乐龙小学备课检查细则

乐龙小学备课检查细则

  乐龙小学备课检查细则

  为了进一步严格教学流程管理,提高备课的有效性,防止不备课就进课堂上课的现象发生。现就我镇教师的备课作出如下规定:

  一、组织建构

  为保证备课工作能有效开展,成立备课检查小组,即由教研室负责,教研员检查各年级备课情况。

  数学教研组:

  语文教研组:

  英语教研组:

  综合教研组:

  二、备课要求

  1、3---6年级英语和科学两科直接用“教学设计参考”,不用备课薄。3---6年级数学和语文两科“教学设计参考”和备课薄结合使用,其他学科及其他年级用备课薄。

  2、语、数、英教师同时兼教其它学科,主要任教的一门学科必须重点备课,其他所任学科的备课可采用书头备课但备课环节要齐全。

  3、每学期各教研组集体备课不少于3次,由教研员安排,每次由主备人主讲,其他教师带好自己初备的材料,进行学习集体讨论,结束后由主备教师整理并下发集体研讨成果。

  4、认真写好教学反思,教师要结合教案的实施情况,体会特别深刻的,应找出成功或失败的原因,把改进措施以及对某些问题的看法与体会写于教案后,以积累经验、提高教学水平。

  5.各学科个性化补充说明

  语文、数学、英语、科学、品德等基础学科要重在教材分析,教学过程要体现教法、学法、多媒体或者其他教具的运用等。音乐、美术、体育、信息等技能学科可以稍稍淡化教学过程的书写,重在教学资源的搜集,并将它附在备课本上,同时加强教后反思。

  三、备课检查

  关于备课检查,要充分发挥教研组的作用,负责对本学科人员的备课情况综合掌握,每月检查一次即从开学第一周开始,发现问题,共商解决,对备课中弄虚作假的情况要严肃批评,特别是直接抄袭不经思考的现象要及时制止。并及时通报备课检查情况。检查结果与年终教师考核挂钩。

  期中、期末阶段,对备课活动情况要及时总结,既要总结一些成功的经验,又要善于发现问题。

  附:备课检查细则

  权重 项目 评估标准

  60分

  集体备课10分

  1、必须根据教研员的安排,严格按照集体备课的“四步流程”,“五项原则”来执行。

  2、按时参加教研室组织的集体备课活动及各种教研活动。

  3、积极就主备人提出的有效问题说出自己的看法和改进的意见。

  课时备课50分

  (质量35分 数量15分)

  1、不备课不上课,上课必须有教案。

  2、教案次数与要求相符。

  3、规范认真:书写认真,项目填写齐全。

  4、具有计划性、指导性,要体现集体备课的成果。

  5、教案必须是在分析课标、教材、教情和学生的现有水平的基础上,充分设计教学目标和教学过程,体现针对性和实用性。3---6年级“教学设计参考”的使用,教师应该在研读教材,把握设计者设计意图的基础上,结合实际,根据已有经验进行好个性备课。

  6、“教学设计参考”必须体现教学反思,对课堂上的得失、启发,及时总结。

  加减分

  符合下列情况,可在评议的基础上加减分。

  1、“教学设计参考”每丢失一次扣2分。

  2、个性化备课中,照搬照套,无思考无个性者每次扣2分。

  3、在平时随堂抽查中,上课没有认真备课、无个性化备课者,每次扣2分。

篇2:小学备课格式及要求的规范管理

  小学备课格式及要求的规范管理

  一、封面要求:

  学年度第学期

  学校

  班科

  姓名

  二、备课内容

  1.明确教学目标(1知识目标;2能力目标;3情感目标),教材重点、难点;

  2.结合实际,教法灵活,设计教学语言丰富、注重激励性;

  3.注意板书设计的艺术;

  4.用好现有教具,特别提倡利用多媒体;

  5.注重双基(基础知识、基本技能)培养;

  6、渗透思想品德教育;

  三、备课格式(主要是指电子备课格式)

  1.页眉为:××学年第×学期×年级**学科教案制定者:×××,页眉居中,字体为宋体小5号;

