管理文库
专注精品管理制度和岗位职责,让管理变得更简单、高效!
本月更新2979  文章总数349347  总浏览量5420898

高中常规检查扣分标准

  管理文库以让管理变得更简单高效为己任,为此,我们精心编撰了以下高中常规检查扣分标准文章,希望您撰写扣分,常规,检查,标准相关文章时,为您提供必要的借鉴和参考。

  丰大高中常规检查扣分标准

  为严格校园常规管理,规范学生常规行为,提高学生“三自管理”的能力,做到公开、公正、公平,特制订本标准。

  一、卫生

  1、教室(早晚自修或课间操期间由学生会检查)

  走廊(含瓷砖,扶栏)、讲台、投影仪、窗台、盥洗间、饮水机、黑板槽、电视机、开关、前后门、桌凳排放、课桌物品排放、卫生工具摆放,每项不符合要求的扣0.2分。

  2、清洁区(课间操时间由学生会检查)

  有纸屑、食品袋等没打扫净的垃圾,每块扣0.1分,最多扣2分;清理不彻底、垃圾不收,扣0.5分;没有打扫痕迹的扣2分。

  二、纪律

  1、出勤(早、中、晚由保安检查)

  上课铃声一响,学校大门立即关闭,迟到学生进校必须将胸卡抵押在门卫处,否则不能进校,保安将胸卡收集分类送至各年级组,迟到学生放学前到年级组领取胸卡。迟到每人次扣分0.5分,就餐时间,私自外出就餐的发现一次扣班级0.5分。

  2、早读(年级组检查)

  读书声音洪亮、整齐加1分,黑板上有读书目标、学生不抬头目送检查人员加1分;读书不认真、教室吵闹、打闹视情况扣1-3分。

  3、晚自修(年级组检查)

  晚自修讲话、打闹、随意走动、做与学习无关的事视情况扣1-3分。

  三、宿舍(辅导员检查)

  卫生、纪律优秀的宿舍加0.2分,可累计加分;一周以来未有任何扣分的宿舍,每周加1分,可累计加分;不按时休息、说话、在宿舍及走廊打闹、乱串宿舍每人次扣0.5分;窗台地面脏、垃圾不倒、宿舍内务不整齐、卫生间厕所不打扫的视情节扣0.2-1分;不在宿舍休息的视情况扣1.5-3分;故意损坏、污损公物(如玻璃、门窗、储物柜、拖把等)当事人除双倍赔偿外,扣每人次2分;抽烟、打架每人次扣2分。私接电源,使用大功率电器,使用明火、携带手机、听音乐播放器、下棋等,代管工具至高中毕业,每人每次扣2分;不服从管理的、私自离校的,视情节每人次扣2-6分。学生个人扣分累计2分以上的回家反省,反省的天数与所扣分数相同,学生个人累计达到4分的学校通报批评并取消住宿资格。

  三、两操(学生会检查)

管理文库 www.glwk8.com

  1、眼保健操

  学生不做眼保健操每人次扣0.2分,可累计,最多扣2分。

  2、课间操

  集合拖拉扣0.5分;队列不整齐、队伍中有说话打闹现象扣1分;口号不响亮扣0.5分;迟到每人次扣0.2分,旷操每人次扣0.5分。升旗仪式上,说话扣0.5分每人,队伍散乱者扣1分,不穿校服扣0.5分每人次。

  四、其他规范

  1、胸卡佩戴(早读、升旗、晚自修期间由学生会抽查)

  学生未佩带胸卡或未按规定标准佩戴的每人次扣0.2。

  2、自行车摆放(保安检查)

  不按指定区域摆放自行车每人次扣0.2分,保安将不在指定区域摆放的自行车推至学校门口或直接上锁,放学后学生凭胸卡拿车。

  3、教室熄灯(学生会课间操抽查、保安中午抽查)

  日光灯在课间操或教室无人期间不关,扣0.5分。

  4、教室文化(学生会每月检查一次)

  不按学校要求标准悬挂、张贴、摆放,每项扣0.2分,文化环境整体差扣0.5分。黑板报主题明确,整个版面不能少于三篇文章,要有卫生健康方面的知识,不符要求扣0.1~0.5分。文字工整清晰,字距、行距适当,段落之间有间隙。不符合扣0.1~0.5。每次黑板报评比一等奖占班级总数的10%,加3分,二等奖占15%,加2分,三等奖占20%,加1分。

  5、门窗关锁(保安检查)

  中午、晚上放学之后,教室必须将门窗关锁起来,发现一次扣1分。

  6、三自管理(年级组)

  教师不在教室时,班干能较好管理、社团成果显着、学校活动、班会课学生能积极参与、期中考试和期末考试班级成绩排名靠前等“三自”管理效果显着的班级视情况加1-3分。

  7、好人好事

  捡校牌、钥匙、校服每项加0.2分。大宗钱物视情况最高加1分,主动揭发制止不良现象视情况最高加1分。

  8、其他

  校内乱扔、带手机进校、家长不按规定停车,家长不按规定时间进校探访的,乱倒垃圾,吸烟,异性不正常交往,每人次扣2分;在校园骑车、放学路上不按交通规则行驶、乘校车上车拥挤、不爱护公物、大声喧哗,中午十二点后打篮球每人次扣1分。班级主动申报,经学校处理的违纪事件,视情节轻重每人扣2-4分;班级隐瞒不报,最终经年级组、学校处理的违纪事件,双倍扣分;因学生个人违规导致班级扣分超过2分的,回家反省一天(宿舍除外)。

