管理文库
专注精品管理制度和岗位职责,让管理变得更简单、高效!
本月更新2445  文章总数354101  总浏览量5800781

滕州市第二中学简介

  工作中很多场合都离不了简介,一般简介相关内容与格式有哪些呢?管理文库小编精心整理滕州市第二中学简介,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

  州滕二中是规模较大的“省级规范化学校”。学校占地面积170余亩,校舍总建筑面积7万多平方米,现有100多个高中教学班,在校学生6600余人。

  学校师资力量雄厚。现有在岗教职工492人,其中:专任教师386人,全部具有大学本科以上学历;有高级教师89人,一级教师106人,全国模范教师一人,省优秀教师、教学能手5人,市级以上明星教师、优秀教师、教学能手、骨干教师80余人。

  学校办学条件优良。图书馆藏书20万余册,报刊杂志300多种,图书室全天向学生开放,12个标准的理化生实验室。音体美器材充实,均能满足教学需要,利用率高。建有高标准体育馆、学术报告厅和400米塑胶运动场。学校两个食堂均被评定为“省A级食堂”。注重信息化建设。相继建设起四室(微机室、语音室各4套,多媒体电化阶梯教室2套,多媒体普通教室95套);一站(卫星地面接收站);一台(校园电视台);五系统(电子备课系统、视频点播系统、校园网络系统、电子考场系统、“一卡通”管理系统)。宽带接入所有教室、办公室。实现了教师办公、备课电子化,教学研究、教案传输网络化,课堂教学多媒体化,学校管理信息化。建筑面积20000多平方米、可容纳90多个教学班的综合教学楼今年5月即可投入使用。

管理文库 www.glwk8.com

  学校管理科学规范。坚持“三线、三制”管理机制,不断完善教学运行、教学监控和教学评估三个体系。实施“精细化管理”,教学各环节紧密结合,管理各渠道畅通无阻。

  学校办学特色突出。艺体高考录取人数连年居枣庄市第一位,艺体教育已成为我校鲜明的办学特色。注重校本课程开发,广泛开设选修课、活动课,开发学生多元智能;鼓励学生课外阅览,提高学生人文素养;积极开展心理健康教育和自信心培养,锻造学生健全人格;实施学生自我锻造,让学生在自主管理、自我教育中体验人生。

  近年来,州滕二中坚持“质量立校,管理强校,特色兴校”的办学理念,以其科学的发展理念,规范的学校管理,雄厚的师资力量,先进的办学条件,幽雅的育人环境,强大的加工能力,鲜明的办学特色,优异的教学质量,走出了一条持续、快速、健康发展的成功之路,成为我市优质高中教育的重要基地。继前几年高考本科录取人数连年翻番之后,2007年录取本科804人,比2006年增加156人,增长24%。一名同学被清华大学录取。实现了教学质量跨入枣庄市高中学校四强的发展目标。学校相继荣获州滕市“先进单位”,枣庄市“首届十佳文明校园”、“振兴枣庄立功奖状”、“家长最满意学校”、“高中教学工作一等奖”,山东省“校本研训示范学校”、“心理健康教育先进单位”、“卫生工作先进单位”等多项奖励和称号。在全市年度千分制综合考核中学校连续四年位居全市高中组第一名。学校的事迹相继被《州滕日报》、州滕电视台、《枣庄日报》、山东新闻网、山东教育电视台、《现代教育导报》、《中国现代基础教育》、中国教育电视台等媒体报道。

篇2:合肥市第六中学简介

  肥合市第六中学创办于1954年,1978年定为肥合市重点中学,1980年成为25所首批安徽省重点中学之一,2000年成功评定为首批安徽省示范高中。

  作为一所有着深厚教育文化底蕴和优秀办学成果的老牌示范高中,肥合六中具有六大办学优势。

  一、理念优势:促进师生主动、充分、健康发展。育人把学生当成一个人去激发他的潜能,把他从自然人变成社会人;在育人过程中遵循人的成长规律和教育教学规律,关注身心成长、认知发展、情感发展,注重社会道德、责任感、价值观、人生观的形成和发展,研究学科教学规律、课程建设规律,创建适合师生主动、充分、健康发展的环境,这是肥合六中先进的办学理念,在此基础上,肥合六中把“省内一流、全国知名、面向世界高度开放的学校”作为奋斗目标。

