空调系统管理规定

  空调,管理相关资讯是工作经常遇到及需要使用的,也许您正为撰写空调,管理而苦恼,下面是整理的空调系统管理规定,希望能够帮助到大家。

空调系统管理规定

空调系统管理

一、风机房管理规定

  1、严禁无关人员进入机房内。

  2、风机房设备由空调专业人员负责维修、维护及日常巡查。

  3、风机房内必须保持整洁,各类标志清晰,不得存放杂物或作其他用途。

  4、进入风机房维修必须注意用电、防火安全

  5、空调员工定期巡查风机房,发现问题及时修理,并记录在检查表上。

二、空调系统检查巡视内容

  1、设备巡查

  (1)巡查运行中的空调设备要注意观察运行状态,听有没有异常声音;观察电压、电流是否在正常范围;检查水位是否在正常位置,有没有漏水、渗水、溢流或缺水现象。

  (2)巡查设备是否在规定时间内运行或停止。

  2、空调机房

  (1)主机是否正常,油温是否在正常湿度,油位是否正常;三相电压是否正常;水压是否在正常压力。

  (2)巡查水泵运行状态,检查进出水压力、运转马达声音是否正常,运行中有无过热现象,检查阀门等设备有无漏水、损坏、不能开启等故障。

  3、水塔、水箱检查

  (1)凉水塔:检查水塔有无溢流、缺水,风扇运行时是否发出噪音,风扇起动电柜有无故障指示。

  (2)膨胀水箱:检查有无溢流、缺水、浮球是否正常工作。

  4、风机等检查

  (1)新风机:检查运行时有无发出噪音,起动箱指示灯是否正常,走廊风口的风量是否足够,尘网有无堵塞,电梯厅盘管尘网是否干净,运行有无噪音。

  (2)分体机:运行时有无发出噪音,制冷能力是否良好,尘网有无堵塞,去水冷凝盘去水是否顺畅。

三、空调系统运行管理规定

  1、空调系统的设备运行由空调专业人员负责,电工主管进行监督。

  2、每班当值人员定期巡查空调机组和外围设备一次,并将运行参数记录在空调系统运行表上,未经主管批准,不得擅自更改运行参数。

  3、按大厦空调运行时间表准时启停空调系统。

  4、在不影响大厦正常营运的前提下,积极探索并实施有效的节能方法。

四、空调系统维修保养规程

  1、空调专业人员负责大厦空调设备的维修,并按空调系统保养计划做好设备保养。

  2、专业主管每年12月制订下年度的空调系统保养计划,并负责组织实施。

  3、设备维修过程所要更换的零件,必须做详细记录。

  4、注意用电、防火安全,如需烧焊,须办理动火证,并严格遵守动火作业规定,配备灭火器施工

  5、系统维修保养工作结束后应填写冷水机组检查表,冷却水泵检查表、冷冻水泵检查表和楼层鲜风机检查表等表格。

五、中央空调系统应争处理方案

  (一)冷水机组

  1、巡查发现运行中的冷水机组故障,应立即停止该机,转开备用电机。

  2、发现故障的技工将情况报告专业主管并联系设备保养公司维修。

  3、设备保养公司接通知后,办公时间内4小时内到场维修,非办公时间12小时内到场维修,并在事后做维修报告。

  (二)水泵

  1、巡查发现运行中的水泵异常,应先停该泵对应的主机,后停异常水泵,开启备用水泵,并启动主机继续供冷。