篇2:市技工学校学习部检查扣分标准

  市技工学校学习部检查扣分标准

  为规范学习部的检查,统一检查标准,根据《学习管理考评规定》和《关于班主任学风管理考核奖励方案》的有关规定,结合学习部检查的实际,特制定本标准。

  1、迟到、间缺、早退每人次扣1分。

  2、正课或自习课旷课一节每人次扣3分。

  3、早读、正课、自习看课外书、听录音机、玩游戏机、说笑打闹、随便换位、睡觉或做其他违反课堂纪律的事,每人次扣1分。

  4、请假有假条的每次扣0.2分;无假条的按旷课处理,每人次扣3分。

  5、打预备铃后未进教室的在每人次扣1分;在走廊上说笑打闹、大声喧哗的扣3分。

  6、没打下课铃,擅自下课的班级每次扣5分。

  7、妨碍、刁难、顶撞学习部检查人员的,每人次扣5分。

  8、其他未尽事宜,由教务处研究处理。

篇3:折柳中心校学生文明号创建值日生扣分标准

  柳折中心校《学生文明号》创建值日生扣分标准

  一、文明礼仪

  ①穿戴整洁,佩戴好红领巾。(1分)

  ②见到老师客人主动打招呼并敬队礼。(1分)

  ③对父母和其他长辈有礼貌。(1分)

  ④同学之间语言文明,不说脏话,更不能打架。(2分)

  ⑤做了对不起别人的事应主动赔礼道歉。(1分)

  二、出勤早读

  ①不迟到、不早退、坚持出满勤。(1分)

  ②无特殊情况不随便请假。(1分)

  ③有事有病要履行正常请假手续。(2分)

  ④学生一进校即开始早读,无大声喧哗打闹现象。(3分)

  三、整洁卫生

  ①能做到每天洗脸、刷牙。平时能勤洗手,勤剪指甲,勤换衣,勤洗澡,有一块小手帕。(1分)

  ②遵守学校卫生制度,不乱丢纸屑、果壳,不随地吐痰。(10分)

  ③在校内见到纸屑,烟头就捡起来,有一个小方便袋。(2分)

  ④保持校园内、保洁区内无纸屑和杂物。(4分)

  ⑤正确使用拖把、抹布、笤帚,不把脏水、泥土弄到墙壁上。(3分)

  ⑥卫生工具放整齐,纸篓里的杂物要及时倒掉。(3分)

  ⑦课桌凳、讲台摆放整齐,桌面天天保持整洁,学习用品摆放有序。(2分)

  四、路队*

  ①能以班级为单位,组织放学,学生从放学后,要保持队形走到路口,不乱跑、不打闹。(2分)

  ②每班由路队长带领学生前进,到校门口要整队与老师再见。(1分)

  ③路队整齐、安静,在路上不围观小摊,不买零食,不吃零食。(2分)

  ④骑车的同学要依次地一辆接一辆地走,不准在校园内骑车。(3分)

  五、课间常规

  ①课间不追逐、打闹。(3分)

  ②上、下楼梯靠右行,不小跑。(1分)

  ③能在活动区域开展正当的游戏,不玩危险游戏。(5分)

  六、两课两操

  ①出操、做操队伍整齐,步伐有力,手臂摆动有精神。(2分)

  ②升国旗庄重、严肃,注目礼和队礼正确。(1分)

  ③做操做到动作正确、到位、合拍。(1分)

  ④眼操做到动作正确、穴位准确,动作合拍。(1分)

  ⑤做操时不随便讲话,眼操不准睁开眼睛。(2分)

  七、就餐午睡

  ①就餐时,各班排好队进入餐厅。(2分)

  ②不敲打餐具。(1分)

  ③不大声喧哗、嘻笑。(1分)

  ④能吃饱、吃好,不浪费粮食。(2分)

  ⑤餐后,有秩序地离开餐厅,适当整理餐具。(1分)

  ⑥午睡铃声一响,教室里就应该保持安静,不讲话,不做其他事情。(3分)

  八、爱护公物

  ①爱护课桌凳,爱护教室内的一切设施,不随意在桌上、门上或墙上刻划、涂画。(3分)

  ②不攀折花木,不攀爬花坛,不摘花不摘果,爱护花草。(3分)

  ③不在草坪边打闹,不踩草坪,不踩草坪周边的白色瓷砖。(3分)

  ④积极参加校内劳动。(1分)

  ⑤节约用水用电,离开教室时及时关掉电灯及饮水机。(2分)

  九、安全规范

  ①上下楼梯速度慢,靠右行,不拥挤,不追逐打闹。(1分)

  ②没有老师带领,不攀爬体育器械。(1分)

  ③不在校园内投掷纸飞机、硬纸片或其它金属片。(2分)

  ④不准玩飞刀、飞标或其它尖锐器具。(2分)

  ⑤知道有关交通标志,遵守交通规则,骑车的同学不准单手骑或双手离把。(2分)

  ⑥不玩火,不玩水,不玩电,不做危险性游戏。(2分)

  十、晨会班队

  ①*、集体活动、看电影时要自觉遵守纪律,不吃零食,不大声喧哗。(2分)

  ②每周每月的班队活动正常化。每日的晨会课能正常上好。每周认真收看“柳芽电视台”的节目。(3分)

  ③同学们有热爱班集体的集体荣誉感。(1分)

  注:

  ①事情严重的要从重扣分。

  ②值日生犯错要从重扣分。

  ③好人好事一般不加分。大好事酌情加1-5分。

  ④其他事项值日生酌情扣分。