  二、文化优势:历史悠久,积淀深厚。肥合六中三孝口校区承载了中国传统的“孝”文化,府学校区起源于唐会昌年间的庐州府学,记录了肥合最悠久的教育文化历史,百花井校区是肥合颇具文化故事的地域。在新的形势下,学校将把中国优秀的传统文化作为学校文化的重要特色。肥合六中具有独特的文化优势。

  三、师资优势:名师云集,教师最好。高级职称的教师占教师比例50%,居全省最前列;35周岁以上教师达60%,标志教师最成熟;根据三校联招前后的学生数比较,六中教师的经验最适宜当下学生。学校现有国家级教学名师3人,特级教师5人,省级教坛新星13人,市专业技术拔尖人才和市学科带头人10人,市级骨干教师29人,教职工获国家、部、省、市级表彰60余人次。

  四、管理优势:四维管理,严格精细。在学校管理上,体现目标精细、过程精细、评价精细、反馈精细。从入学开始,为新生制定三年教育教学发展规划,在人生规划、兴趣培养、心理健康、文理分科、专业发展等各个方面进行科学分析,给予可靠的引导,帮助孩子走上适合自己的人生道路。

  五、区位优势:分区办学,相得益彰。高一、高二阶段,在三孝口校区面向学生全面发展实施素质教育。在学业上,以夯实学科基础和发展个性特长为主,设立理科实验班和文科博雅班;搭建科技创新、机器人、信息学等个性发展平台。在能力上,通过学生社团、社会实践活动渗透德育、美育;通过阳光体育、运动会等形式强健体魄。高三阶段,在百花井校区实施适合高三特点的管理,独享安静的校园环境、完善的教育设施,量身定制作息时间、备考策略和培优辅缺计划,精力更加集中,效果更加显着。国际部,将设在府学校区,便于统一风格,实行国际化课程特色教育。

  六、走读优势:家校互动,充分发展。肥合六中实行走读制,有利于充分发挥家庭教育的作用,与家庭教育密切结合;有利于学生与家长的情感交流,实时释放压力;有利于实现个性化的学习,及时克服学习困难;有利于降低学生生活成本,减轻家庭经济负担;有利于全面利用社会资源,促进学生充分发展。

  此外,肥合六中与美国华盛顿州绿河社区学院合作开办了国际高中班;与美中教育基金会合作拟开办一年制和三年制国际高中AP课程班,以国际视野开辟了育人新路。

  基于此,多年来,肥合六中以突出的教学成就闻名于世。学校每年都为北京大学、清华大学、中国科学技术大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、中国人民大学、香港大学、香港中文大学、美国康奈尔大学、新加坡国立大学、南洋理工大学等国内外一流高校输送大批优秀生源,高考本科达线率一直在省内名列前茅;培养出了中国人民解放军上将李长才、安徽省原人大副主任z、安徽省原人大副主任z、肥合市市长z、共青团安徽省委书记z、着名书画家z、国际化学奥赛金牌获得者z、安徽省理科状元z、参与美国坦普尔一号彗星“深度撞击”实验的青年科学家z、“第二届美国无机化学青年科学家”奖获得者z、央视名主播z、“中国小姐”余声等优秀学子。

  在2013年的高校自主招生考试中,肥合六中继续稳居安徽省第二位,高校保送生人数居肥合市第二位。2013年高考,肥合六*有4位同学名列全省前100名;其中,z同学以裸分652分,名列理科全省第24名、全市第7名,被清华大学录取;zz同学以裸分635分,名列文科全省第12名、全市第3名,被北京大学录取:以上两位同学均为本市籍应届毕业生的最好成绩。全校共有6个班本科达线率100%,其中4个班一本达线率100%。全校一本达线率、二本达线率、三本达线率全面超越本届预设高考目标,均位于全省前列,在本届参加全市均衡派位的学生群体中处于领先位置。

篇3:南充高级中学简介

  四川省充南高级中学是一所拥有八十五年辉煌办学历史的巴蜀名校。学校于1927年由老一辈无产阶级革命家、语言文字学家吴玉章先生创办,1950年与z先生创办的私立建华中学合并,1952年被四川省人民政府正式命名为四川省充南高级中学。学校以悠久的历史传承、厚重的文化积淀、光荣的革命传统、优秀的师资队伍、一流的教学设施、鲜明的办学特色和辉煌的办学业绩而闻名遐迩。在教育面向现代化、面向世界、面向未来的新时代,学校秉承“弘扬诚勇、追求卓越”之校训和z先生“责在人先,利居人后”的箴言,将办学思路定格为“全面育人、整体和谐、务实创新、追求卓越”,形成了“知荣辱、明礼仪、会感恩、成大器”的育人理念和独特的办学传统,锐意改革创新,攻坚克难,负重拼搏,取得了一个又一个辉煌。

