工程材料及设备管理办法

  工作中很多场合都离不了设备管理,办法,一般设备管理,办法相关内容与格式有哪些呢?管理文库小编精心整理工程材料及设备管理办法,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

工程材料及设备管理办法

工程材料及设备管理办法

  施工项目是施工企业的成本中心,材料成本在工程造价中占有很大的比重,要控制好施工项目责任成本,首先必须抓住“材料成本“这个关键环节。具体落实到现场项目部,就是如何在提高施工估料准确性、降低材料消耗、杜绝浪费、减少库存积压等方面狠下功夫,达到节约成本、提高经济效益的目的。

  智能化工程材料有主材与辅材之分,它具有品种多样、规格不一、型号繁杂等特点,增加了施工项目材料成本管理的难度。为此,从施工材料管理程序人手,应着重把握要点,具体要求如下:

一、工程项目材料管理人员要求

  工程材料及设备管理人员必须具备一定的施工现场管理实践经验。

  需具备较高的工作责任心、自觉性和原则性,并能吃苦耐劳,热爱本职工作。

二、工程管理人员坚持所有材料及设备进场后必须报监理验收

  凡主要材料进入工地,工程管理人员必须按照程序及要求对所进场的设备及材料进行报验。

三、各材料、构配件及设备质量应当符合下列要求:

  1.符合国家或行业现行有关技术标准规定的合格标准和设计要求;

  符合在智能材料、构配件及设备或其包装上注明采用的标准,符合以材料、构配件及设备说明、实物样品等方式表明的质量状况。

  2.符合工程承包合同里约定的质量及规格。

四、智能材料、构配件及设备或者其包装上的标识应当符合下列要求:

  1.有产品质量检验合格证明;

  2.有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址;

  3.产品包装和商标样式符合国家有关规定和标准要求;

  4.设备应有产品详细的使用说明书,电气设备还应附有线路图;

  实施生产许可证或使用产品质量认证标志的产品,应有许可证或质量认证的编号、批准日期和有效期限。

五、材料及设备进场要及时报验

  工程管理人员应按合同和规范要求逐项、逐条进行进场材料报验工作,要按照规范要求进行,手续要齐全。报验后要催促监理单位尽快把签过字的材料返回,原件送公司工程行政处存档。

  施工估料是工程项目材料成本管理的首要环节。

  项目经理作为项目现场的负责人要作好工程项目材料的预算工作,要配合工程设计人员以工程项目的工艺流程、系统图及技术要求为基础,根据平面、剖面的布置及空间走向所勾画的单线指意图。在单线图上标出管线长度、材质、规格、管配件型号、数量等。所有辅助材料的估料也必须有计算依据、计算过程书。施工技术管理人员除了熟读施工图纸,吃透设计思想并按规程规范向施工队伍进行技术质量交底外,还必须将自己的施工估料意图灌输给现场施工队伍,以单线图的形式做好用料交底,防止施工队施工时长料短用、整料零用、优料“劣“用,做到物尽其用,杜绝浪费,减少边角料,把材料消耗降到最低限度。

六、周密安排月、旬要料计划,执行限额领料

  根据施工程序及工程形象进度周密安排分阶段的要料计划,这不仅是保证工期与作业的连续性,而且是用好用活流动资金、降低库存、强化材料成本管理的有效措施,在资金周转困难的情况下尤为重要。

  现场项目部必须准确地把握工程进展的情况,不断提高协调能力和预测能力,及时发现和处理现场施工的进度问题。同时,要严格执行限额领料,在下达施工任务书中,附上完成该项施工任务的限额领料单,作为发料部门的控制依据,防止错发、滥发等无计划用料,从源头上做到材料的“有的放矢“。

七、及时、完整地办理签证及变更手续

  工程设计变更和增加签证在项目施工中会经常发生。工程变更时,往往会造成材料积压,这是由于备料在前、变更在后所致。项目经理部在接收工程变更通知书执行前,应有因变更造成材料积压的处理意见,原则上要由甲方收购,如有争议需报公司进行协调解决。否则,如果处理不当就会造成材料积压,无端地增加材料成本。另外,随着法制法规的健全,应注意甲方现场代表须具有法定委托权,可通过协调会的会议记录或文件进行双方确认,才能保证工程变更签证的有效性。对业主口头通知的变更,项目经理部应主动办理工程变更书,并由甲方及监理代表签字确认,既体现顾客至上的服务意识,又不损害企业利益。

