管理文库
专注精品管理制度和岗位职责,让管理变得更简单、高效!
本月更新4662  文章总数316168  总浏览量6569092

学校学生奖励制度

  管理文库以让管理变得更简单高效为己任,为此,我们精心编撰了以下学校学生奖励制度文章,希望您撰写奖励,制度相关文章时,为您提供必要的借鉴和参考。

  文新学校学生奖励制度

  为了充分调动学生的学习积极性,充分发挥学生的个性特长,促进学生全面发展,特订如下奖励制度。

  一、荣誉和信心是青少年积极向上的最大动力,对学生应该以表扬、鼓励为主,所以要经常对学生的优点、成绩给予肯定和奖励。

  二、奖励包括口头表扬、书面表扬、物质表扬三种。学校设立“三好学生”、“优秀学生干部”、“成绩优胜者”、“文明学生”、“进步奖”、“礼仪标兵”、“校园十佳”、“升旗手”、“优秀团员”、“优秀少先队员”、“优秀学员”、“班级之星”等荣誉称号。学校和根据需要另设特种奖、单项奖。

  三、奖励范围和对象

  凡我校在籍学生,均有资格参加“升旗手”、“成绩优胜者”、“文明学生”、“进步奖”、“礼仪标兵”、“三好学生”、“班级之星”、“校园十佳”等评选,担任班委会、学生会干部一期以上的现任学生干部,同时有资格参加“优秀学生干部”的评选。是团员(少先队员)的,有资格参加“优秀团员(少先队员)”的评选。

  四、评选条件

  1.三好学生:品德优秀,操行银行分处于班级前三分之二;学习成绩优秀,小学科平90分以上,每科85分以上(100分制),中学科平85分以上,每科80分以上(100分制);身体好,体育达良好级以上,每期评1次。

  2.优秀学生干部:工作负责,敢于挑重担,热心为集体、同学服务,工作成绩显着,在学生中有较高威信,任干部一期以上,所在寝室、餐桌必须获过文明寝室、文明餐桌称号,每期评2次。

  3.礼仪标兵:思想表现好,严格遵守《文新学生校园礼仪行为规范》、《家庭礼仪规范》、《学生社交礼仪规范》,所在寝室、餐桌必须获过文明寝室、文明餐桌称号。学习好,学科文化成绩综合评价必须进入班级前2/3。身体好,积极参加体育锻炼,体育成绩达合格以上标准。是同学们公认的表率,学习的榜样,每期评2次。

  4.成绩优胜者:段考、期考各评选一次,要求小学科平85分以上(100分制),中学科平80分以上(100分制);。

  5.进步奖:凡在学习上、思想表现上进步较大者,被同学们认同,可获进步奖,每期评2次。

管理文库 www.glwk8.com

  6.升旗手:凡在一周内表现突出,成绩优秀的学生,可以担任升旗手。

  7.文明学生:在思想表现方面优秀,被同学们认同,是学习的榜样。操行分在120分以上和有一张以上贷分单。

  8.优秀学员:参加各科兴趣小姐,表现突出,由各科任教师进行评选,一般比例不超过总人数的10%。

  9.校园十佳:思想表现好:①在家表现好。尊敬师长,孝敬父母,不霸道,不娇气,自己的事自己做,能帮助父母做力所能及的事情;②在社会表现好。邻里反映好,遵守社会公德;③在校表现好。能遵守学校各项规章制度,是同学们公认的表率,曾获过“三好学生”。在班级中操行评定为优秀;④积极主动参加学校或班组组织的各项活动,在活动中表现好。

  学习好:①学习认真、刻苦,学习态度端正,有上进心。②讲究学习方法,有创新精神,开拓意识强,善学、乐学;③学习成绩优秀。

  身心健康:①积极参加学校、班级各项体育活动;②积极参加体育锻炼,身体好,体育成绩为优秀;③心理健康,情绪乐观,有正确的人生观、世界观,自信、坚定。

  个性特长发挥好:①爱好广泛,关于处理同学之间的关系,人际关系好,关于合作交流。②个性特长发挥好。在学校中有一项或几项能力强,是此方面的佼佼者,每2年评选1次。

  10.专项奖励:对在某一方面有特长的予以奖励。

  五、评选办法

  1.“三好学生”、和“成绩优胜者”、只要条件符合均评选,其余奖项比例和名额由学校分配,每学期期中、期末各进行一次评选和奖励。

  2.师生评议,学校审查,张榜公布。

  3.出席上级的优秀个人在当年优秀人员中择优产生。

  4.团内评优由团委会根据《团章》另外评选。

  5、“校园十佳”的评选要经过班级推荐、师生评议、才艺展示、评选小组评议等过程。

篇2:三中教育发展奖励基金条例

  化怀三中教育发展奖励基金条例

  第一条 本基金的全称是湖南省化怀市第三中学教育发展奖励基金,简称化怀三中奖励基金。

  第二条 本奖励基金的宗旨:

  为推动化怀三中教育事业的发展,多渠道筹集办学资金,争取国内外的企业、社会团体、个人及校友的支持和捐助,构建“文化底蕴深厚,教育质量一流,办学特色鲜明”的现代化教育名校。