  学校现拥有顺庆、嘉陵两个校区,总面积达350余亩,校园环境优美,设施齐备,功能完善,配备有全省一流的现代化办学设施和高水准的师资队伍。目前在校学生9000余人,在职教职工511人,学历达标率100%,结构合理,师资优良。其中在职特级教师8人,中高级教师339人,省级教学名师8人,省级骨干教师35人,获国家级表彰的达四十余人。学校大力实施“名师工程”和“青师工程”,通过课堂教学竞赛活动、师徒结对子活动、教育科研论坛等活动,要求教师将素质教育、新课程理念等落实到课堂教学中去。自1997年以来,学校青年教师代表充南市参加全省初、高中教师教学竞赛,所有学科均获全省一等奖。

  自1993年以来,学校一直是充南市普通高中教学质量综合评估第一名,近十年就有140余名学生被清华、北大录取。2012年,学校实现了高考全市二十连冠:双星齐耀,包揽了全市文理科状元;一本、二本、三本上线人数及比例均居全省前三位,充南市第一名;高分集团强势云集,10人进入全省理科前100名,4人进入全省文科前100名;包揽了全市理科前十一名,全市理科前二十名占18人;包揽了全市文科前八名,全市文科前十名占9人,前二十名占12人;14名同学被清华和北大录取,进入香港理工、人大、复旦、中科大、上海交大、浙江大学等名校就读的学生达50余人。这一成绩在川东北地区独领风骚,继续保持了全省前三强的领先地位,南高人用实实在在的成绩交出了一份满意的答卷!

  建校先贤z先生一直反对教育脱离实际,提倡学用结合,坚持为振兴国家培养人才,以实行民主办校的指导思想改革教育;主张学术民主,思想自由,使学生认识真理,树立科学的世界观;提倡学生关心政治,爱国爱民,为了国家的前途不惜牺牲。吴玉章先生也强调“在实践中增长才干”“品端学粹”,全面发展,能“贡献于吾国社会”。这些都是充南高中的宝贵精神财富,深入了每一位“南高人”的血液,也是学校一直以来办学的方向和人才培养的目标。在大力提倡实施素质教育和推行新课程改革的今天,充南高中集川东北少年俊秀,积极强化对学生的全面教育和素质培养,坚持“全面育人、和谐发展”的思想,一直注重学生的全面发展,特别注重竞技体育与学校群众体育事业的无缝对接。学校成立了“国家青少年体育俱乐部”, 2009年、2010年和2011年分别成功组织承办了“全国中学生田径锦标赛”、“四川省无线电测向锦标赛”和“全国学生定向越野锦标赛”,赛事组织工作得到各参赛单位和省教育厅、教育部学生体协领导的高度评价和良好的社会反响。

  学校田径队、篮球队、射击队、无线电测向队、定向越野队等在全川名列前茅。田径运动队连续四年全省夺冠,射击队员z为中国队拿下了2010年世界杯射击赛澳大利亚站的首枚金牌,z在马来西亚远南运动会上取得三金一铜佳绩,无线电测向队夺得比利时世界中学生无线电测向锦标赛金牌。学校是“中国中学生体育协会田径分会先进会员”,被北京奥组委、教育部、省人民政府联合授予“北京2008奥林匹克教育示范学校”称号。在刚刚过去的一学年里,学校学生参加全国、全省音乐、美术书法艺术人才大赛,连创佳绩。在第五届“盛世中华中国青少年艺术人才大赛”中,三人获得全国金奖,九人获得全国银奖。我校也被文化部、中华艺术教育促进会授予“最佳组织奖”,一名美术老师获全国“特殊贡献奖”。在四川省第七届中小学艺术人才大赛音乐类比赛中,获得十个一等奖,十六个二等奖,二十七个三等奖。