八、现场材料、设备管理要合理

  工程材料及设备到现场后,要采取合理的管理办法,堆放要有分类、有秩序,并做好材料的出入库手续,材料出库需要有项目经理或项目工程师的签字并办好出库手续。对有故障或不符合要求的材料设备尽快退回公司库房去维修或更换不得积压,退回的设备要办好退库手续。材料设备的出入库要做好报表,详细采用统一的明细表。

九、认真处理“假退料“及边角料回收

  “假退料“是月末施工项目对已领未用而下月仍继续要用的材料不退库,但同时编制本月的退料单和下月的领料单。这样可以减少退、领料的搬运,便于正式反映当月实际耗料的常用方法。尤其对项目施工中只完成制作尚未安装的材料耗用,通过办理“假退料“手续,适当折扣部分材料成本,达到收支相对平衡。具体操作时必须实事求是,严格认真。要防止把“假退料“当成调整施工项目责任成本核算、考核的“防空洞“,人为地造假,造成材料成本管理失控。

  边角料的回收是施工项目材料成本管理不可忽视的最终环节,除对规格型号进行分门别类外,应注意材质的编号,以利再用。

wwW.glwk8.com 管理文库吧

篇2:精密数控设备管理办法

精密数控设备管理办法

1、设备操作

1.1设备操作人员要求

1.1.1设备操作人员必须穿戴好工作帽、工作服及安全鞋。

1.1.2操作人员必需经过严格培训,了解机床的性能特点,熟悉机床数控系统的编程方法,并熟练掌握操作方法和操作技巧。

1.1.3非操作人员经过专业培训,了解机床的性能特点,并熟练掌握操作方法的,需经领导批准后,才可上机操作。

1.1.4未经专业培训的人员,不得擅自开动机床。

1.1.5工作人员必须熟悉和严格执行安全操作规程和其它各项规章制度。

1.2、设备操作要求

1.2.1一般注意事项:

1.2.1.1工作前,操作人员必须穿戴好工作服、工作帽、安全鞋。

1.2.1.2经常清扫机床周围环境,保持环境整洁。

1.2.1.3机床控制系统经常保持清洁。

1.2.1.4经常检查紧固螺钉,不得有松动。

1.2.1.5不得打开防护罩开动机床。

1.2.2机床启动时的注意事项:

1.2.2.1每天开机前检查电源、气源是否正常,各油标指示是否正确。

1.2.2.2加工前,必须用手动或程序指令使刀塔回到参考点。

1.2.2.3熟悉机床的紧急停车方法及机床的操作顺序。

1.2.2.4刀具、工件安装好后,应再作一次检查,确认无任何干涉,调用正确的程序,并检查刀位号是否正确,保证刀具已校正好,达到使用要求。

1.2.3调整程序时的注意事项:

1.2.3.1采用正确的刀具,避免使用钝化的刀具。

1.2.3.2不能承担超出机床加工能力的作业。

1.2.3.3在机床停机时进行刀具调整。

1.2.3.4确认刀具在换刀过程中不要和其它部位发生碰撞。

1.2.3.5确认工件的卡具或压板是否有足够的强度。

1.2.3.6工作台面上不得放工具、量具、刀具等其它物品。

1.2.3.7程序调整好后,要再次进行检查,经空运转或模拟显示确认无误后,方可进行加工。

1.2.3.8控制系统电源接通后,只允许一人操作控制面板,他人不得接触控制面板。严禁交叉作业。

1.2.4机床运转中的注意事项:

1.2.4.1机床启动后,在机床自动连续运转过程中必须监视其运转状态。

1.2.4.2确认冷却液输出通畅,流量充足。

1.2.4.3机床运转时,不得调整刀具和测量工件尺寸。

1.2.4.4遇到异常情况,应保持现场,及时通知维修人员,进行故障排除。特别紧急情况下应迅速切断电源。

1.2.5作业完毕时的注意事项:

