南朗小学校舍检查与维修制度

南朗小学校舍检查与维修制度

  南朗小学校舍检查与维修制度

  一、校舍检查的范围包括学校教学用房、办公用房、生活用房,其中包括围墙、仓库、车棚等各项建筑设施。

  1 .校舍检查的领导机构和职能部门

  学校成立由校长任组长,中层各部门负责人为成员的校舍安全工作领导小组,具体负责校舍安全检查的具体工作。

  2 .校舍安全检查要做到制度化、规范化、严格化,要做到定期检查和突击检查相结合,全面检查和重点检查相结合。在正常情况下,学校应每学期对校舍进行安全检查,如出现结构损坏、蛀虫、腐烂或其它重大险情的应及时书面报告上级有关部门,及时研究落实维修措施;对经技术鉴定为危房的一律封房停用,并及早采取断然措施,消除祸患。凡发现校舍重大险情的均应及时上报。

  3 .校舍安全工作领导小组应对校舍进行经常性的维修保养工作,以确保安全使用。除特殊安全隐患应及时采取措施排除外,一般的校舍维修应安排在暑假或寒假进行。校舍维修应按实际情况分为小修、中修或大修。维修计划应经上级部门同意批准。

  二、对检查出的不安全校舍要按照下列制度及时维修:

  1、平时维修:对房屋的保养应随坏随修,及时处理,如局部漏雨,门窗合扇松动,冬天门窗玻璃破损,电线脱皮,开关损坏,插座壳面破损,水龙头滑丝等。应少量储备灰、砖、油毡纸、水电小五金等器材,以备急用。

  2、假期维修:对于较大型和提前预测的维修,应在假期进行,要选好施工队,做好施工监督,把好验收关,发现为题应及时向上级报告,要尽力降低工程造价,提高工程质量。

  3、不论何时施工、维修,都应把安全因素考虑在首位,要排除一切安全隐患,不合格工程学校要拒绝使用。

  4、学校派专人对学校校舍安全情况进行检查监督,有漏雨、墙体断裂、墙皮脱落等学校能自己维修必须马上动手维修,较大型难以解决的向地方政府和上级教育行政部门报告。

  5、小型维修一定要抓紧落实,决不能人为地轻度破损变成重度危房,造成停课。人为因素要追究责任人责任。

篇2:汉东小学校舍场地管理制度

  汉东小学校舍场地管理制度

  学校是教书、育人的场所,一切工作必须为保证教育、教学工作正常进行服务,为此特别制定学校舍场地管理制度如下:

  一、学校内的一切房屋、设备、场馆等都是供教育、教学使用或为教学服务的。任何人不得以任何名义出租、出借、改做它用,任意改造、破坏者将依法处理。

  二、校舍场地管理实行谁主管谁负责,谁使用谁负责的岗位责任制实施管理。

  三、学校房屋内的一切设施及墙面等使用部门必须保护好,未经允许不得破坏、改动,若需维修必须立即报经总务处,不得自行处理。

  四、做好防火、防盗、防破坏工作以及节水、节电工作,每天下班前关好门窗、水电源。

  五、全校师生员工都应爱护学校的一草一木,共同营造一个美好的学习、工作环境。

  六、各岗位维修、保养人员,按时对所负责区域进行全面的维修、保养工作,并作好相关记录。

  七、保安、值班人员必须认真工作、认真巡查、提高警惕,防止破坏及盗窃行为,若发现可疑人员必须立即查问并制止其破坏行为;发现隐患及时报学校及有关部门,以便及时维修,消除隐患。

  八、校园内不得堆放杂物、晾晒衣服、饲养家禽,任何人或组织不得擅自改变、破坏学校建筑结构。

  九、校园内禁止外来车辆驶入,尤其要控制重载车进入校园,以免损坏路面及撞伤学生,校园内车辆行驶时速不得超过15公里/小时。

  十、总务处应妥善保管学校房地产档案资料。

篇3:海头小学校产校舍设施维修维护制度

  海头小学校产校舍设施维修维护制度

  一、常规维修及保养

  1.各类校产校舍设施常规性维修维护,由总务处负责定期检查,及时安排维修,进行适时保养,保证完好率达95%以上。

  2.各类专用设备,如医疗设备、实验仪器、教学设备、电教设备等,由各使用部门通知总务处安排维修及保养。

  3.总务处要经常对校舍设施进行查勘,并为校产校舍的维修维护提供优质服务,一旦发现校产损坏或接到用户报修,要及时进行维修

  4.凡属用户管理责任或人为损坏的校产,总务处应按规定追究管理部门或使用经办人的责任。在办理赔偿手续后,及时安排维修。

  二、房屋及附属设施的维修及保养

  1.总务处应对全校校舍及附属设施经常进行巡查,发现危险隐患及时报告,并采取必要措施以保证师生安全。

  2.新建校舍在使用过程中发现质量问题,如渗漏、管道破损、墙砖剥落等,在质保期内应及时与建筑单位联系,及时修缮。如超过质保期,应视情况及时组织维修。

  3.按规定定期组织门窗油漆、墙面粉刷。

  三、教室设施的维修及保养

  1.教室的门窗、玻璃、风扣、插销、门锁、灯具、讲台、多媒体、课桌椅等,由总务处完好地交班级管理。并与各班主任搞好交接。

  2.班级接受使用中,发现损坏必须及时报总务处安排修理,总务处也应主动派人巡查,以保证教室设施随坏随修。

  3.凡因管理不善造成的教室设施的丢失、损坏,应按规定追究班级管理责任。总务处在巡查中发现教室设施明显损坏而班级未及时报修,总务处应及时强制修理,并可作出赔偿处理。

  四、水电设施的维修维护

  1.校内供水、供电设施由水电工每周负责检修。

  2.一般电器、管道维修报总务处安排修理,紧急情况可直接报水电工修理。

  3.水电工对校内水电设施,定期定责巡检,发现问题及时组织安排修理。

  4.提高供电、供水质量,确保无常明灯、不亮灯、失控灯及长流水、死笼头、死闸阀,使学校用水、用电正常化、规范化。

  5.对校内供电、供水设施及线路、管道的完好安全状态每月检查一次,并建立检修台账。

  五、其它维修

  对全校办公设施(如桌、椅、橱),生活设施及其它各类设施的维修维护,参照上述规定执行。

推荐专栏