  2、发现故障的技工检修,可当场解决的问题即时修复,并记录在当值日志上。

  3、属较严重的故障应报告专业主管,由其组织维修,并在事后作维修报告。

  (三)凉水塔

  1、巡查发现运行中的水泵异常,应先停该泵对应的主机,后停异常水泵,开启备用水泵,并启动主机继续供冷。

  2、发现故障的技工检修,可当场解决的问题即时修复,并记录在当值日志上。

  3、属较严重的故障应报告专业主管,由其组织维修,并在事后作维修报告。

  (四)管网系统

  1、发现管网管道漏水应迅速关闭冷水机组和水泵。

  2、采取相关措施,以防水浸入电梯井和用户单元,并将水引入地漏;如地漏排水量不够,则将漫出的水导入走火梯。

  3、对漏水口做处理,以防水到处乱射;将空调机房内管道底部排水口打开排水,留意水泵房污水泵抽水情况;一旦发现集水坑水位过高,则需关闭排水口。

  4、报告专业主管,由其安排抢修并在事后作维修报告。

  5、事件发生后,将情况通知物业公司及相关单位。

wwW.glwk8.com 管理文库吧

篇2:客房集中空调通风系统卫生管理制度

客房集中空调通风系统卫生管理制度

1、有专人负责中央空调的卫生管理工作。管理人员应进行有关的卫生知识培训。

2、空调通风的机房应保持干燥清洁严禁堆放无关物品。

3、卫生清扫工具、消毒设备应专物专用,严禁挪为它用。应使用合格的消毒剂。

4、空调系统新风量应满足每人每小时20~30立方米。

5、保证空调系统所吸入的空气为室外新鲜空气,严禁间接从空调通风的机房、建筑物楼道及天棚吊顶吸入新风。

6、空调系统的冷却塔、过滤网,表冷器,冷凝水盘表面应保持清洁,定期进行检查、清洗、消毒。

7、空调房间内的送、排风口应经常擦洗,保持清洁,表面无积尘与霉斑。

篇3:空调设备管理制度

  空调设备管理制度

  目的

  本制度规定了空调设备的各级管理职能与分工,空调设备的设计、选型、安装、使用、维护、检修、资产管理等要求。

  适用范围

  本规定适用公司内的空调暖通设备的使用、维护、保养、更新和维修管理工作。

  引用标准

  GBJ66-84制冷设备安装工程施工及验收规范

  GBJ304-88通风与空调工程质量检验评定标准

  定义

  4.1空调设备:是指作为一种生产辅助设备,其作用首先是保证仪表、仪器设备和计算机恒温运行的需要及工艺冷却流冷源,其次亦起到为各个岗位防暑降温作用的设备。根据其性能特点和使用范围划分为两大类:I类、Ⅱ类。

  4.2第I类:是指中心控制室及DCS系统工作间选用的带有独立送风系统的单元空调机(简称单元式空调);

  4.3第Ⅱ类:是指各单位办公室、会议室和计算机房、UPS工作间、配电室使用的独立空调(简称独立式空调)。

  职责

  5.1机动部是空调暖通设备选型、购置、安装、验收及资产管理的责任单位,负责对空调暖通设备的使用、维护、检修、改造、报废更新的全过程管理,负责编制和修订空调暖通设备类的管理制度及组织编制和审定具体使用管理部门的有关管理办法。负责检查、监督设备使用管理部门履行各自职责和设备日常管理的情况,组织建立健全技术档案管理的主管单位。