1.2.5.1关闭电源。

1.2.5.2清扫机床,并添加润滑油,当机床长时间不用,应涂敷防锈油。

1.2.5.3填写工作记录表

2、设备保养与维护

工作人员对设备按各机床点检检查要点进行检查,填写检查记录情况。日检由操作人员负责,并在工作记录表中记录异常情况,表中“冷却液”一栏,视加工情况,不定期检查。季检及半年检由维修人员负责并填写相关记录,维修人员应随时按日检要点进行巡检,对发现问题及时排除。

2.1数控车床的点检、检查要点:

2.1.1日常点检要点:

2.1.1.1接通电源前:

a.电压是否正常。

b.检查机床是否有异常情况。

c.检查冷却液、液压油、润滑油的油量是否充足。

d.检查工具、测具等是否已准备好。

e.切削槽内的切屑是否已处理干净。

2.1.1.2接通电源后:

a.检查操作盘上的各指标灯是否正常,各按钮、开关是否处于正确位置。

b.CRT显示屏上是否有任何报警显示。若有问题应及时处理。

c.液压装置的压力表是否指示在所要求的范围内。

d.各控制箱的冷却风扇是否正常运转。

e.刀具是否正确夹紧在刀夹上,刀夹与回转刀台是否可靠夹紧,刀具是否有损伤。

2.1.1.3机床运转中:

a.运转中,主轴滑板处是否有异常噪音。

b.有无与平常运转不同的异常现象。如:声音、温度、裂纹、气味等。

遇到异常情况,应保持现场,及时通知维修人员,进行故障排除,特别紧急情况下应迅速切断电源。点检完毕后,由操作员填写工作记录表。

2.1.2季检查要点:

2.1.2.1检查主轴的运转情况。主轴以最高转速一半左右的转速旋转30分钟。用手触摸壳体部分,若感觉温和即为正常。以此了解主轴轴承的工作情况。

2.1.2.2检查*、Z轴的滚珠丝杆,若有污垢,应清理干净。

2.1.2.3检查*、Z轴超程限位开关,各急停开关是否动作正常。可用手按压行程开关的滑动轮,若CRT上有超程报警显示,说明限位开关正常。并将各接近开关擦拭干净。

2.1.2.4检查刀台的回转头、传动系统的润滑状态是否良好,痕等。注油孔应注油润滑。

2.1.2.5检查刀塔装刀孔内是否积存切屑,杂物,若有应清理干净。

2.1.2.6检查尾座状况,看是否有裂纹、毛刺,若有问题,予以修整。

2.1.2.7检查冷却液槽内是否积存切屑,若切屑堆积较多,应予以清理。

2.1.2.8检查液压装置:

a.检查压力表的动作状态,通过调整液压泵的压力看压力表的指针是否上下变化灵活。

b.检查液压管路是否有损坏,各管接头是否有松动或漏油现象。

2.1.2.9检查润滑油装置:

a.检查润滑泵的排油量是否合乎要求。

b.检查润滑油管路是否损坏,管接头是否松动、有漏油现象。

2.1.2.10季检完毕后,由维修人员填写CT*600季检表。

2.1.3半年检查要点:

维修人员参照CT*600半年检表组织机床检查。

2.2加工中心点检、检查要点:

2.2.1日常点检要点:

2.2.1.1从工作台、基座等处清除污物和灰尘,擦去机床表面上的机油、冷却液和切屑。

2.2.1.2清除没有罩盖的滑动表面上的一切东西。

2.2.1.3清理风箱式护罩。

2.2.1.4注意电控系统有无异常,显示屏上有无报警信号.2.2.1.5清理检查所有限位开关、接近开关及其周围表面。

2.2.1.6检查各润滑油,液压油箱的油面,使其保持在合理的油面上。

2.2.1.7确认各刀具在其应有的位置上更换。

2.2.1.8确保空气滤杯的水完全排出。

2.2.1.9检查液压泵的压力在指定范围内。

2.2.1.10检查机床主液压系统是否漏油,若有问题应及时通知维修人员予以修理。

2.2.1.11检查冷却液软管及液面,清理管内及冷却槽内的切屑等脏物。

2.2.1.12确保操作面板上所有指示灯为正常显示。

2.2.1.13检查各坐标轴是否处在原点上。

2.2.1.14检查主轴端面、刀夹及其它配件是否有毛刺、裂纹或损坏现象,并将主轴周围清理干净。

遇到异常情况,应保持现场,必须及时通知维修人员,进行故障排除,特别紧急情况下应迅速切断电源。点检完毕后,由操作员填写工作记录表。

2.2.2季检查要点:

2.2.2.1清理电器控制箱内部,使其保持干净。

2.2.2.2用煤油清洗空气滤网,必要时予以更换。不要用稀释剂或其它同类东西清洗滤网。

2.2.2.3检查液压装置、管路及接头,确保无松动、无磨损。

2.2.2.4清理导轨滑动面上的刮垢板。

2.2.2.5检查各电磁阀、行程开关、接近开关,确保它们能正常工作。

2.2.2.6检查液压箱内的油滤,必要时予以清洗。

2.2.2.7检查各电缆及接线端子是否接触良好。

2.2.2.8确保各联锁装置、时间继电器、继电器能正确工作,必要时予以修理或更换。

2.2.2.9确保数控装置能正确工作。

2.2.2.10季检完毕后,由维修人员填写SPN63季检表。

2.2.3半年检查要点:

维修人员检查参照SPN63半年检表组织机床检查。

3、压缩机系统使用维护

参照《压缩机定期保养表》及使用说明书,其保养主要由维修人负责,出现故障应在排除后填写故障记录单。

4、设备的使用范围:只负责工件粗加工以后的工序加工。

5、设备事故报告:

机床CRT显示屏有故障提示,应立即通知维修人员,提供操作情况,以便及时进行排除故障,填写故障记录单并存档;机床发生机械故障应立即关闭机床,保持现场,通知维修人员,提供现场情况和现象,填写机床故障记录单并存档。设备事故按《设备事故统计及处理制度》执行。

篇3:国际商场计算机设备管理办法

天津国际计算机设备管理办法

总则

1.1计算机设备包括PC机、小型机、服务器、POS机、网络设备、打印机、交换机,扫描仪及其他计算机辅助设备。

1.2天津国际的计算机设备由信息管理部统一管理。天津国际下属部室的计算机设备的资金管理也归口信息管理部负责。信息管理部负责天津国际计算机设备的管理、维护等。

1.3各使用部门设立1名计算机负责人(专兼职均可),负责本部门计算机设备的日常维护保养工作。

1.4天津国际各部室计算机负责人在接受本部门管理的同时,须接受信息管理部的业务管理和指导。

1.5信息管理部负责商场计算机设备的相关年度预算的汇总、制定、控制、管理。

1.6天津国际的计算机设备投资资金必须经计划财务部、财务总监以及总经理审核。

计算机及其相关设备的采购管理

2.1各部室在每年年底做好下一年计算机及其相关设备的全年采购计划及预算,报信息管理部。

2.2信息管理部统一收集各部室下一年计算机及其相关设备的全年采购计划及预算,将预算呈报至计划财务部及天津国际经营管理团队审核,预算审批通过后,将全年采购计划呈报至海航商业采购管理部。

2.3各部室需要购买的计算机配件,经过本部室负责人确认,报信息管理部核定后申报购买。

2.4天津国际计算机软件由信息管理部负责申报购买,各部门若因工作需要借用,需由各部门计算机责任人到信息管理部借用,并进行登记。

2.6购置程序

2.6.1根据海航商业控股采购管理部《关于下发的通知》(商业控股采购〔20**〕182号)执行。

2.6.2审批完成后,将审批单(公文流转单)转综合管理部,由采购中心负责资产的采购,并办理付款审批手续。

计算机及其相关设备的发放和调配管理

3.1信息管理部拥有对天津国际计算机资源统一管理的权力,可根据天津国际现有计算机的实际情况和各部门实际需求,对计算机资源进行统一调配。

3.2计算机资源的调配是在信息管理部的统一安排下进行的,在充分了解各部室实际情况并与各部室充分协商之后,对计算机及其相关资源进行统一调配。

3.3各部室不得擅自对任何计算机及其相关资源进行调配,必须由信息管理部统一调配。

3.4发放程序

使用部门申请→年度计划采购审核→使用部门负责人确认→信息管理部发放。

3.5调配程序

使用部门申请→使用部门负责人确认→信息管理部审核、调配。

计算机及其相关设备的报废管理

4.1申请报废的范围

4.1.1对于购置时间超过五年、固定资产残值为零且运行速率低下、无法满足日常办公需要的计算机;