  第三条 本奖励基金主管单位是化怀三中,业务管理部门是三中校友总会。地址是化怀市z区z中路z号,邮编z。

  第四条 本奖励基金公益活动的业务范围

  (一)接受社会捐助;

  (二)管理运作基金;

  (三)设立资助项目,进行项目管理;

  (四)组织和开展捐赠者和受益者联谊等活动。

  第五条 本奖励基金的收入来源

  (一)社会捐赠;

  (二)业务范围内开展活动的收入;

  (三)银行利息,证券收益;

  (四)其它合法收入。

  第六条 本奖励基金主要用途

  (一)资助教学设施的改善;

  (二)奖励优秀学生和优秀教师,资助贫困学生;

  (三)奖励考入清华、北大学子;

  (四)资助教师深造及参加国内学术合作和国内学术会议;

  (五)资助教师在国内一流学术刊物上发表论文或专着;

  (六)资助有利于学校发展的其他项目。

  第七条 化怀三中教育发展奖励基金奖励项目

  (一)关于教职员工类的奖励:

  1、奖励获国家授予荣誉称号的优秀党务工作者、优秀教师、优秀教育工作者及其他荣誉称号的教职员工,一次性奖人民币5000.00元。

  2、奖励获省、部级荣誉称号的优秀党务工作者、优秀教师、优秀教育工作者及其他荣誉称号的教职员工,一次性奖人民币3000.00元。

  3、奖励获市级荣誉称号的优秀党务工作者、优秀教师、优秀教育工作者及其他荣誉称号的教职员工,一次性奖人民币1000.00元。

  4、奖励获学校评选出的优秀班主任、德育之星、教学标兵、优秀教研组长、优秀年级组长、教育教学管理先进工作者等其他荣誉称号的教师,每人一次奖人民币1000.00元。

  5、奖励在省级及省级以上教学比武中获一等奖的教师,一次性奖人民币2000.00元;获二等奖的,一次性奖人民币1000.00元;获市级一等奖的,一次性奖人民币1000.00元。

  6、奖励参加省级及省级以上学科竞赛中获辅导奖的教师,获国家级一等奖的奖人民币2000.00元,获二等奖的奖人民币1000.00元;获省级一等奖的奖人民币1000.00元,省级二等奖的奖人民币500.00元(以获奖学生1人次计)。

  7、资助教师作品及专着在国家级、省级以上刊物发表或出版,资助资金按稿费收据加倍资助。

  8、奖励在新课程教学改革中有创新表现的优秀教师(由教科室、教务处评选认定),一次奖励人民币1000.00元。

  (二)关于学生的奖励:

  1、奖励考入清华、北大学子:每人一次性奖人民币5000.00元。

  2、资助学习成绩优秀(期考成绩进入年级前50名,或文科前30名,理科前40名)家庭贫困学生2000.00元(高中部每个年级5-8名)。

  3、奖励高中各年级期考前二十名的学习标兵:1-6名奖1000.00元,7-12名奖600.00元,13-20名奖400.00元。

  4、奖励在省级及省级以上教育行政部门组织的各类竞赛中获奖的学生,获国家级一等奖的奖人民币3000.00元,获国家级二等奖的奖人民币 2000.00元;获省级第一名奖人民币3000.00元,第二名奖人民币2000.00元(或者获省级一等奖奖人民币2000.00元,获二等奖奖人民币1000.00元);获省级团体第一名人均奖人民币1000.00元,第二名人均奖人民币500.00元。

  5、奖励在市级教育行政部门组织的各类竞赛中获奖的学生,第一名奖人民币1000.00元;团体第一名人均奖人民币200.00元。

  6、奖励在省级及省级以上青少年科技创新大赛中获奖者:获国家级第一名奖人民币10000.00元,国家级第二名奖人民币5000.00元(或者获国家级一等奖奖人民币5000.00元,二等奖奖人民币3000.00元);获省级第一名奖人民币5000.00元,第二名奖人民币3000.00元(或者获省级一等奖奖人民币3000.00元,二等奖奖人民币2000.00元)。

  7、对代表学校或化怀市参加国际国内重大活动且有社会影响的一次性资助人民币2000.00-5000.00元。

  8、对学校每学期评出的优秀学生(高中每年级评10人内),每人奖人民币500.00元。

  9、对学校每学期评出的校园之星,每人奖人民币300.00元。

  本条例解释权归化怀三中校务委员会。

篇3:小学教师和教育工作者奖励规定

  实崇小学教师和教育工作者奖励规定

  第一条 为了鼓励我国广大教师和教育工作者长期从事教育事业,奖励在教育事业中作出突出贡献的教师和教育工作者,依据《中华人民共和国教师法》,制定本规定。

  第二条 国务院教育行政部门对长期从事教育教学、科学研究和管理、服务工作并取得显着成绩的教师和教育工作者,分别授予“全国优秀教师”和“全国优秀教育工作者”荣誉称号,颁发相应的奖章和证书;对其中作出突出贡献者,由国务院教育行政部门会同国务院人事部门授予“全国模范教师”和“全国教育系统先进工作者”荣誉称号,颁发相应的奖章和证书。

