大课间教师没有人期间应关闭教室内的一体机、电灯、电扇等电器

  2、每班无故不上操学生一般不超过3人

  12:30-12:45

  1、室内卫生

  2、红领巾佩戴

  3、包干区卫生

  4、中午纪律

  眼保健操时间

  眼保健操

  1、上下午各一次

  2、打扫、管理不超过两人

  课间

  1、不追逐打闹

  2、不玩危险游戏等

  每天至少一次

  全天

  语言文明、不踩踏草坪、  不乱扔垃圾及以上所有内容

  不定期

篇2:中心小学教学常规管理细则

  中心小学教学常规管理细则

  为全面推进课程改革,不断完善学校教学工作,促进学生的发展,促进教师发展,促进学校的发展,坚持以实践、提高、发展为中心,努力加强教师队伍建设,特制定学校《教学常规管理细则》,供各位老师认真学习、参照执行。

  一、总则

  1、教学工作必须以全面贯彻教育方针、促进学生全面素质的提高为指导思想,以人的发展为本,以促进学生可持续发展为目标,有计划、有重点、有规范地进行。

  2、认真执行教学计划,鼓励教师积极投身课程建设,以开放性、生成性、创新性为基本价值取向,用实际行动推进课程改革,实现教师角色的创新。

  3、各科任课教师要认真抓好备课、上课及组织学科综合实践活动、布置作业与批改、辅导、考查等环节的工作,教导处要组织人员配合校长进行定期或不定期检查。

  4、严格执行作息时间表和课程表。因开展活动需要在调课、停课的,经学校行政会研究决定、报上级教育主管部门批准后,作出妥善安排,方可实行。

  二、教学常规细则

  (一)备课与检查

  1、撰写教案应该根据上级教研要求进行,各学科有其特点,学校将按照有关要求检查、督促、反馈、存档。

  2、补充教学内容,教材不等于教学的全部内容,确定教学内容要在凭借教材的基础上超越教材。要用教材教。

  3、教案的形式要多样化,提前备课量为二周,教研组也可分单元分章节分工备课,但必须做好课前二次备课。备好课是上好课的前提,要强化“功在课前,利在课上”的意识,做到不备课,不上讲台。

  4、各科教师要认真学习课程标准,领会课标的基本精神,要深入钻研教材,明确教学目的要求,理解和掌握教材内容,制定教学计划,要注意知识间的内在联系和规律,要处理好教学的阶段和连续性,做到循渐进,螺旋上升。

  5、各课要写好教案,做到一课一案,课时教案包括教学课题、三维目标、重点、难点、课时及教学过程、板书、反思等项目。

  6、教案检查:采取普查与抽查,并要注意其他学科教案检查(科学、品德、音乐、体育、美术等)。每学期由教导处统一普查,每月普查一次。每次检查均作好记录和小结存档。当发现教案不合要求时及时交换意见,要求改正,检查中发现未进行二次备课情况要及时纠正。

  (二)上课

  1、上课是整个教学工作的中心环节。教师应在教书育人的教育思想指导下,摆正教和学的关系,认真上好每一堂课。课前两分钟到教室,做好组织教学工作,维持好课堂纪律,以饱满的情绪投入教学。

  2、坚持采用合适的教学用语上课。上好一堂课的基本要求是:

  ①、教学目的明确,即在一堂课教学中,传授知识,培养能力以及思想教育都明确具体,落实到位,师生的一切教学活动都要围绕教学目的进行。

  ②、教师善于把握、驾驭教材、根据教材的逻辑系统和学生的认知系统,把教材组织成学生容易理解掌握的知识系统,做到深浅适宜,详略得当,重点突出难点突破,疑点抓住,既落实基础又培养能力。

  ③、要采用素质教育的理念组织教学,坚持从“乐教乐学”出发,以教师为主导,学生为主体及讲练结合的原则,教师善于根据本课的教学目的、任务、教材特点和学生实际,选择恰当的教学方法,做到以趣激学,实践为主,激励学生学习兴趣和求知欲望,使之积极开展思维活动,自觉地主动地去获取知识,提高能力。

