实验学校珠明校区一日常规检查细则

实验学校珠明校区一日常规检查细则

  实验学校珠明校区一日常规检查细则

  为维护我校的校园环境,创设优美的育人氛围,督导广大学生的在校行为、养成习惯,现制定此检查细则,各中队的班级管理一律以此为依据,务必严格执行。

  一、检查人员:以值日教师为中心的少先队学生干部值日组

  二、检查对象:以班级为单位的全体在校学生

  三、检查内容、要求及扣分标准:

  (一)学生个人

  1、学生在校期间一律佩带红领巾,不得随意取下,早晨早操、中午检查时不戴每人扣0.5分。(放在衣袋里的一律视为不戴)

  2、学生做眼保健操时间必须做眼操,要求闭眼认真做,检查中如有不闭眼或不做的每人扣0.5分。

  3、课间操时间进退场队伍整齐,违者扣0.5-1分。不及时进场的扣1-5份,做操马虎或不做的,每人扣0.5分,并留下重做。

  4、学生不得将零食带进校园,违者扣0.5分。

  (二)班集体

  A、室内卫生:各教室内卫生要求整洁、美观。

  1、讲台内外要求收拾整齐,擦洗干净,不整洁,有灰尘的每次扣0.5分。

  2、卫生角清洁、劳动工具排放整齐,有一件不整齐的扣0.5分;垃圾及时清理,检查时如有过多垃圾的每次扣0.5分。

  3、门、窗擦洗干净,检查时如有明显灰尘的扣0.5分。

  4、黑板槽要及时清理。早晨、中午检查时发现没有清理的每次扣0.5分。

  5、室内墙壁保持清洁,如有墨水污点等,每次0.5分;地面做到没有纸片,(包括透明胶带等)违者每次扣0.5分。

  6、教室内所有课桌,前后、左右排放整齐,如有杂乱情节扣0.5-1分。

  7、中午12:30之后,教室内不安静的,如追逐打闹、大声喧哗的,最少扣0.5分。

  8、放学后关闭班级的所有带电设备,关锁好门窗,发现违反一次扣0.5分。

  B、室外卫生:各班级按划分的责任包干区履行义务。

  1、楼道打扫要求先洒水后打扫,且墙壁要求擦洗,做到无污点,检查中出现问题的,每次扣0.5分。

  2、室外瓷砖、水泥地面的包干区要求没有纸片、杂质,早晨7:30检查,有不符合要求的每次扣0.5分。

  (三)养成习惯方面

  学生在校应时刻遵守《小学生日常行为规范》,凡违反常规的现象,一律在常规检查的扣分范围之内。

  1、在校园垃圾要主动放入垃圾箱,随意抛扔垃圾的每人每次扣0.5分。

  2、在校内破坏花草或其它公共财务,每人扣0.5分,并赔偿。

  3、周末学生未经老师允许不得随意进入校园玩耍,违者每人扣0.5分。

  (四)班队活动检查

  1、各中队活动,每逢双周开展,随时能够接受检查。

  2、检查中要能够出示节目单(或串讲词)。

  3、整个中队活动要能够体现出教师指导的成份。

  4、班务手册要有完整的活动记录(或班务记录)。

  5、每班每学期必须开展一次质量较高的中队活动观摩课。

  注:对于敷衍的班级将实行扣分制,1-3分不等。

  常规细则一经使用,即学期检查工作就以此为依据,实行奖惩制度,评定月度、学期文明班级,希各中队严格对照,认真执行。

  另外,为表扬学生在校的优良行为,如拾金不昧、助人为乐,在常规检查中也设奖励、加分制度,每次加0.5-1分。

  实验学校珠明校区少先队大队部

篇2:德昌中学北校区值周考核班级细则

  学校值周在行政督察领导监督和政教处的具体指导下代表学校对全校班级、学生操行进行认真督查、严格考核、公正奖惩、及时公示,以维护学校正常的教育教学和生活秩序,推进学校各项工作顺利进行,促进文明、有序、和谐校园的构建。