  我校是被省教育厅确定的全省“新课改样板示范校”。几年来,学校围绕“如何适应新课程改革的要求”这一中心,把教研工作与教学工作结合起来,树立了教研为教学服务的思想,完成了新课程改革的部分软、硬件建设和培训工作:建起了省内一流的心理健康中心、网络观察平台、数字化实验室;分别召开了各学科的新课改研讨会和教育科研论坛;先后派出一百余人赴各地学习、交流经验,组织了青年教师新课程改革教学竞赛,通过各种渠道组织教师把握课改脉搏,为新课改准备了足够的师资,保障了我校新课改的顺利实施,获得了省教育厅课改专家组的高度赞扬。一系列的课改措施促进了学校教育科研的发展,教研成果丰硕,结题课题不断增加,在研课题进展显着。全国教育科学规划“十一五”课题《提高课堂教学质量与效益的教学策略研究》结题并获教育部规划课题一等奖;与此同时,另有三个国家级课题一个顺利结题、一个在研。《新的教育质量观下中学课堂教学研究》已获全国教育科学“十二五”重点课题批复立项开展研究工作,教师参与教育科学研究的热情不断高涨。

  学校初中教育经过六年打拼,已经实现了质的跨越,连续多年的丰收得到了社会的广泛赞誉,达到川东北一流初中的教育水平。以“强化精细管理、实施素质教育、推动内涵发展”为主题的全市初中教育管理工作现场会在我校召开,初中部办学成果得到了大家的充分肯定。

  学校还在川东北地区率先成立了中学国际部,成功实现了与新西兰ICL教育集团联合办学。国际班朝着良性循环的路子发展,产生了良好的经济效益和社会效益,目前已成功开办了八届,已经输送了七十多名学员到国外名牌大学深造。2012年开始,学校设立了外语特色实验班(国际A班),在培养学生多元化发展方面迈出了可喜的一步。

  一直以来,学校以科学发展观统揽学校改革发展大局,坚持依法办学,以人为本,积极推进学校管理改革,强化规范管理,实现科学管理。充分发挥教代会、民主党派的监督作用,积极推进校务公开,阳光操作。通过教代会、公告栏、校园网站及各种会议等形式,把学校拟出台的各项政策和措施及时地予以公布,并广泛征求意见建议。对建设工程项目的招投标、大宗大批量物品的采购、教师招聘、评选推优、晋职晋级、福利待遇、基建维修、招生工作等群众关注的敏感、热点问题,均采取多种渠道及时公告,并严格按照相关规定和程序认真办理。

  八十载薪火传承广植桃李,八十年沧桑砥砺铸就辉煌。“南高人”历经八十多载的砥砺拼搏,培养出了灿若星河的优秀学子,他们中有中国工程院院士、原国防科工委副主任、中国航天测控重要奠基人、载人航天重要开拓者沈荣骏中将;中国科学院院士、世界着名数学家、天津政协副主席z;世界着名生物学家、美国德州大学终身教授、约翰霍普金斯大学分子生物学教授z博士,特燃专家、航天科技尖兵、中国人民解放军63600部队装备部部长邹利鹏;美国加州大学河边分校化学系教授,大气污染研究中心研究员,中组部“千人计划”张劲松;世界首辆高温超导磁悬浮列车的主研人员王素玉等为代表的一大批杰出校友,堪称“育人圣地,川北教育的摇篮”。

  2002年,学校成为四川省首批国家级示范性普通高中,2009年获得“中国百强中学”称号,2010年成功创建为“四川省最佳文明单位”。先后获得了全国中小学德育先进集体、全国“五四红旗”团委、全国“现代教育技术实验学校”、全国贯彻《学校体育工作条例》优秀学校、四川省先进基层党组织、四川省先进工会之家、四川省校风示范校、四川省卫生先进单位等上百个荣誉称号。去年,学校受邀参加了清华百年校庆盛典,并成功入选其“新百年领军计划”,获得清华大学“新百年领军计划”优质生源基地称号,成为获此殊荣的全省八所高中学校之一。此外,学校还入选了人民大学“校长直通车计划”、复旦大学“望道计划”、同济大学“苗圃计划”等多个985高校的人才自主选拔范围,在由全省160余所省级以上示范高中组成的四川省校长协会中以高票当选为副会长学校,成为了川东北地区基础教育的旗帜和窗口。

  充南高中取得的成绩,离不开各级领导的关心帮助,也是我校长期认真贯彻党的方针政策,凝聚各方人心,汇聚各方力量,调动各方积极性的结果。在今后的工作中,我们将继续沿着科学发展的道路,坚持正确的办学方向,按教育规律育人,巩固优质教育成果并不断创新,建设精品校园,打造高素质师生队伍,提升教师师德师风和业务能力,建设高品位学校,为充南建设川东北区域中心城市和成渝经济区北部中心城市做出更大的贡献。

管理文库