管理文库
专注精品管理制度和岗位职责,让管理变得更简单、高效!
本月更新3795  文章总数359601  总浏览量6442993

考试监考教师与巡考教师职责

  管理文库以让管理变得更简单高效为己任,为此,我们精心编撰了以下考试监考教师与巡考教师职责文章,希望您撰写教师,监考,职责,考试相关文章时,为您提供必要的借鉴和参考。

  考试监考教师与巡考教师职责

  三自考试监考教师职责

  一、提前十五分钟至教务工作室领取试卷。

  二、根据广播提示分发试卷。

  三、考试五分钟内不得离开教室(及时解答学生的问题)。

  四、考试开始五分钟后可以离开教室;平均半个小时巡视一次。

  五、考试结束前十五分钟进教室,做好考试结束工作。

  六、考试结束铃声响起后,收交试卷。

  七、及时将试卷连同填写好的考试情况记录表一起送交教务工作室,待工作人员清点试卷准确无误后方可离开。

管理文库 www.glwk8.com

  三自考试巡考教师职责

  一、学科巡考老师(负责整个年级的巡视)

  1、解决试卷上出现的问题;

  2、检查楼层巡考老师情况;

  3、填写巡考记录。

  二、楼层巡考老师(负责一到两个楼层的巡视)

  1、巡考老师原则上由本场考试的学科任课老师担任,由教务处具体安排。

  2、巡考老师由某一班级的监考老师兼任,不再另设专职巡考老师。

  三、职责

  1、一位巡考老师负责一个楼层(四号楼例外,一位巡考老师负责两个楼层的四个班级)。

  2、巡考老师在考试五分钟后可以离开自己监考班级进行本楼层巡视,一直持续到本场考试结束。

  3、巡考老师主要工作内容:

  (1)检查各班学生考试情况,及时制止作弊苗头,对所发现的作弊违纪情况予以如实记载并及时反映给教务处。

  (2)及时解决考试中学生反映的问题(如试卷缺失、文字印刷不清、试卷勘误等),对科学性问题则不予解答。

  (3)及时反映试卷上出现的科学性错误。

  4、考前十五分钟巡考老师回到自己监考班级做好本班考试结束工作。

篇2:中心校教师岗位业务练兵方案

  中心校教师岗位业务练兵方案

  为努力打造一支师德高尚、业务精熟、纪律严明、作风过硬的教师队伍,根据长教【2012】20号文件精神,结合我校实际,特制定如下教师岗位业务大练兵活动实施方案。

  一、指导思想

  以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,以z县教育体育局“科学发展促均衡,全面发展提质量,和谐发展保稳定”年度工作基本思路为统领,认真落实《合肥市进一步减轻义务教育阶段学生课业负担的若干规定》,在巩固我校前五届教师岗位业务大练兵成果的基础上,开展以“提能增效”为目标,以“优质设计、高效课堂”为主题的大练兵活动,全面深化师德师能建设,大力提升广大教职工的思想素质和育人能力,为办人民满意的教育,建设一支德能兼备的教师队伍。

  二、练兵原则

  1、全员参与。全镇小学、幼儿园(含民办幼儿园)在职教师。

  2、立足岗位。学校、幼儿园(含民办幼儿园)教师应以本人学科教学为平台,将练兵内容与履行岗位职责所需的能力结合起来,创优争先,实现本人教学的“提能增效”。

  3、注重实效。各小学、幼儿园(含民办幼儿园)根据本校、本幼儿园(含民办幼儿园)教师自身的实际,有针对性地采取灵活多样的练兵形式,努力在提高教学能力、解决教学中存在的实际问题上下功夫。

  三、练兵主题

  优质设计、高效课堂

  四、练兵内容

  紧紧围绕z县教育体育局提出的“提能增效”目标,开展主题为“优质设计、高效课堂”的岗位业务练兵活动。即每位教师都能设计出符合新课程教学要求的优质教学设计;每位教师都能根据教学的需要,设计精而少的课堂作业和课外作业,切实减负增效;每位教师都能熟练、恰当地运用现代教育技术手段辅助教学,已经安装电子白板(班级多媒体系统)的学校,教师要能熟练地使用,实施高效教学。

  五、组织领导

  为保障本年度我校教师岗位业务大练兵活动健康、有序开展,中心校成立岗位业务大练兵活动领导小组,陶勇校长任组长,吴大勇、董飞虹、宋邦虎任副组长,张宏、彭圣保、刘文常、叶守良、钱朝平为成员,岗位业务大练兵活动领导小组下设办公室,宋邦虎兼任办公室主任,周业元、谢有忠、姜昌文为办公室成员,办公室设在中心校办公室。

