管理文库
专注精品管理制度和岗位职责,让管理变得更简单、高效!
本月更新2569  文章总数417194  总浏览量6970093

学院印章刻制、管理和使用暂行规定

  工作中很多场合都离不了印章,规定,一般印章,规定相关内容与格式有哪些呢?管理文库小编精心整理学院印章刻制、管理和使用暂行规定,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

  学院印章刻制、管理和使用暂行规定

  一、印章刻制

  (一)院内各新设机构需刻制印章时,必须事先向党政办公室提交书面申请,经院领导审核批准后,由党政办公室办公室按照有关文件规定刻制。

  (二)院内各部门需要更换印章时,需事先提交书面申请,写明更换印章的理由,并附原印章印模,经院领导批准审核后,由办公室按照有关文件规定刻制。

  (三)印章刻制完毕,党政办公室留存印模并印发启用印章通知。从发文之日起新启用印章,旧印章同时收回作废。

  (四)院内任何单位和部门,不能自行刻制、更换印章。

  二、印章管理

  (一)院级印章由党政办公室专任秘书负责存放和盖印。

  (二)院内各单位和部门的印章,由单位和部门指定专人负责管理,规范使用。印章应加锁存放,节假日期间应放置在保险柜内。印章管理人员要认真负责,坚守岗位,确保印章安全。

  (三)印章应及时清洗,勤添印油,确保印章经久耐用、用印清晰。

  (四)使用印章必须按照规定办理,每次用印要进行登记,注明:用印单位、事由、用印数量、经办人等信息。

  (五)盖印时应注意位置恰当,要骑年盖月,字组端正,图形清晰。

  (六)凡属“代章”性质的用印,应在文件或材料的落款处注有“代章”二字,并用括号将“代章”二字括起。

  (七)文件或材料的落款单位,必须与印章一致,否则不能用印。

  (八)不得在空白信纸、证件、凭证上加盖印章。确因工作需要须经领导批准,但应逐页编号,由领用部门主管领导办理领用手续,按规定填发。

  (九)学校内部印章一般不对外使用。

管理文库 www.glwk8.com

  (十)印鉴保管人员调整须按规定进行交接。

  三、使用范围

  (一)钢印用于学院颁发的各类证件(工作证、学生证、毕业证、结业证、职称证书等)。

  (二)学院党委和行政印章用于:以学院党委、行政名义上报的文件、报表和学校党委、行政名义发布的各类文件等;院级毕业证、结业证、专业技术人员任职资格证;学生假期优待乘车凭证,奖状、证明、涉外信件、招生录取通知书等。

  (三)法人代表签名章、法人代表章用于学校毕业证书、聘书、各种统计报表和以院长名义发布的各种公文等。

  四、使用程序及规定

  坚持先审签、后用印的原则。

  (一)凡本院颁发的工作证、学生证、招生录取通知书等的用印,必须经职能部门核查准确并由主管部门领导签字后,由专人送交党政办公室审查无误后,方可用印。

  (二)毕业证、结业证名册必须经招生与就业指导处、教务处和学生处负责人联合审核签字后,一并送交党政办公室,方可对毕业证、结业证登记用印,学生名册留存党政办公室入档。