  2.课题及以下各个栏目均是宋体4号加黑,其他是宋体小4号。

  3.教案修改记录用红笔书写,教后小记用黑笔书写,教后小记字数在150字以上。

  四、具体要求:

  (一)语文

  1.第一页书写《语文课程标准》本年段的目标

  2.每一单元要有单元教材分析。

  3.以每一篇课文为单位进行备课,备课内容具体包括:课题(另起页);教学目标;教学重点、难点;教学准备;教时安排;教学过程(一般包括:复习、新课、巩固、总结、作业、预习)--体现教法、学法、教具运用、板书设计等。

  4.以每篇课文为单位写教后小记。

  (二)数学:

  1.以一个单元为单位进行备课,备课具体内容包括:教材分析;教学目标;教学重点、难点;课时安排

  2.每一课时要写明节次;课题;教学内容;教学目标(包括知识、能力、情感);教学重点、难点;教学准备;教学过程 【一般包括:复习、新授、巩固(体现三性:再现性、综合性、发展性)、总结、作业、预习--体现教法、学法、教具运用、板书设计等】。

  3.一般每三课时写一篇教后小记,每篇教后小记不少于150字。

  (三)英语及其他学科教案要求:

  1.每一课时要求与数学相同。

  2.教案节次:以单元为单位计次。

  五、总要求:

  1.备为教,备课是艰苦的再创造。要个人钻研,掌握驾驭教材,深入浅出,结合实际选择教法,确定教学结构和教具使用,设计作业,并要考虑教学中可能遇到的问题,如何应变处理等等,为上课作好各项准备。

  2.备课要坚持“十字诀”:阅读(通览教材,掌握内容)→深究(深入钻研教材,把握作者意图和教材内在联系)→定点(确定重点和难点)→理路(理清作者思路,拟出教路,安排学路)→切实(从教材、教师、学生实际出发选择有效的教法,指导学法、组织教学结构)。

  3.正确对待教学参考资料和他人经验。一是要先“钻”后“参”,不能以“参”代“钻”;二是对他人经验(或优秀教案)应联系实际,分析研究,消化吸收,不可照搬照抄。

  4.对自己过去的同课教案,可以作为参考,要结合不同班级实际及教改要求,做到“教老课,有新意”。切不可“陈案再现”。

  5.要超前一周或一课备课,不能临教临备,要写详案。

  6.上课前,要“复备”,以进一步熟悉教案并作教前修改。

  z小学(集团)

篇3:海东小学备课组长岗位职责

  海东小学备课组长岗位职责

  备课组是教研组领导下的落实学校工作的基层组织形式。备课组长的主要任务是抓好本年级学科的备课工作,提高本学科的教学质量。

  1、结合本组实际,协助教研组长制定教研组工作计划。综合学科备课组长在教研组长的指导下,制定好学科教研工作计划。

  2、组织本组教师学习课程标准和教学理论,钻研教材,及时分析教学情况,交流教学经验,探索教学方法,培养学生学习能力。

  3、负责组织本组的集体备课活动,做到定时间、定内容、定中心发言人,将集体备课落到实处。

  4、配合教学部门做好教学常规的检查工作,配合教研组组织落实学生的学科竞赛及评比活动,并且对学科竞赛、测试做好质量分析,向全组教师汇报;及时收交本备课组各类资料。

  5、协调本备课组的工作,促进本组教师在思想上、业务上的交融,努力搞好本组的教风和组风建设

  6、对新教师的教学工作给予具体指导和帮助。组织安排同组老师相互听课、评课,交流切磋教学技艺,取长补短,共同提高教学业务水平。

  7、定期检查学科教师的教学进度,备课教案,了解和分析教与学的情况,提出解决存在问题的方法。把好质量关。

  8、协调本组教师的教学进度,经常了解本组教师的备课情况和学生的学习情况,不断改进教学方法,以保证学科教学质量的共同提高。

  9、加强各备课组的纵向联系,及时调整本组研究重点与方向;组织与督促本组教师的横向联系,相互听课,互相学习,共同提 高业务水平。

  10、完成学校布置的其他临时工作。

  z市z小学