4.1.2对于出现严重故障而无法修复的计算机及其相关设备;

4.1.3对于出现严重故障并且已经过了保修期,即使花费较多资金修复也无任何价值的计算机和相关设备;

4.2报废程序

4.2.1单项固定资产净值小于20万元,由信息管理部提出报废申请→计财信息部鉴定→财务总监审核→总经理审批后进行报废处理。

4.2.2单项固定资产净值大于20万元,由信息管理部提出申请→计财信息部鉴定→财务总监审核→总经理审核后→董事长审核→海航集团审批后进行报废。

4.2.3报废审批通过后,对仍有部分使用价值的应保留实物,信息管理部单独列帐管理,对无法继续使用的设备交物业安全部进行统一处置。

附则

5.1本规定自下发之日起生效,此前规定与本规定不一致的,以本规定为准。

5.2本规定的解释权归天津国际信息管理部。

篇4:工学院大型贵重仪器设备管理办法

  州常工学院大型贵重仪器设备管理办法

  第一章 总 则

  第一条 为了加强学校大型贵重仪器的管理,根据教育部《高等学校仪器设备管理办法》,制订本办法。

  第二条 大型贵重仪器实行分级管理。单台(件)价值人民币10万元以上属大型贵重仪器。大型贵重仪器的购置(包括自制)、调出校外、降级使用以及报废处理,必须严格履行审批手续。

  第三条 大型贵重仪器的管理方式为“专管共用、资源共享”,管理部门有责任向全校提供使用服务;也可在满足校内要求的前提下,有条件的向社会开放,充分利用大型贵重仪器的使用周期,发挥大型贵重仪器的最大作用和效益。

  第四条 资产管理处是学校大型贵重仪器的归口管理部门。全校大型贵重仪器的购置、验收、运行、调拨、评估、报废等必须严格实行归口管理。

  第二章 购置管理

  第五条 使用单位提出购置大型贵重仪器的申请时,申购单位必须填写可行性论证报告经二级学院、部负责人审查。教务处、资产管理处将会同有关专家和部门进行论证,并报物资管理委员会审批后,由资产管理处负责编制购置计划和采购等有关事宜。

  第六条 申请购置大型贵重仪器论证报告的主要内容应包括:

  1.申请购置理由(教学、科研工作的必要性、急需性及工作总量等);

  2.选型论证(选购大型贵重仪器包括其技术的先进性、经济性及生产厂商的信誉等);

  3.运行条件(置放场地的条件、环境、辅助设施;维修及技术、管理人员配备;对大型贵重仪器实现共享的条件等);

  4.资金来源(一次性投资、日常运行消耗、维修费用、技术改造资金等);

  5.效益预测(拟定仪器设备投入运行后应该产生的最大效益计划)。

  第七条 建立申购管理责任制,明确申购责任。申购单位负责人和学校审批单位负责人须对论证报告的可靠性负责;实验室负责人须对安装运行条件的准备工作负责;二级学院、部门负责人须对配备必要的合适的技术、管理人员负责;资产管理处须对采购、运输及合同执行情况负责。项目负责人在申购的大型贵重仪器到货后,应积极会同学校有关单位和本部门负责人,做好大型贵重仪器验收、安装工作,争取早日安装调试,投入使用。凡仪器设备到货后在半年内都无法安装使用的,要追究申请购置项目负责人及本单位负责人责任,直至纪律处分。

  第三章 财产管理

  第八条 经学校批准申购的大型贵重仪器到校后,由资产管理处及时给实验室开具校内验收调拨单,并组织开箱验收。凡合同规定由厂商派人安装的仪器设备,执行合同规定,不得提前开箱。参加验收的实验室管理负责人应认真检查内、外包装,查对到货与装箱单及合同规定是否相符,并对质量、性能进行严格验收,做好文字记录,验收结束后写出验收报告。验收不合格时,由资产管理处按规定办理索赔。验收合格的仪器设备,由实验室在将随机资料、验收报告及申报审批资料整理后移交学校档案馆;并及时持移交清单及校内验收调拨单到资产管理处办理固定资产入帐建卡手续。