  (三)承办各类培训班学生的结业证用印,必须经培训单位审查,经分管领导批准签字后,连同学生名册一并送交党政办公室审核无误后,方可用印。

  (四)毕业生登记表必须经系领导签字后,教务处审核方可用印。

  (五)涉外信件用印,需经院领导审查签字后方可用印。

  (六)各类上报文件、合同书、协议书、申报材料、统计报表、职称报表、出国申请表、公函等重要函件用印,须经拟文单位负责人审查、分管领导签字后,方可用印。

  (七)各类科研项目的申报和科研合同协议,需由科研处负责人审查签字后,方能用印。

  (八)法人代表章、法人代表签名章的使用,必须经法人代表本人同意后,方能用印。

  (九)各类证明用印,由本人在所属单位开具证明,(必要时须经相关职能处室审核)方可用印。

  (十)各类介绍信用印,需开具学院统一印制的带有编号的介绍信,加盖学院印章。

  (十一)其他特殊情况用印,需经党政办公室主任(副主任)审定签字或院领导批准签字后,方可用印。

  五、本规定自发文之日起执行,由党政办公室负责解释。

篇2:学生工作部印章管理制度

  学生工作部印章管理制度

  为加强学生工作部印章管理,规范印章使用程序,特制定本制度。

  1、“zz农垦大学学生工作部”、“ zz垦大学学生工作处”印章由学生科保管,并按规定管理使用。

  2、文件及其它各类证明或材料要使用部印章,必须经部领导同意,方能使用。

  3、专用印章的管理:

  (1)学生工作部设置的科(室)或“中心”所配置的科(室)或“中心”印章由科(室)或“中心”负责保管,经科(室)或“中心”负责人同意后方能使用,只能用于校内各种工作联系。

  (2)其它业务专用章由与工作相关的科(室)负责保管使用,只能用于相应业务。

篇3:学院印章管理规定

  学院印章管理规定

  第一条 印章是学院各项管理活动中行使职权的重要凭证和工具,为规范和加强对学院印章的管理,特制定本规定。

  第二条 凡冠有“安徽外国语职业技术学院”字样的各部门印章,均适用本办法。

  第三条 印章的刻制

  (一)学院各部门需刻制印章,必须经院长办公会研究同意,由院办公室负责刻制、分发,任何部门和个人均不得自行刻制印章。

  (二)各部门刻制好的印章,由院办公室备案并发文后方能启用。

  第四条 印章的管理

  (一)学院公章、院领导签名章统一由院办公室负责管理;学院钢印由教务处管理;各部门印章由各部门负责管理,必须指定有高度组织纪律性、工作责任心强的人具体管理。

  (二)印章应放置在铁皮柜或专门加锁的抽屉里保存。

  (三)各类印章原则上不得带出院外,因特殊原因需要外出用印,必须经院领导(院章)和部门负责人(部门章)批准,并由负责管理印章的管理人员亲自携带外出用印。

  (四)不按规定用印或因管理不善导致印章丢失,给学院造成重大损失的,将追究当事人的行政责任和经济责任。

  第五条 印章的使用

  (一)各类印章必须按照本部门职能和管理范围内用印,不得越权用印。

  (二)凡使用学院院章必须经院长或分管院长批准签字,并在用印登记本上登记;使用本部门印章由部门负责人批准。

  (三)需加盖学院领导人个人签字印章,必须经领导本人批准。

  (四)用印前必须按院领导的审批意见,审查用印文件的内容、格式无误后方可用印。盖出的印章必须保证位置恰当,图形端正、清晰。

  (五)凡盖章出具的介绍信等必须留有存根,严禁出具空白介绍信,不得在空白表格及证书、便笺等空白件上盖章。

  第六条 印章的使用范围:

  (一)公章:

  1、以学院名义上报下发的各类公文,由院办依照院长在“发文稿纸”上签字用印。

  2、以学院名义上报的各类报表。

  3、以学院名义颁发的毕业证、学生证、工作证等证件。

  4、本院教职工因公出差、联系工作,需出具的固定制式的行政介绍信。

  5、需出具的其它证明信等,必须先有部门负责人签字方可办理。

  6、以学院名义颁发的各类奖状、证书。

  7、以学院名义同有关单位签订的协议书、委托书等。

  (二)部门印章:

  1、以部门名义上报的请示、报告、工作总结等。

  2、以部门名义发的通知、介绍信等

  3、部门印章一般不对外。土建签证用章,必须经基建处行政负责人和技术负责人两人签字,并留存根备查。

  第七条 印章的停用

  (一)各类印章因学院内设机构变动需停止使用的,原部门要及时将印章交回学院办公室,并办理相关交接手续。

  (二)印章因损坏等原因需重新刻制的,要将旧印章交回学院办公室。

  (三)院办公室依有关规定将停用的印章存入档案室或销毁。

  (四)遇有特殊情况,学院有权停用或收回部门印章。

  第八条 本规定由院办公室负责解释。