  第三条 “全国优秀教师”、“全国优秀教育工作者”的基本条件是:热爱社会主义祖国,坚持党的基本路线,忠诚人民的教育事业,模范履行职责,具有良好的职业道德,并具备下列条件之一:

  (一)全面贯彻教育方针,坚持素质教育思想,热爱学生,关心学生的全面成长,教书育人,为人师表,在培养人才方面成绩显着;

  (二)认真完成教育教学工作任务,在教学改革、教材建设、实验室建设、提高教育教学质量方面成绩突出;

  (三)在教育教学研究、科学研究、技术推广等方面有创造性的成果,具有较大的科学价值或者显着的经济效益、社会效益;

  (四)在学校管理、服务和学校建设方面有突出成绩。

  第四条 奖励“全国模范教师”、“全国教育系统先进工作者”和“全国优秀教师”、“全国优秀教育工作者”,每三年进行一次,并于当年教师节期间进行表彰。

  第五条 各省、自治区、直辖市教育行政部门向国务院教育行政部门推荐“全国模范教师”、“全国教育系统先进工作者”和“全国优秀教师”、“全国优秀教育工作者”的比例控制在本地区教职工总数的万分之二以内,其中“全国模范教师”、“全国教育系统先进工作者”的比例不超过本地区教职工总数的十万分之六。解放军、武装警察部队奖励人选的推荐比例另行确定。

  第六条 奖励“全国优秀教师”、“全国优秀教育工作者”的工作由国务院教育行政部门会同全国教育工会、中国中小学幼儿教师奖励基金会统一组织领导;奖励“全国模范教师”、“全国教育系统先进工作者”的工作由国务院教育行政部门会同国务院人事部门统一组织领导,负责组织评审和批准各省、自治区、直辖市和解放军、武装警察部队推荐的相应奖励人选。

  各省、自治区、直辖市教育行政部门分别会同当地教育工会、教师奖励组织和政府人事部门负责组织本地区的“全国优秀教师”、“全国优秀教育工作者”和“全国模范教师”、“全国教育系统先进工作者”人选的评审和推荐工作。解放军总政治部负责解放军和武装警察部队奖励人选的评审和推荐工作。

  第七条 “全国模范教师”、“全国教育系统先进工作者”的奖章和证书,由国务院教育行政部门会同国务院人事部门颁发;“全国优秀教师”、“全国优秀教育工作者”的奖章和证书由国务院教育行政部门颁发,或者由其委托省、自治区、直辖市人民政府、解放军总政治部颁发,并在评选当年的教师节举行颁奖仪式。“全国模范教师”、“全国教育系统先进工作者”的奖章和证书由国务院教育行政部门会同国务院人事部门统一制作。“全国优秀教师”、“全国优秀教育工作者”的奖章和证书由国务院教育行政部门统一制作。

  第八条 教师奖励工作应坚持精神奖励与物质奖励相结合的原则。“全国模范教师”、“全国教育系统先进工作者”和“全国优秀教师”、“全国优秀教育工作者”享受由国务院教育行政部门会同中国中小学幼儿教师奖励基金会颁发的一次性奖金。其中,“全国模范教师”、“全国教育系统先进工作者”按照人事部人核培发[1994]4号文件规定,享受省 部 级劳动模范和先进工作者待遇。尚未实行职务工资制度的民办教师,获得“全国模范教师”、“全国教育系统先进工作者”荣誉称号时,奖励晋升工资的具体办法由各省、自治区、直辖市制定。

  第九条 “全国模范教师”、“全国教育系统先进工作者”和“全国优秀教师”、“全国优秀教育工作者”称号获得者的事迹和获奖情况,应记入本人档案,并作为考核、聘任、职务和工资晋升的重要依据。

  第十条 “全国模范教师”、“全国教育系统先进工作者”或者“全国优秀教师”、“全国优秀教育工作者”荣誉称号获得者有下列情形之一的,由所在省、自治区、直辖市教育行政部门,解放军总政治部报请相应的授予机关批准,撤销其称号,并取消相应待遇:

  (一)在表彰奖励活动中弄虚作假、骗取荣誉称号的;

  (二)已丧失“全国模范教师”、“全国教育系统先进工作者”或者“全国优秀教师”、“全国优秀教育工作者”荣誉称号条件的。

  第十一条 本规定适用于《教师法》适用范围的各级各类学校及其他教育机构中的教师和教育工作者。

  第十二条 各省、自治区、直辖市和国务院有关部门、解放军总政治部可参照本规定,结合实际情况,奖励所属学校和其他教育机构的优秀教师和教育工作者。其具体办法由各省、自治区、直辖市和国务院有关部门、解放军总政治部自行制定。

  第十三条 本规定由国务院教育行政部门负责解释。

  第十四条 本规定自发布之日起施行。《教师和教育工作者奖励暂行规定》同时废止。

管理文库