  第九条 大型贵重仪器一般不允许借出学校。未经批准,私自借出大型贵重仪器者,依据学校的有关规定一律追究其经济责任并给予违纪处分。特殊情况必须借出时,必须由借用单位出具联系借用大型贵重仪器的正式公函,由实验室和二级学院、部门负责人提出意见,经资产管理处审核上报主管校长批准后,方可在资产管理处办理具体借用手续和填写借用协议书。借出的大型贵重仪器到收回时间,由借出单位负责按时收回,严格交接验收手续,完好无损方可收回。如外借大型贵重仪器在回收时,发现有损坏时,应该由借出单位协同资产管理处按借用协议书中约定的条款追索经济损失。校内借用(对大型的精密贵重仪器设备,一般不允许拆迁、搬动),可由出借单位的负责人审批。借用单位应按操作规程使用,凡因违章操作造成设备损坏,将依据学校的有关规定赔偿经济损失。

  第十条 大型贵重仪器发生损坏时,操作、管理人员应立即报告本部门负责人,部门负责人应在二十四小时内向所在二级学校、部门领导和资产管理处报告。仪器设备所在部门要立即查明原因,分清责任,报资产管理处。隐瞒不报者,将依据学校有关规定加重处理。

  第四章 技术管理

  第十一条 实验室应根据到货时间,提前做好人员培训,场地和辅助设施等准备工作;10万元以上的仪器设备,使用单位应成立验收小组,提前查阅、消化技术资料,作好验收准备。

  第十二 使用单位应根据所拥有的精密贵重仪器设备的操作和维护难度,确定其技术管理人员。技术管理人员由实验室提名,二级学院、部门同意后报资产管理处备案。

  第十三条 配备的专职技术人员队伍应相对稳定,尤其是经过专门培训的技术骨干,必需调离时,应配备好接替人员方能办理调离手续。

  第十四条 使用部门应以教师、实验技术人员为主,吸收硕、博研究生参加大型贵重仪器的技术开发工作;尽可能与校内其它单位、校外科研开发单位协同开发,在其大型贵重仪器的有限的科技先进性周期内,开发、利用,创造科技成果,取得最密集、最大的经济效益。

  第十五条 每台大型贵重仪器都应由实验室负责建立技术档案,由学校档案室统一管理,要查询时可凭资产管理处的证明到档案室借阅。各使用部门应向资产管理处提供其大型贵重仪器的详细技术参数和功能、范围等数据资料,配合资产管理处研究、提高此类仪器设备的利用率和经济效益。

  第十六条 大型贵重仪器应逐台建立使用维修记录,由仪器管理人员随时将运行情况、使用时间、使用人、承担任务及结果、故障过程、定期检修或校验情况、功能开发情况等如实记录,并定期归入技术档案。使用维修记录采用统一格式,由资产管理处负责换发和定期检查核实。

  第十七条 实验室应对大型贵重仪器逐台制订《安全操作规程》、《维修保养制度》和《管理岗位责任制》等规章制度,并报资产管理处备案。资产管理处应经常检查规章制度执行情况。严禁违章操作和仪器设备带病运行。

  第十八条 大型贵重仪器未经批准不准拆改或解体使用;确有需要进行技术改造时,事先应做好论证和设计施工方案,以及经费预算,并按大型贵重仪器分级管理权限履行报批手续后,方可施工。

  第五章 经济及效益管理

  第十九条 学校积极支持、鼓励教师和科研人员,争取社会企事业单位支持和投资,购置、安装大型贵重仪器在学校使用。 学校统一管理。提供运行条件,并保证投资单位和有关教师及科研人员优先优惠使用。

  第二十条 学校每年由教务处、审计处、资产管理处、计财处组织实施对大型仪器设备使用情况及使用效益的评估。

  第二十二条 本办法自发布之日起施行,其解释权属资产管理处。

篇5:工学院实验教学仪器设备管理办法

  州常工学院实验教学仪器设备管理办法

  第一章 总 则

  第一条 为了加强仪器设备管理,促进学校发展,根据国家有关规定,结合我校实际情况,特制订本办法。

  第二条 学校在“统一领导,分级管理和管用结合”的原则下,对仪器设备实行学校、二级学院(部门)两级管理。资产管理处在主管校长领导下归口负责全校的教学仪器设备管理,各二级学院、部门要明确一名领导同志分管此项工作,各实验室要配备专、兼职人员负责本实验室仪器设备的管理,建立管理责任制。

