幼儿园消毒工作标准要求

幼儿园消毒工作标准要求

  幼儿园消毒工作要求

  1.每天早晨和幼儿午睡起身后开窗通风,不少于20分钟。

  2.房屋空间每周必须消毒一次,每次30分钟(用臭氧消毒灯)。

  3.幼儿擦手巾一人一巾,两天清洗消毒一次,如当天不清洗要放在阳光下暴晒(用开水蒸煮20-30分钟)。

  4.幼儿茶杯:如果一天茶杯只喝水,不喝牛奶或豆浆,每天只需清洗消毒一次,如果用茶杯喝牛奶或豆浆,必须吃完后立即清洗茶杯。(沸水15-20分钟,或84浸泡10分钟)。茶杯箱每周清洗消毒一遍,每天清晨用消毒液抹一遍。

  5.幼儿餐巾一人一巾,每次餐前消毒,餐后清洗(洗好的餐巾放入消毒液里浸泡10分钟后取出)。

  6.保温桶:每周清洗消毒一次(先用肥皂水清洗一遍,然后冲洗干净,再用消毒液浸泡10分钟,然后再冲洗干净)。时间放在周末幼儿离园后。传染病流行季节保温桶要每天消毒。

  7.玩具消毒一般每周消毒一次(用肥皂粉清洗,冲洗干净后放在阳光下晒2小时)。玩具柜每月用消毒液擦拭1-2遍,装玩具的塑料筐、盒等用消毒液浸泡消毒10分钟,幼儿使用的美工剪刀、尺子等每周用消毒液擦拭。

  8.幼儿的垫被和盖被每两周日晒一次,每次晒2小时,床单、被套每月清洗一次(用开水烫,日晒)。枕头套可每两周清洗一次。窗帘每两月清洗一次,床前的地垫每周清洁消毒一次(直接用肥皂粉浸泡清洗)。

  夏天的席子每天睡前用热水抹一遍,每周用消毒液擦洗一遍。幼儿床栏每日用消毒液抹一次。

  9.幼儿桌子每天在进餐前消毒擦一遍(先用清水抹一遍,在用消毒液擦拭,若桌面很脏,第一遍用肥皂水,第二遍用清水,第三遍用消毒液,每抹一张桌子,抹布要搓一下)。幼儿椅子每周用消毒液擦一遍,纱门纱窗每周擦洗一次,家具、窗台、门把手每日清晨打扫时用消毒液抹一遍。

  10.厕所每天早晚各用消毒液冲洗清刷一遍,保证无黄垢,无尿迹,无异味。洗手池每天早、午用肥皂水各擦拭一遍,保证池内无油腻,无脏垢,无黄水迹。活动室、走廊、楼梯等包干区每天早、中、晚各拖一遍。(也可根据情况随时拖)。卧室幼儿起身后各扫一遍,下班前拖一遍,盥洗室根据情况随时拖。

  11.餐具消毒:清洗时先用洗涤剂将油腻洗净,再用清水冲洗两遍,洗好餐具放在专用容器内,把水晾干,等到进餐前消毒使用。餐具要用寺用洗碗盆或桶,不得兼做他用,更不得将餐具倒在洗手池里清洗。装点心的盘子,每日用消毒液清洗一遍。常用84消毒液配制剂量:1:500。传染病流行季节,浓度为1:200.

篇2:某幼儿园卫生消毒及隔离制度

  幼儿园卫生消毒及隔离制度

一、环境卫生

  1、建立健全室内外环境清扫制度,每天一小扫,每周一大扫,分片包干,定人、定点、定期检查。

  2、幼儿玩教具要保持清洁,定期要消毒、清洗。

  3、经常保持室内空气流通、阳光充足,冬天也要定时开窗通风换气,室内有防蚊蝇、防暑设备。

  4、厕所清洁通风,定时打扫并消毒。

二、个人卫生

  1、幼儿每人一巾一杯,日常生活用品专人专用,做好消毒工作。

  2、幼儿饭前便后要洗手,用流动水或干净水洗手和洗脸,经常保持清洁。

  3、饭后漱口,教育幼儿养成早晚刷牙的习惯。

  4、要求幼儿每周剪指甲1次,每天带干净的小手绢。

  5、要求幼儿服装整洁,被褥勤晒,床单每月洗1次。

  6、保护视力,室内要注意采光,损坏灯具等要及时修理,看电视时间不宜过长,不能离得太近,高度要适中。

  7、工作人员个人卫生,经常保持仪表整洁,勤洗头洗澡,勤剪指甲,幼儿开饭前用肥皂洗手。

三、消毒隔离制度

  1、有专用保健室、观察床,保健宝用品专用。

  2、幼儿及工作人员患传染病立即隔离治疗,所在班彻底消毒,患者待隔离期满痊愈后,经医生证明方可回园。

  3、对患儿专人护理,仔细观察,按时服药和喂饭。

  4、对患传染病的幼儿所在班和与传染病患者接触过的幼儿进行检疫、隔离、观察。检疫期间不收新幼儿入托,幼儿不混班,不串班。检疫期满后无症状者方可解除隔离。

  5、工作人员家中及幼儿家中发现传染病人时应报告园领导,采取必要措施。

篇3:百豪幼儿园卫生消毒制度与传染病隔离制度

  百豪幼儿园卫生消毒制度与传染病隔离制度

  一、卫生消毒:

  1、餐具(碗、盘、勺等)消毒:

  每次幼儿用餐后,所有餐具须洗洁后放置,并在下次餐前煮沸十分钟消毒。

  2、幼儿毛巾、口杯须每天煮沸消毒并清洗干净。

  3、幼儿在饭前便后须用洗手液或肥皂在流动水中洗净。

  4、就餐前,各保育员应将幼儿饭桌用84药水浸泡过的抹布擦净,后用清水擦净;抹布用后要用要搓洗干净。

  5、所有幼儿玩具要定期置放在阳光下暴晒,每半月一次用84消毒液浸泡后用肥皂水洗净。

  6、幼儿的被褥、床单经常日晒,每月要求家长换洗一次。

  7、冬春季节,幼儿睡室、活动室要经常开窗换气。每周室内空气用电炉煮沸食醋消毒。

  8、幼儿盥洗室须经常冲洗干净,每周用漂白粉澄清溶液或84稀释后喷洒消毒。

  9、严禁成人使用幼儿毛巾、口杯、床铺。

  二、食堂卫生消毒:

  1、食堂内要保持清洁卫生,每天一小扫,每周一大扫。

  2、食堂用具(刀、铲、案板、盆、篮等)每天洗刷干净,生熟分开,幼儿餐具,一餐一消毒,每天煮沸30分钟。

  3、严格把好食物质量关,每天购买新鲜蔬菜及肉、蛋、禽等,不买不烧腐烂变质食物,严防食物中毒。

  4、做好防蚊、防蝇、防鼠等工作,保持食堂周围环境的卫生。

  5、食堂工作人员坚持上灶流水洗手,进厕所前脱工作衣帽,便后用肥皂洗手,严禁非工作人员进入食堂。

  三、传染病隔离:

  1、病儿隔离:幼儿发烧或有传染病时,应立即隔离。患不同传染病的幼儿要分开隔离,以免交叉感染。

  2、发现病儿要及时通知家长,必要时进行环境消毒。对病儿应及时治疗。

  3、加强对发病班幼儿的观察,注意他们的食欲、精神等,安排好一日活动,避免疲劳,并让他们服用必要的预防药。观察期间,不要与其他班级接触。

  4、工作人员家属患传染病应及时汇报,必要时,应采取相应的措施。

推荐专栏