  5.2供应部是空调暖通设备购置的责任管理单位,履行相应责任范围内职责。

  5.3各设备使用单位是空调暖通设备日常使用管理的责任单位,履行相应责任范围内职责。

  管理内容及程序

  6.1因应两类空调设备的工作范围和使用特点的不同,按如下原则划分管理职责范围,分块管理。

  6.1.1第Ⅰ类单元式空调机组和送风管线,由保运中心负责统一管理维护。

  6.1.2第Ⅱ类独立式空调由各设备使用单位负责管理维护。

  6.2机动部管理职责

  6.2.1负责空调设备管理的业务领导。

  6.2.2负责制定空调设备管理规定,规范空调设备的管理。

  6.2.3掌握空调设备的技术状况和运行情况,监督、检查各部门、作业部、车间空调设备的管理、使用、维护保养情况。

  6.2.4参与空调设备的更新、选型、验收工作。

  6.2.5审核空调设备的维修,备品备件计划,并负责计划实施过程的组织协调和检查监督。

  6.2.6负责空调设备维修工程,技措、技改工程项目预结算的工程量的审查工作。

  6.3各使用单位职责

  6.3.1认真贯彻执行空调设备管理制度.并结合本部门空调设备的特点,制定空调管理责任制,日常巡检制度,加强对空调设备的管理和维护。

  6.3.2各部门应设专人负责空调设备的维护保养及使用温度的调节,严格按规定的温度调节使用。

  6.3.3各生产车间和保运中心应把空调列入生产设备考核完好率,纳入交接班制度中,并列入经济责任制考核管理。

  6.3.4应制定定期维护时间,制定过滤网定期清扫制度,保持设备的完好耐用。

  6.3.5各部门应根据空调运行情况提出空调设备维护计划,报机动部安排、组织力量维修,保证设备完好。

  6.3.6使用过程中,一旦发现空调设备异常,应及时检查处理,若不能处理的故障,应及时报机动部和检修单位按维修工作程序组织力量进行维修。

  6.4使用管理和维护

  6.4.1单元式空调的机房由保运中心派专人管理,其他单位人员不得随意进入操作。

  6.4.2独立式空调要正确使用空调设备的调节按钮,并按开机指示顺序进行操作,即先启动送风挡,检查设备无异响后,再启动制冷挡:若室内只须通风,而不要降温,则只开送风挡即可;若发现设备运行声音不正常,有异味,应立即停机检查原因。

  6.4.3所有使用单元式空调,独立式空调的地方,应做好房间的隔热措施,日常使用温度应控制在25℃土1℃范围内;主控室、微机房等地方,夜间的温度不应低于21℃。

  6.4.4严格按规定温度调节使用,设定好的温度不要随便改动。

  6.5检修计划管理

  6.5.1单元式空调需要进行年度大修的由保运中心编制大修计划,报机动部审批后,由机动部统一安排实施。

  6.5.2独立式空调和单元式空调的日常小修,由各使用单位及时报机动部委托修理。

  6.6大修、更新及零购计划管理

  6.6.1由各单位部室在每年十月前统一报年度大修、更新及零购计划,送机动部审批实施。

  6.6.2原值在5万元以下的空调设备原则使用8年以上,方能申报设备更新。

  6.6.3具体参照公司大修、更新及零购计划管理的有关规定.

  二0**年二月

篇4:美的空调行政管理干部薪资管理办法

  美的空调行政管理干部薪资管理办法

  第一章总则

  第一条(目的)为进一步健全事业部行政管理干部薪资管理体系,切实有效发挥薪酬分配机制的激励与约束作用,特制订本办法。

  第二条(总原则)行政管理干部薪资的分配与工作能力、岗位特性及工作绩效挂钩,收入的绝对高低与所承担的责任挂钩,收入的相对高低与工作能力和工作绩效挂钩,确保薪资分配的合理与科学。

  第三条(适用范围)本办法适用于空调事业部的中高层以上行政管理干部。主任工程师、主任会计师等专业技术干部适用于空调事业部《员工薪资管理办法》。

  第二章薪资的构成

  第四条(薪资构成)

  干部的薪资由以下三部分构成:

  基本薪资+年资工资+年终收益

  事业部职能部总监年终收益=提留的一定比例的工资+效益分红

  事业部职能部普通干部年终收益=效益分红

  子公司正副总经理(总经理助理)和职能部部长(经理)年终收益=提留的一定比例的工资+效益分红+超额经营成果贡献

  子公司普通管理干部年终收益=效益分红+超额经营成果贡献

  具体年终收益的确定:

  (一)事业部职能部

  事业部职能部干部的年终收益计算方法见事业部《干部绩效考核管理办法》。

  (二)二级子公司

  子公司干部的年终收益计算方法见事业部《20**年度二级子公司经营责任制

  考核及收入分配方案》——以下简称《方案》。

  薪资分配的实现形式在现实分配过程中的确定依据如下:

  基本薪资与行政管理干部所从事工作岗位的重要程度、工作所承担的风险、责任及从事该工作所要求的综合素质等挂钩确定。

  年资工资与在本企业服务年限及相应标准挂钩。

  效益分红指在完成年度经营目标一定比例的前提下管理人员所应得的效益分成,与本人工作绩效和所在单位及事业部整体经营绩效相关。

  超额经营成果贡献提成,即在事业部超额完成集团下达的年度经营目标的前提下,超额完成事业部下达的某项年度关键经营指标的责任主体的第一责任人与该单位管理干部可分别按照一定比例对其该指标的超额部分进行提成。

  第五条(干部分类)为了便于薪资测算与计发,按照岗位性质、责任及风险,将事业部的行政管理干部划分为五类:

  A类、经营责任者

  包括

  1、事业部总经理、副总经理,

  2、二级子公司的总经理;

  B类:主要经营管理成员

  包括:1、事业部管委会成员;

  2、二级子公司副总经理、总经理助理及管委会成员。

  C类:重要科室或部门负责人

  包括:1、事业部重要职能模块负责人;

  2、二级子公司重要科室、部门或职能模块负责人。

  D类:一般科室、部门或职能模块负责人

  E类:部门副职、助理及其他干部。

  第六条(分配原则和参考因素)干部基本薪资的分配原则上依据岗位的重要性、责任及所承担的风险等因素确定。年终收益则主要由岗位价值及实际的工作绩效、责任目标完成情况确定。

  第七条(薪资体系)干部基本薪资采取岗位职级工资制,年终收益的测算、分配和计发采用竞争性收益计算法。

  第三章基本薪资

  第八条(职级确定原则和方法)事业部管理干部根据其所从事工作岗位的重要性、工作责任大小及风险性并参考工作经验、工作年限等因素评定相应的职级。事业部管理干部级别共分为A、B、C、D、E五个职等,每等分别对应三到七个职级,共十八个职级。详见附表一《空调事业部行政管理干部职等职级表》。

  第九条

  基本薪资计发原则

  1、子公司A、B类干部及事业部职能部总监、子公司职能部部长(经理)的基本薪资实行年薪制,年薪的高低与所在单位规模、承担责任、风险和年度经营目标直接挂钩。月度工资不随企业的整体经营情况浮动,月薪按年薪标准的80%平均逐月发放,另20%在年终作为年终收益的一部分与所在单位的经营绩效评价结果挂钩发放。具体挂钩考核办法见《干部绩效考核管理办法》及子公司《20**年度经营责任书》。

  2、子公司普通管理干部的月度工资按所评定职级标准发放,月度工资随所在经营单位的经营情况浮动。

  3、事业部职能部的普通管理干部月度工资按所评定职级标准工资发放,月度工资不随事业部整体的经营情况浮动。

  第四章年终收益

  第十条(发放范围)事业部行政干部的年终收益发放范围为事业部年终干部绩效考核结果为70分以上的人员,非行政管理干部和干部绩效考核结果低于70分的人员原则上不计发年终收益。

  第十一条(评定原则)事业部职能部门的年终收益与事业部整体年度经营目标完成情况挂钩,各责任主体的年终收益与本单位年度经营目标完成情况、其它责任主体年度经营目标完成情况及事业部整体经营目标完成情况相关。各单位(含研发中心和品质评价中心)的具体挂钩考核办法见《方案》。

  第十二条(计发原则)事业部行政管理干部年终收益的计发:

  1.事业部整体年终收益的计发与事业部利润完成情况挂钩,原则上只有在完成事业部整体年度利润目标大于50%的前提下才能计发效益分红,事业部整体完成年度利润目标低于50%,全体干部不予计发当年效益分红;所提留的一定比例的工资根据各单位的绩效考核得分确定(子公司的计发见《方案》,职能部以管理绩效考核得分率同比《方案》中子公司的情况确定)

  2.在事业部整体利润目标完成超过50%的前提下,各子公司的年终收益依据《方案》所确定的办法计算和发放;事业部职能部根据管理绩效考核得分率同比《方案》中对子公司的发放情况确定计发。