  第三条 本办法所指的教学仪器设备包括:仪器仪表、机电设备、电子设备、印刷机械、卫生医疗器械、文体设备、标本模型、工具量具和器皿。凡单价在800元以上,耐用期在一年以上,并能独立使用的仪器设备为固定资产,均按本办法进行管理。单价在10万元以上的精密贵重仪器设备,还要按《州常工学院大型贵重仪器设备管理办法》进行管理。

  第四条 各级管理人员要不断提高自身素质,切实做好仪器设备的计划、验收、使用、维护、报废全过程管理,使仪器设备在整个寿命周期内充分发挥效益;做到账、物相符;要贯彻勤俭办学方针,注意挖掘现有仪器设备的潜力。

  第二章 管理职责

  第五条 资产管理处的主要职责:

  1. 贯彻执行国家有关的方针、政策、法令、法规,拟定学校有关仪器设备管理的规章制度,并组织其实施,检查落实执行情况;

  2. 组织制订全校实验用仪器设备购置计划,和政府采购工作;

  3. 组织仪器设备的验收工作;

  4. 建立全校仪器设备固定资产账,负责仪器设备的统计工作;

  5. 建立仪器设备使用绩效的考核制度,提高使用效益;

  6. 办理仪器设备的处置事宜,包括仪器设备的变更、转让、调拨、租借、报损、报失、报废及废旧物品的处理等。

  第六条 各二级学院、部门仪器设备管理负责人和管理人员的主要职责:

  1. 负责本单位仪器设备购置计划的申请、论证、编报、汇总工作;

  2. 参与本单位仪器设备的采购、验收工作;

  3. 建立并保管好本单位仪器设备固定资产账,保证账、物相符;

  4. 负责本单位仪器设备的领用、调拨、变更、借用、报废、报损、报失等事宜的申办工作。

  第七条 实验室专、兼职仪器设备管理人员具体负责本室仪器设备的领用、安装、调试、保管、维修、维护、保养、标定、计量、调度等工作,建立并保管好本室固定资产账、卡及技术档案资料,做好主要仪器设备使用情况及成果的统计工作。

  第三章 采购与验收管理

  第八条 仪器购置计划及采购严格按《州常工学院物资采购管理办法》执行。

  第九条 仪器验收按《州常工学院采购物资验收管理办法》执行。

  第四章 使用管理

  第十条 对仪器设备的使用,各单位要定人、定物、实行岗位责任制,做到坚持制度,责任到人。对主要仪器设备必须制定操作规程,标定于实验室的明显部位,并选派业务能力较强的教师和实验技术人员管理和指导使用。

  第十一条 使用单位和管理人员要加强对仪器设备的维护。一般仪器设备要做到随时保养和维护,精密贵重仪器设备更要精心养护,定期检修和检测,对其性能和指标要进行定期检验、计量和标定,以确保仪器设备的精度和性能,使仪器设备经常处于完好状态。

  第十二条 各单位要按照仪器设备的不同性能与要求分别做好防火、防潮、防尘、防爆、防锈、防腐、防盗等工作,并经常检查,防止损坏和丢失。

  第十三条 仪器设备不得随意拆卸,但提倡有计划地对陈旧仪器设备进行技术改造,使其重新发挥作用。对拟改造的仪器设备,使用单位必须提出技术、效益和经济合理性论证报告,经资产管理处组织有关专家审核批准后实施。

  第十四条 各教学、科研单位要加强仪器设备的使用成果考核,做好师生实验、实习的人次、时间记录及完成的科研成果登记。

  第十五条 各单位仪器设备管理人员要对仪器设备的帐妥善保管,标牌脱落应及时补贴。管理人员变更时,必须严格履行交接手续。教职工校内调动时,要办理借、还仪器设备手续;调出学校或离退休之前,必须交清原经管或借用的仪器设备,经资产管理处确认后方可办理离校手续,否则由经办人或担保人负责追回仪器设备或赔偿损失。

  第十六条 资产管理处每年对全校仪器设备清查一次,保证帐、物相符,帐帐相符。

  第十七条 本办法自发布之日起施行,其解释权属资产管理处。