实验初中创市级家长学校工作实施方案

实验初中创市级家长学校工作实施方案

  实验初中创市级家长学校工作实施方案

  一、指导思想

  以理论和“****”重要思想为指导,深入贯彻落实《*中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,积极构建学校、社会、家庭“三教结合”大教育网络,努力提高我校家庭教育工作水平,把学校、家庭、社区教育有机结合,对学生有针对性地开展教育,不断推进我校各项工作的开展。

  二、工作目标

  1、严格按照示范家长学校评估细则四大项19个小项进行落实,其中第一项加强领导中的“把家长学校工作纳入学校整体工作计划和有研究家长学校工作的制度”要作为工作的重点。第二项办学条件中的“有教材和有老同志参入”要作为工作的重点。第三项规范管理中的“教学计划规范和考勤测试完备”要作为工作的重点。第四项办学效果中的“学员参学率高和家长、学生的先进典型”要作为工作的重点。

  2、平时的工作要坚持“三纳入”、“三为主”和常态化管理,其中“三为主”为核心。

  “三纳入”即家长学校工作纳入当年工作计划和工作总结;纳入学校教育教学常规管理;纳入年度工作目标管理和绩效考核。

  “三为主”即教材以省级教材审定委员会审定的教材为主;授课以班级小课堂教学为主;授课教师以在职教师和班主任为主。

  常态化管理即纳入学校教育教学工作常规管理,要形成常规化、消除随意性。

  3、档案资料的整理

  一类:领导班子、学校工作计划、教学工作计划、工作总结等;

  二类:工作制度、会议制度、奖惩制度、各类记录等;

  三类:教材、教案、测试试卷、测试成绩记载等;

  四类:家长参学记录、考勤等;

  五类:家长教子典型、学生进步典型、家教成果等。

  三、工作要求

  1、成立专班(有一名老同志参加),要有专人负责此项工作。

  2、教学要以小班为主,坚决杜绝以会代训的现象。家长学员每学年要确保接受系统培训不少于8学时。

  3、档案资料的整理,内容要齐全、记载要真实。资料的准备至少要有近两年的活动记载。档案类别暂按以上五类整理(具体要求见附件)。

  四、组织机构

  成立“凌度市实验初中家长学校工作领导小组”(以下简称“领导小组”),具体组成和人员如下:

  (一)、顾问组:

  z(教育局退休干部)

  z(教育局人事股干部)

  z(南大社区干部)

  z(实验初中退休教师)

  z(实验初中退休教师)

  z(实验初中退休教师)

  (二)、领导小组:

  组长:z(党支部书记、校长)

  副组长:z(党支部副书记)

  z(副校长)

  z(副校长)

  z(副校长)

  家长学校讲师团(教务处):

  教务处第一责任人:

  z(教务处副主任、七年级主任)

  (三)、工作组

  成员:

  z(教务处主任)

  z(政教处主任)

  z(总务处主任)

  z(教务处副主任、七年级主任)

  z(八年级年级主任)

  z(校长办公室主任)

  七八年级班主任

  五、职责分工

  (一)工作组职责:

  1、制定《家长学校章程》、《创家长学校实施方案》等方案和规章制度,依据有关政策法规建立健全家长学校各项管理制度,按上级要求布置和完成学长学校硬件建设并指导成员开展工作。设立“家长学校”,完善组织机构,明确工作制度,加强常规管理。

  2、安排以年级为单位开展活动布置工作,制定年度工作计划,开展活动,制定学年度工作计划和课程培训计划,保证各项工作的推进和落实,每学期进行工作总结,并报“领导小组”审阅,作好档案收集整理记载,并进行工作总结。

  3、家长学校发展过程中的重大事项进行报请、审议和决策。

  4、提出年度经费预算方案,负责专项经费的管理使用,每学期向“领导小组”报告经费使用情况。

  5、组建家长学校师资队伍,建立健全师资队伍的考核聘用制度,不断加强授课教师的岗位培训和滚动发展。

  6、加强家长学校的教育教学科研工作,不断提高家长学校的针对性和实效性。

  7、积极配合社区,开展社区家庭教育讲座、特殊困难家庭帮扶等活动。

  (二)日常管理

  1、 “实验初中家长学校”的设立采取家长学校教务处指导下的“年级负责制”的设置模式,实行统一管理、统一授课的办学形式,面向在校学生全体家长,以提高全体家长的家庭教育水平为目标。

  (三)师资队伍与教学管理

  1、师资队伍建设:

  (1)组建“家长学校讲师团”,讲师团由“顾问委员会”和领导小组和“任课讲师”组成。其中“顾问委员会”由“领导小组”相关人员、外请专家、“指导中心”相关人员组成,由“指导中心”提出建议名单报“领导小组”,审议通过后由“领导小组”颁发聘书,聘期2-3年;“任课讲师”由在职教师、社区家庭教育工作负责人、“五老”人员组成,聘期3-5年。

  (2)“家长学校讲师团”由“家长学校教务处”统一管理和调配,根据学期教学计划和课程安排,在“家长学校教务处”的具体组织下,负责学期课程计划的执行、教案编写、授课、考核评定等工作。定期开展集体备课、质量分析、教学研讨等活动,不断提高教学质量。