  3.个人年终收益的计发与干部年终绩效考核结果挂钩。其中A类人员的年终收益与本单位的经营目标完成情况、经营绩效考核得分和本单位管理绩效考核结果挂钩。具体挂钩计算方法在子公司《20**年度经营责任书》中明确。

  第十三条

  行政管理干部年终收益的计发

  1、各因素所占的权重

  岗位特性决定该岗位干部可得年终收益的基数。

  岗位特性:指某一岗位的重要性及居该岗位相应要承担的责任、风险,以及担任此岗位所要求的综合素质的量化形式。干部岗位特性的具体评分由人力资源部会同相关部门负责人进行。

  2、年终收益的计发

  A类人员年终收益计算方法见子公司《20**年度经营责任书》。

  事业部职能部管理干部的年终收益计算办法见《干部绩效考核管理办法》。

  子公司管理干部的年终收益计算办法见《方案》。

  第十四条

  年终收益领取资格

  1.退休人员和休产假、病假人员按实际出勤月数计发;

  2.在集团公司范围内调动的,依调动前后工作月数,按实际出勤时间和工作绩效考核结果计发;调出人员原则上在经审计无问题的情况下,可在半年度或年度事业部考核结束后发放所提留的一定比例的工资。

  3.违反集团及事业部规章制度,受到公司严重处分的,不计发年终收益;

  4.半年之内请事假累计二个月以上的(含二个月),累计请病假四个月(含四个月)以上的,不计发效益分红;所提留的一定比例的工资按其实际出勤时间及当年该单位经营情况确定。

  5.擅自离厂人员和不按事业部规定办理离职手续的人员及被公司辞退或裁减的人员不计发年终收益。

  6.在年终收益计算期间,已提出辞职申请的干部及已离职者(含停薪留职人员)或已批准申请离职者,不计发年终收益,年终收益的计算期间为实际在岗工作的时间。

  第五章股票收益

  第十五条

  事业部干部收入中超过一定额度的部分以美的流通股的形式发放,具体的计发办法详见《集团中高层员工购买美的流通股暂行管理办法》。

  第六章薪资职级的确定和调整

  第十六条

  原则上事业部干部实行一年一聘制,相应干部工资职级在每年评聘时确定;取消干部考察期,每年新聘的干部按照其岗位特性所确定的职级范围根据个人能力和素质、上年度绩效考核结果等综合因素确定具体工资职级,调整后的职级从每年的一月份开始执行。(特殊人员可不受此限)

  第十七条(级别调整)在年度中间若发生干部升职、降职或岗位异动时应根据相应岗位的特性调整干部薪资职级。原则上在岗位或职级调整的当月即调整所发放的工资标准。

  干部新聘及调级申报审批程序为:

  一、中层干部(参照原集团科级干部)

  职能部

  职能部总监提案—人力资源部审核—总经理裁决—集团人力资源部备案

  子公司

  子公司管理部提案—子公司总经理审核—人力资源部会审—总经理裁决—集团人力资源部备案

  二、高层干部(参照原集团副部级以上干部)

  事业部提案—集团人力资源部审核—总裁裁决

  第六章其它干部薪资

  第十八条(待岗干部)经事业部综合考评不合格或因违规违纪、不能胜任岗位工作要求而被事业部及子公司免职的干部,除事业部、子公司已另行安排工作外,原则上可在集团内部重新寻找工作,新岗位一经确定,则按照新岗位工资级别计发工资。待岗期间的工资原则上按2500元/月计发,待岗时间最长不超过六个月,超过六个月无新岗位接收者则予以解聘。

  第七章

  薪资管理

  第十九条(基本薪资总额确定)参照同行业的工资水平,结合事业部的实际情况并根据事业部以往的工资发放水平由事业部人力资源部测算并确定各职能部及二级子公司的干部基本薪资总额,并由事业部分解基本薪资总额(不含所提留的一定比例的工资)到二级子公司(干部基本薪资总额已包含在子公司的年度管理工资总额之内)。