  值周考核班级内容:教室内外、公区卫生清扫保持、垃圾倾倒,学生个人卫生习惯,学生出勤、进出学校、校牌佩戴、仪容仪表、骑车和停放车辆、就餐及活动秩序、两操,课堂纪律,学生其他操行,学生寝室卫生、内务,住校生纪律,学校财物,环境,学生其它操行等。

  值周每天对上述项目进行检查、考核,作好书面记载,及时公示。

  考核实行扣分和加分制。每班每周被扣20分以上(A班为10以上分)则为不合格,在值周总结中被处罚一次;扣5分以下(A班无扣分)方可参加当周先进班集体评选,被评为先进班集体的班不得超过6个,应注意B班和A班相互协调,被评定为先进班集体的在值周总结中受奖励一次。

  一、班级扣分

  1、卫生:(教室、寝室内外地面、天花板、墙壁及公区)。

  (1)清扫:不按时扣2分;不干净、彻底扣2分;不清扫则每次扣5分。天花板有蜘蛛网、墙壁脏或乱贴每次扣3分;垃圾乱倾倒每次扣3分;室内或室外通道卫生保持差则每次扣3分;寝室内务差每次扣3-5分。

  (2)班级学生个人卫生差,卫生习惯差(乱吐、乱扔、乱倒、带白色垃圾进校),每人每次扣2-5分,吸烟每人次扣5分还需另外交禁烟保证金。

  (3)做操、*清场时,班级所在位置卫生差扣5分。

  2、两操:

  早操、课间操出操不及时或做操不认真,每人次扣1分;不请假不出操的则每人次扣2分。班级学生总体行动缓慢或队伍不整齐或做操不认真或做操质量差且被两操督查人评定为差的则每次扣5-10分。

  3、学生出勤:迟到、早退每人次扣1分,连续几次迟到的加倍扣分;无请假条或冒名签假条出入校门每人次扣3分;冲撞门卫强行出校的则每人次扣3-10分,导致严重影响的扣10-20分。

  4、校牌佩戴:不正确佩戴校牌或无校牌的每人次扣1分,连续几次无校牌的加倍扣分;借用他人校牌的每人次扣5分;持有两张本人校牌的每人次扣5分。违反本款且态度恶劣者则翻一番扣分。

  5、仪容、仪表:染发、蓄长发或怪异发型、浓妆艳抹,每人次扣2分;坦胸露腹、公寓外校园内穿拖鞋、背心或超短裙、戴耳饰、项链、戒指,每人次扣3分。

  6、校内骑停车辆:校内骑自行车每人次扣1分,校内骑车载人每人次扣2分,乱停放车辆每人次扣2分,无证驾驶机动摩托进校每人次扣4分(载人的扣5分)。

  7、节约和环保:不及时关灯、关水,每件次扣5分;乱写乱画,在运动场外打球、踢球,每人次扣3-5分。

  8、课堂纪律:较差每次扣3-5分,极差每次扣5-10分。

  9、升旗、*时高声喧哗,纪律差每次扣5-10分。

  10、就餐秩序:不自觉排队而插队拥挤的每人次扣1分,故意破坏秩序的扣3-10分。

  11、不及时完成学校布置给班级任务的扣5分,完成差扣3分。导致严重后果的每件次扣分加倍。

  12、严重违纪(酗酒、赌博、挑拨离间、破坏团结、搬弄是非、妖言惑众、鸣放鞭炮、攀折花木、盗窃财物、损坏公物、翻爬围墙和门窗、冒名顶替、进“三厅两室”等)每人次扣6-10分;特别严重违纪(吸毒、拉帮结派、打架、聚众斗殴、辱骂或殴打老师及校内工作人员、敲诈勒索等)每件次扣10-25分。

  13、公寓纪律:一般违纪、不按时清点人数、不及时就寝、就寝纪律差、将饭菜带入寝室就餐、乱倒饭菜的每件次扣2-5分;(午)夜不归宿等严重违纪每件扣5-15分。

  二:班级加分

  好人好事,完成学校布置的任务好,每件次加分2-5分。

  注:本细则中对学生行为的加分扣分属于对班级考核,而不能等同于学生操行分中的加扣分。

  昌德中学北校区政教处