  (3)制定《家长学校讲师团考核聘用管理办法》,对“讲师团”任课讲师的教学水平、能力、效果进行考核评价,并应用于任课讲师的表彰和聘用。考核评价工作在“家长学校指导中心”组织管理下进行,具体由“家长学校讲师团顾问委员会”进行实施,每学期通过家长问卷、结业考核成绩、教学常规检查等方面对任课讲师进行评价,并将评价结果应用于表彰通报和聘用。

  2、课程管理:由“家长学校教务处”牵头,组织“讲师团”及相关专业人士,编订“实验初中家长学校教学大纲”。“教学大纲”的编订以“分层递进、突出重点、应用为主、兼顾理论”为指导原则,设定专题栏目、教学目标、课时安排、考核标准等四方面内容。“指导中心”就“教学大纲”的编订和实施进行督促和管理,定期组织“家长学校教务处”对“教学大纲”的内容、实施情况、效果反馈等方面情况进行分析研讨,不断完善和健全“教学大纲”的专题栏目和内容。

  3、教学管理:

  (1)“家长学校”根据“教学大纲”的专题设置,按照“集中统一、专题备课”的原则,在“讲师团”中成立行为习惯养成教育、心理健康教育、家校配合教育、特殊学生教育、思想品德教育、个性与品质教育等若干个“备课小组”,相关专题的“备课小组”负责本专题内容的教案编写、课程计划分解和教学任务的实施。

  (2)“家长学校教务处”每学年向各年级下达教学计划和任务,向家长公布学年授课专题和课时安排,由各年级组织家长报名参加。以班级为单位落实报名和组织管理工作后,将学期教学安排表报“教务处”,“家长学校教务处”根据全校整体情况进行“备课组”授课教师的安排和教学工作的具体管理和实施。

  (3)授课形式以集中统一授课为主,也可根据实际情况采取举办专题讲座、个别辅导、特殊家庭个别教育等形式,统一授课。

  (4)考核结业:考核结业工作由各年级根据“教学大纲”具体操作实施,每学期安排阶段考核一次,每学年度安排结业考核一次,结业考核合格的由“家长学校”颁发结业证书。考核内容分为“完成培训课时”和“能力考核”两部分,“完成培训课时”将根据“教学大纲”中不同年级段设定的课时安排确定标准;“能力考核”采取书面答卷、指定论题答辩、撰写学习心得、撰写论文等多种形式进行。

  凌度市实验初中家长学校

篇2:百灵小学家长学校工作制度

  百灵小学家长学校工作制度

  家长学校是学校德育工作的一个重要组成部分,它的任务是普及家庭知识,提高家长对家庭教育重要性的认识,从而提高家庭教育水平。为全面提高家长学校的办学水平,推动家庭教育和学校教育的有机结合,促进学生综合素质的全面提高,特制定家长学校工作制度:

  1.认真领会各级文件精神,围绕家长学校的有关要求,结合家长学校的工作实际,制订家长学校的工作计划,并严格按计划开展工作。

  2.建立德育副校长负责制度,由德育副校长对家长学校工作计划进行统筹管理,定期召开会议,为家长学校工作科学、规范、有序地开展提供保证。

  3.合理配备家长学校教师队伍,选取有责任心、对家庭教育工作热心的教师担任家长学校教师,并定期进行教学培训,按时完成家长学校教学工作。

  4.聘请校外、社区中懂教育、爱教育、乐于奉献的人士定期参与学校教育活动,督促家长学校工作上水平,并邀请他们加入到学校的办学行列中,发挥好指导、协调、引领作用。

  5.严格按家长学校课程标准制定教学计划,确定培训方式、授课内容、教学方法等,并组织实施;学期末对家长学校工作进行及时总结,对存在的问题找出应对、改进措施,以便工作的进一步开。

  6.定期开展教育活动,通过举办讲座、召开各类座谈会、教子经验交流会、温馨课堂名师义诊、家教咨询服务等形式,不断转变家长教育理念,树立现代的科学观、家庭教育观、教子观,从而提高家长教育素质。

  7. 学校每学年进行家长学校的评优工作,鼓励学员对学习内容全面交流、认真反思,及时反馈,对好的经验与典型做好总结与推广。

  8.学校设专职负责人将家长学校工作的各类资料及时收集、整理、保存。

篇3:外国语小学家长学校工作制度

  外国语小学家长学校工作制度

  为全面提高家长学校的办学水平,推动家庭教育和学校教育的有机结合,促进学生综合素质的全面提高,特制订汽轮小学家长学校工作制度:

  1、认真领会各级文件精神,围绕家长学校的有关要求,结合家长学校的工作实际,制订出家长学校的规划,并严格按规划加以实施。

  2、家长学校的领导和老师根据工作计划要制订自己的工作目标。

  3、坚持搞好家长学校培训工作,每学期三次,并定期抽查培训的效果。

  4、家长学校授课时要严格考勤制度,每次会议结束各班主任要上报个班级考勤,并以此作为学期末的评比依据。

  5、对家长学校的教师备课要定期进行检查并签字。

  6、每学期开好家长座谈会,定期向家长发出征询单,广泛听取家长的意见,提出好的建议,同时让家长对学校教育教学工作进行打分,进一步改善学校教育教学工作。

  7、每学年进行家长学校的评优工作,对好的经验与典型作好总结。

  z外国语小学