中小学生交通安全责任书(和家长签订)

  交通安全责任书

  为创造有序、畅通、安全、和谐的道路交通环境,为保护中小学生的人生安全,为创造文明交通安全学校,为让学生掌握交通法规知识,提高学生的守法意识、自我保护意识,学校与学生及家长签订如下交通安全责任书。

  一、学校方:

  1、每月以授课等多种形式对学生进行交通安全法规学习和教育,提高学生的守法自觉性和自我保护意识,预防违章和杜绝交通事故的发生。

  2、在上学和放学时,派值班老师在校门口维护交通秩序,确保安全。

  3、核准学生骑车人数,每天由值班老师进行督促和检查,对发现有问题应及时教育纠正。

  4、经常与学生家长联系,了解学生遵守交通法规情况,与家长携手教育学生。

  二、学生与家长方:

  1、认真学习和自觉遵守交通安全法律法规,遵守学校各项规章制度,做文明交通参与者。

  2、文明走路,做到靠右边行走,主动避让来往车辆,不闯红灯,不破坏交通安全法规。

  3、文明骑车,在校园内推行,在校园外做到靠路右边行驶,不走路中间,不单手骑车或大撒把,拐弯要伸手示意,不闯红灯。

  4、文明乘车,做到排队候车,有序上车,不将身体的任何部位伸出车外,不向车队抛撒物品。

  5、学生家长经常与学校取得联系,了解学生遵守交通法规情况,经常教育学生负责放学回家及节假日期间对学生的教育管理。

  以上责任书一式二份,由学校和学生及家长各执一份,共同负责学生的交通安全,学生要自觉遵守交通安全法规,其行为要对自己、对学校、对家长负责。

  班主任签名:学生签名:

  单位盖章:学生家长签名:

  年月日

篇2:某学校交通安全工作目标责任书

  为了保障学校师生员工生命安全,防止学校交通安全事故的发生,维护学校稳定、社会稳定,使我镇学校交通安全工作科学化、规范化,营造平安和谐的育人环境,根据上级有关交通安全的文件精神要求,结合我镇教育实际,特制订六十铺镇学校交通安全工作目标责任书。

  一、学校交通安全目标责任

  1、建立学校交通安全工作责任制度。校长、幼儿园园长为学校交通安全第一责任人,分管学校交通安全的副校长、副园长为第二责任人,各班班主任为具体责任人。

  2、中心学校校长与各中小学校长、园长,各中小学校长、园长与班主任,班主任与学生家长分别签订交通安全责任状,明确各自的职责。

  3、学校要建立交通安全工作领导小组,建立健全各项规章制度,落实学校交通安全工作的各项管理措施,杜绝重、特大学校交通安全事故的发生。

  4、有针对性的对学生进行交通安全教育。学校要定期开展安全教育活动,发放安全教育传单,特别是要加强对公路沿线的中小学生的交通安全教育,教育学生乘坐符合规定的安全校车,不要乘坐农用车、超载车、报废车、超速车等,不准组织学生在公路上开展活动。

  5、学校负责校车的排查登记上报工作,每季度上报一次,发现有安全隐患的车辆及时上报。确保校车不漏登漏报,确保学生部乘坐有安全隐患的校车。

  6、制定学校交通安全工作计划,加强学生乘车安全管理工作。严禁校外车进入校园;与家长配合严禁未满12周岁的学生骑自行车;不得组织学生参加没有安全保障的社会实践活动;不得组织学生参加抢险救灾等有危险的活动。

  7、各学校要配合公安交管部门,完善学校周边道路交通标志、标线、减速带、隔离护栏等安全设施,确保标志、标线齐全、醒目;协调对车流量大的学校门口设置交警护学岗,在学生上下学及学校重大活动时段维护交通秩序。

  8、学校要负责门前的交通路口的值班工作,组织学生结队通过马路。学校放学要实行路队制。

  9、制订交通安全预案,特别是学生上下学时要有交通安全措施,确保全年无交通安全事故发生。

  二、考评及奖惩  对本责任书所确定的工作目标完成情况,镇中心学校将于年底进行综合考评。对完成全年工作目标任务,成绩突出的有关人员进行表彰奖励,对没有完成目标任务的进行通报批评;对发生重特大安全事故的,对责任人和有关人员依法给予政纪处分或追究刑事责任。凡由学校原因造成交通安全事故的,实行一票否决制。

  中心学校   校长签字:

  学校 校长签字:

  二0一一年十二月八日