  3、注意引导学生形成良好的学习和行为习惯,坐、立、读、写有正确的姿势。

  4、不提早下课,不拖课。

  5、原则上按计划上课,妥善处理课堂上的偶发事件,无特殊原因,一般按要求上完有关内容,教师不得自行调换课程,因公出差的教师按学校要求安排好课务,因病、因事的教师要依照考勤制度执行好请假,避免“空堂”现象。

  6、上课检查:每周最少检查一次。并特注意小科教学检查(科学、品德、音、体、美、写字等)。上课期间由学校教导处不定时随堂听课。

  (三)、作业布置与批改

  1、各科基本作业量,完成课后习题或思考题,可适当设计、补充配套练习题。课堂作业坚持限时分层校内完成的原则,严格控制课外作业量,各科应协调好每天作业的总量,低年经一般不留课外作业(适时调整);中年级每天不超过1小时;高年级每天不超过1个半小时。

  2、作业批改要认真,书写要规范,反馈及时,数学作业当天批改、反馈,语文和其他作业应在下一节课做作业前批改、反馈,作文要有讲评、面批等形式。

  3、耐心辅导使每个学生都得到发展。要创造条件,开展学科课外活动,用以增长知识,开拓视野,陶冶情操,促进个性特长的发展。

  4、布置作业要紧扣教材,目的明确有利于学生巩固和运用所学的知识,有利于提高学生分析和解决问题的能力,形式多样,要努力减少机械抄写和单调乏味的作业。

  5、作业批改:作业批改是检查教学效果的重要手段,各学科教材的习题或思考题,教师要全批全改,作业批改要认真细致,迅速及时,讲求实效,不出错误。

  6、作业检查:教导处每月检查一次,并做好记录。

  (四)、辅导

  1、要有计划、有重点地进行培优辅差工作。正视差异,重视对暂时学困儿童的辅导、帮助,也提供学习超前的孩子有发展的空间,注重学生良好的心理品质培养。

  2、及时为因病因事请假的学生补课。加强与学生家长的联系,重视学校教育与家庭教育、社会教育的结合。

  (五)、考查

  1、一个单元或一个阶段教学结束后,通过检测对教学工作进行总结评价,这既是对学生学业成绩的评定也是对教学效果的鉴定。

  2、学校组织期中和期末考试,教师要认真总结分析后,填写好分析表,

  3、考试检查:由教导处检查教师监考、阅卷、填写统计分析表,对不负责者提出批评,要求改正,对舞弊现象做出扣分或取消成绩的处理。

  (六)、教学评议

  1、各教研组安排好:参加区域教研活动后的教师,返回后上一节公开课;学校新进人员每人一节公开课;另外,结合各学科考查情况,安排对应的科任上一节公开课。听课后均要开展集体评课活动,集思广益,取长补短,互相切磋,提高教学艺术,并结合有效课堂评价标准做好记录,留存公开课(照片、教案、反思、听评课记录)材料。各教研组推选出一节优质课。

  2、 教研组每学期至少组织一次学科性知识竞赛,提前安排好时间、地点、人员,做好记录和原始资料留存(包括影像资料),并报教导处存档。

  3、校长、主任采取推门听课制。

  4、教师听课每学期不低于15节,教研组长每学期不低于20节,教导主任每学期听课不低于30节,并做好听课记录,教导处每期检查两次教师听课记录。

  (七)、开展主题教研活动

  以学科教研组为单位,开展主题教研活动。

篇3:小学综合学科课堂教学常规细则

  小学综合学科课堂教学常规细则

  1、进一步增强课程意识,综合学科的课程要开足上好,综合学科老师不能随意让课,也不随意让主学科教师留学生补课。学校将通过开座谈会、问卷调查、平常的随机检查等形式全面了解综合学科实施课程计划的情况。

  2、综合学科教师要提高自己驾驭课堂、驾驭学生的能力,随堂课中不允许出现乱课、差课现象,行政将进行随机听课制度。

  3、在功能教室上课的教师要提前组织学生到场,确保40分钟的上课时间。

  4、各综合学科组每学期要组织一次本学科内容的活动,既可以是面向全校的,也可以是面向某个年级,要能达到提高学生综合素质的目的。

  5、各综合学科组要认真完成教学任务,学校将在学期过程中,对每个综合学科进行一次随机的质量检测。

  6、承担困难班教学任务的教师必须保证及时到岗,确保课堂纪律。

  z花园城小学