  教师岗位业务大练兵办公室要加强组织协调和检查指导,保障大练兵活动的顺利开展。各小学、幼儿园(含民办幼儿园)也要成立由校长(园长)任组长的大练兵活动领导小组,具体组织实施本小学、幼儿园(含民办幼儿园)练兵活动。

  六、方法步骤

  1、宣传发动阶段(3月上旬至下旬)

  (1)制定方案。中心校根据县局文件精神,成立组织,制定岗位业务大练兵活动实施方案,于3月底前报县局教研室和电教设备科。各小学、幼儿园(含民办幼儿园)要根据中心校岗位业务大练兵活动实施方案制定出本校、本幼儿园(含民办幼儿园)具体实施细则。

  (2)宣传动员。中心校根据县局的统一部署,召开校长、园长、教职工宣传动员大会,在z小学举行岗位大练兵活动启动仪式。各小学、幼儿园(含民办幼儿园)要组织全体教师学习相关法规、文件,领会精神,统一思想,提高认识,全面动员,创设浓厚的大练兵活动氛围,激发教师的自觉性和主动性,积极练兵,教书育人。

  (3)相关平台准备。中心校在校园网上开出专门的岗位业务大练兵论坛专栏,用来发表教师的练兵心得文章。

  2、学习培训阶段(4月上旬-4月中旬)

  将学习教育活动纳入校本培训活动之中,成为学校、幼儿园(含民办幼儿园)常规活动之一。精心制定学习计划,切实组织好学习培训工作。学习内容:《国家中长期教育改革规划纲要(2010-2020年)》、《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《合肥市“十二五”教育改革与发展规划纲要》、《安徽省中小学办学行为规范》、《关于开展全省规范中小学办学行为专项行动的实施方案》、《合肥市进一步减轻义务教育阶段学生课业负担的若干规定》等应知应会的教育法律法规和上级文件。

  3、大练兵活动实施阶段(4月上旬至12月中旬)

  ①理论学习大练兵(4月上旬至4月中旬)。各小学、幼儿园(含民办幼儿园)要积极组织全体教师开展以“教育法规”、“课改先进教育理论”为专题的集中培训和自我学习活动;指导教师选择研读1-2本教育理论书籍。活动结束后,每位教师要提交不少于5000字的学习笔记和1篇不少于2000字的读书心得(或以“优质设计、高效课堂”为内容的教学反思)。学习笔记有各小学集中保管,以备中心校检查,读书心得挂在中心校校园网上开出专门的岗位业务大练兵论坛专栏上,在此期间,各小学、幼儿园(含民办幼儿园)应举行学习心得交流、学习笔记展评活动,中心校在各小学、幼儿园(含民办幼儿园)心得交流、学习笔记展评后,举行优秀学习心得交流、学习笔记展评活动,教师的参与情况和取得的成绩汇总后纳入学校年度考核,促使全体教师加强理论学习,不断提高业务素质。

  ②教学实践大练兵(4月下旬至五月中旬)。每位教师在反思的基础上,对照“优质设计、高效课堂”的相关要求,找出自己最迫切需要解决的问题,边实践边研究,边研究边反思,边反思边改进,边改进边提高。促进自身的专业成长与发展。

  ③岗位练兵大比武(五月下旬至六月中旬)。全体教师均应参加岗位业务练兵大比武活动。比武活动的内围绕“设计”、“课堂”;比武活动的形式有校内大比武、片级大比武、中心校大比武;比武活动的成绩排名。既计单项名次,同时还计综合名次。

  校内大比武(五月下旬)。各小学、幼儿园(含民办幼儿园)大练兵活动领导小组要切实组织好校内大比武活动,“优质设计”的课堂教学设计结合课堂教学一并考评;“优质设计”的课堂作业设计部分结合课堂教学一并考评,课外作业重点考评平时作业的选择、布置、批改、讲评等情况;“高效课堂”通过课堂教学展示考评。各小学综合考评名次前两名的教师代表本校参加所在片大比武活动(一小、二小前四名的教师),各幼儿园(含民办幼儿园)综合考评第一名的教师参加中心校大比武。

  片级大比武(六月上旬)。在校内大比武的基础上,各校推选出综合名次前两名的教师(一小、二小前四名的教师),代表本校参加所在片的大比武活动。“优质设计”的课堂教学设计结合课堂教学一并考评;“优质设计”的课堂作业设计部分结合课堂教学一并考评,课外作业重点考评平时作业的选择、布置、批改、讲评等情况;“高效课堂”通过课堂教学展示考评。各片综合考评名次前两名的教师代表所在片参加中心校大比武活动。

  中心校大比武(六月中旬)。参加中心校大比武分两天进行,第一天参加大比武的教师集中在z小学,根据中心校指定的内容,在规定的时间、规定的考场独立完成“优质设计”的课堂教学设计和作业安排设计,并抽出第二天课堂教学比赛的顺序签。第二天的课堂教学比赛,评委在考评选手的课堂教学的同时,并综合考评选手的“优质设计、高效课堂”水平。综合考评名次前两名的教师代表中心校参加z教研片大比武。