  第二十条

  工资预算总额控制原则

  1、年度薪资预算期间,原则上在事业部核定的预算总额范围内,增人升级不增资,减人降级不减资,但在管理工资总额不突破预算范围的前提下,员工管理工资总额与干部基本薪资总额之间允许适当调剂和占用。

  2、出现重大机构调整或变动,由二级子公司申报调整预算,经人力资源部审核,总经理审批后可对预算额度作适当调整。

  第二十一条

  薪资计发

  一、基本薪资的计发

  基本薪资由事业部控制年度总额和月度计发水平,除A类以外的其他干部的月度工资由部门或子公司自行分配并按照下列程序申报审批后发放,结果报人力资源部备案。

  月度工资(明细)发放程序:

  1、事业部本部

  职能部提案—人力资源部会审—总经理裁决

  2、子公司

  子公司提案—人力资源部会审—子公司总经理裁决

  二、年终收益的计发:

  (一)总原则:事业部人力资源部根据年终责任目标考核结果,确定各责任单位及职能部门的年终收益总额,各单位及职能部内部自行分配报事业部人力资源部审核,总经理审批后发放。

  (二)年终收益的计发时间:

  原则上年终收益每半年计发一次,时间分别为每年的七月份及下一年度的年初年度审计工作完成后,具体发放时间由事业部管委会决定。

  第八章附则

  第二十二条

  本办法未涉及的其它有关干部薪资方面的原则性问题参照集团相关文件执行。

  第二十三条

  本办法由事业部人力资源部负责制订、解释及修改,本办法自发布之日起开始实施。

  与本办法相关的附表、办法、方案

  1、空调事业部管理干部职等职级表(后附)

  2、《干部绩效考核管理办法》

  3、子公司《20**年度经营责任书》

  4、《20**年度二级子公司经营责任制考核及收入分配方案》

  美的空调事业部

篇5:空调事业部班组建设与管理技巧培训方案

  ××空调事业部“班组建设与管理技巧”培训方案

  根据《作业长、班组长培训大纲》的要求,结合我公司在班组建设方面存在的缺陷和不足,生产制造部提出开展“班组建设与管理技巧”培训,经办公室和顾问公司的积极联系和协商,并征求了生产制造部的意见,办公室拟定出下列培训方案。

  一、该培训项目分三讲,课程设计如下:

  第一讲:《团队与沟通技巧》

  第二讲:《员工情绪与心理分析》

  第三讲:《班组建设与班组文化》

  二、培训时间

  1、11月24~26日,共三个晚上。

  2、每讲3~4小时,时间从7:00—10:30左右。

  三、培训教师

  广东××企业顾问有限公司总经理

  ××

  他曾辅导过白云山集团、科龙集团、广州白云培训学院等知名的企事业单位,有非常丰富的授课经验,对企业经营管理运作有比较深的认识和理解。

  四、培训效果保证

  1、课堂上通过分组讨论、案例分析和角色扮演来调动各学员的参与意识。

  2、培训结束后,让各学员做“你计划如何开展班组建设?”等项目的问卷并组织相关部门评分,优秀学员给予物资奖励,不合格学员交由生产管理科提出解决办法。

  五、培训前的咨询和调查

  深入车间基层,和部分班组长、作业长座谈,了解目前班组建设存在的问题和困难,并征求他们对班组建设的意见和建议。为得到真实的信息,不邀请车间主任参加。时间半天。

  六、双方责任

  空调事业部:负责培训学员的组织(因时间关系,培训不分批)、场地、教学仪器提供,安排食宿,支付食宿费用、往返交通费用和培训费用。

  ××公司:培训辅导、免费提供讲课资料(80份)、组织课堂讨论、实际操作与角色扮演。

  七、培训费用

  1、培训前的咨询和调查、往返交通费共计1500元。

  2、培训时间一天半,共10个小时,每小时收费×元,共计×元。

  3、上述两项合计×元。

  4、培训完成后2~3日内汇款给××顾问公司。

  八、具体事项以双方确认的合同为准。

  以上妥否?请批示。

  事业部办公室*年*月*日

管理文库吧

推荐专栏