小学学校安全检查制度

小学学校安全检查制度

  坝北小学学校安全检查制度

  为保证学校财产及师生人身安全,使学校教学秩序、生产生活秩序正常进行,消除校内不安全隐患,特制定以下安全检查制度。

  一、校舍安全

  各年级,各处室在每天放学后,必须有专人对所分管的教室、办公室、各专用教室进行检查,检查项目包括电器设备是否断电,用水设备是否关好,门窗是否锁好。

  校内防护设施检查由安全办公室每周检查一次。

  二、交通安全

  学生车辆一定要符合安全标准,要对学生进行骑车安全教育。教育学生骑车时要注意观察车况、路况是否安全。

  三、饮食卫生安全

  学校定期对学生进行饮食卫生安全教育,教育学生不吃零食及腐烂、过期的食品。搞好个人卫生,严防病从口入。

  四、消防安全

  学校要定期对消防设施进行检查,每两周检查一次,包括用火、用电、消防器材等。

  五、体育设施安全

  由体育教师负责检查,每周至少检查一次,主要检查体育活动所用器材设备是否合乎安全标准。

  各班级要树立强烈的忧患意识,定期对所分管的项目进行检查,发现问题及时上报,及时纠正,因工作不到位造成安全事故的,坚决追究责任人的责任。为保证学校财产及师生人身安全,使学校教学秩序、生产生活秩序正常进行,消除校内不安全隐患,特制定以上安全检查制度。

  各班级要树立强烈的忧患意识,定期对所分管的项目进行检查,发现问题及时上报,及时纠正,因工作不到位造成安全事故的,坚决追究责任人的责任。

篇2:幼儿园创建文明学校监督检查制度

  幼儿园创建文明学校监督检查制度

  为进一步加强学校管理,塑造学校新形象,争创市文明单位,特制定文明单位创建监督检查制度。

  一、外部监督。

  1、学校每季度分别开展一次走访座谈活动。走访,即由单位的主要领导带领相关人员到有关部门、街道等征求意见、座谈,即请有关人士代表到单位来面对面交流沟通,听取意见和建议。

  2、充分发挥聘请的监督员的作用,不断对学校工作和教师教学行为进行监督。每半年召开1--2次社会监督员座谈会,广泛倾听大家的意见、建议,对反映出的问题责令相关单位进行整改。

  二、内部监督。以党内监督、行政监督、上下监督为重点;发挥党支部、工会等党、团组织的交替监督作用。

  三、日常督查。把经常性检查纳入学校考核,实行日检查、日监督。

  四、定期督查。对年级组每学期组织一次;对班级监督检查每学期进行两次。

  五、督查监督内容:教师的师德师风、依法治校、学生文明情况;领导干部廉洁自律和落实党风廉政建设责任制情况;单位完成年度目标情况。

  六、对检查的结果报送校领导审阅后,适时进行通报,并存入档案。

  七、对检查出的问题,凡属共性问题,由校研究制定出具体整改意见和措施,实施集中整改;凡属个性问题,指定相关责任人限时整改。同时,视情节追究相关责任人的责任。

篇3:幼儿园精神文明建设检查督导制度

  幼儿园精神文明建设检查督导制度

  一、每半年一次对精神文明建设责任制执行情况进行考核评比;对重要工作活动及时检查、抽查,确保各项工作落到实处取得成效。

  二、强化社会监督,聘请群众代表、人大代表、政协委员和新闻记者作为社会监督员,对精神文明建设实施全面监督。

  三、设立举报电话、意见投诉箱、监督台等设施,接受群众监督;采取调查问卷、一封信等形式,广泛征求意见和建议,不断改进工作。

  四、领导班子成员分工包靠重点活动,对精神文明建设进行督导督查督办。

推荐专栏