  七、总体要求

  1、深入动员,广泛宣传

  各小学、幼儿园(含民办幼儿园)要组织全体教职工认真学习、领会县局文件精神,不断提高对开展大练兵活动重要意义的认识,明确大练兵活动的内容、目标和要求,增强参与大练兵活动的自觉性、积极性和主动性。

  2、强化措施,奖优罚劣

  一是要建立大练兵工作常态运行机制。二是要建立考核评价机制。把考试、考查、考核、评比结合起来,加强对练兵效果的考核。三是要建立奖惩激励机制。把大练兵活动与人事管理、争先创优结合起来。练兵成绩作为教师岗位调整、职称评聘、待岗培训的重要依据之一。对教师岗位业务大练兵活动组织不力、练兵效果不明显的学校,中心校在督查中将责令其重新启动活动,严禁搞形式走过场。

  3、丰富形式、扎实开展

  各小学、幼儿园(含民办幼儿园)在组织大练兵活动中,要按照“面向未来,全员参与,立足岗位,注重实效”的原则,通过多种形式广泛组织广大教师学习、培训,周密部署实施;采取多种形式,组织开展群众性练兵竞赛活动,推进大练兵活动的深入开展。确保练兵质量和效果。

  4、建档立制、规范管理

  各小学、幼儿园(含民办幼儿园)在组织大练兵活动过程中,应为教师建立完善“教师专业成长记录案”,做到一人一袋,教师的教学、教研、继续教育等材料,特别是大练兵材料均应完整归档,学校、幼儿园领导应将规范管理意识入脑、入心,转化为工作习惯和工作制度,持之以恒,自觉执行。为珍藏、展示教师和学校大练兵活动的成果,中心校对大练兵活动开展好的学校、幼儿园(含民办幼儿园)和表现优秀的教师将给与表彰奖励,中心校将对教师优秀的读书心得(或教学反思)、教学设计、作业设计等汇编成册。

  z县z中心校

篇3:教师风采简介(1)

  教师风采简介(1)

  z,一个将师爱洒向每一个学生的年轻教师。她让每一朵花都沐浴在晨光雨露中,散发出沁人的芬芳。

  校长眼中的z:这个小姑娘做事踏踏实实,教学扎扎实实,成绩确确实实。学校统一期中测试,她所带两班数学成绩名列前茅,尤其是培优转差方面,成效显着。她一定有什么好方法,可以让大家借鉴一下。

  同事身边的z:阮老师为人谦虚善良,热情大方。对教学有股钻劲,对学生有耐心。每天利用午休时间辅导学生。对于基础差底子薄的学生,她抽出双休日的一个下午,无偿给学生补课。一个年轻教师,如此敬业,值得学习呀!

  王敏心中的阮老师:阮老师就像姐姐一样关心我,帮助我!上学期我数学只考了40多分,这次期中我考了78分。阮老师夸我进步大呢!成绩进步有我自己的努力,但我知道阮老师的功劳更大!她为我付出了多少心血呀!上课时经常提问我,表扬我,给我树立信心。

  中午检查我的各项作业,做错的题帮我一题一题订正。她还找班里优秀的学生当我的“小老师”专门帮我补缺补差。为了让我尽快赶上同学,双休日她也抽时间辅导我们。有一次,阮老师生病了,她还坚持给我们补课,我们的心里都很感激她。

  阮老师不仅教我们学什么,还教我们怎样学。在这里,我想对阮老师说:感谢您!我一定加倍努力,不辜负您的期望!笔者感受到的z:阮老师有爱心,有耐心。

  只有爱孩子的人,才能教育孩子。她用自己博大的爱去温暖每一位学生,做到爱中有严,严中有爱,严而有格。这种“爱”源于高尚的师德,这种“爱”意味着无私的奉献。

  阮老师有思想,有行动。她针对班级学生的具体情况制定教学方案,设计辅导材料,总结反思辅导成果。正是这样用心的工作,必然会结出丰硕的成果。笔者感受到的z:阮老师有爱心,有耐心。

  只有爱孩子的人,才能教育孩子。她用自己博大的爱去温暖每一位学生,做到爱中有严,严中有爱,严而有格。这种“爱”源于高尚的师德,这种“爱”意味着无私的奉献。

  阮老师有思想,有行动。她针对班级学生的具体情况制定教学方案,设计辅导材料,总结反思辅导成果。正是这样用心的工作,必然会结出丰硕的成果。

  让我们用爱心呵护纯真,用智慧孕育成长,用真诚开启心灵,用希冀放飞理想。让我们与阮老师携手同行,呵护每一颗心灵,让孩子们每一天都绽放灿烂的笑脸!