加强和改进党委党组理论学习中心组学习的十项制度

加强和改进党委党组理论学习中心组学习的十项制度

加强和改进党委(党组)理论学习中心组学习的十项制度

  根据中共中央办公厅印发《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》、中共xx省委办公厅印发《党委(党组)理论学习中心组学习实施办法》和中共益阳市委宣传部印发《加强和改进党委(党组)理论学习中心组学习的十项制度》的相关规定,按照xx省委巡视益阳市委特别是对县委反馈意见的有关要求,为进一步推进全县各级党委(党组)理论学习中心组(以下简称中心组)学习的规范化制度化,现就加强和改进中心组学习制定以下10项制度。

一、计划制度

  一是制定整体安排计划。中心组学习是各级党委(党组)领导班子和领导干部在职理论学习的重要组织形式,各级党委(党组)要把中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作和意识形态工作责任制,为建设富饶美丽幸福新提供坚实思想支撑。在学习主体方面,中心组成员原则上由党政领导班子成员组成,根据学习需要可吸收同级相关领导干部参加。根据当次集体学习主题和内容,可以采取扩大学习的形式,扩大参学人员范围。在学习内容方面,应当把*********、**在重要会议和重大活动上发表的重要讲话、**关于xx工作的重要讲话指示精神作为学习的主要内容。

  二是制定年度学习计划。每年年初,各级中心组要根据上级有关文件精神,结合本地本单位实际,制定年度学习计划,对全年理论学习重点内容作出安排。重点内容学习安排原则上必须严格对标上级中心组的相关安排来制定,做到一月一学,上下同题,每次集中学习时间不少于半天,列出研讨要点、明确学习要求。各地各单位可以根据工作实际,结合行业要求,进一步充实学习内容、创新学习形式,做到知行合一、学以致用。

  三是制定每次学习计划。集体学习研讨是中心组学习的主要形式。每次集体学习研讨前,应当制定严谨的学习计划,拿出切实可行的操作方案。方案除了对学习时间、主题、内容、主持人等作出安排外,必须严格按照中心组学习“六个环节”的程序要求对自学、领学、发言、研讨、小结、通报等作出具体安排,明确责任人员和时间要求。

二、自学制度

  集体学习研讨之前,中心组成员要有针对性地开展自学。一要完成规定动作,按照既定的自学内容、自学要求开展自学;二要开展自选动作,积极参加主题学习讲坛、读书会、报告会,充分运用“学习强国”APP、xx省干部教育培训网络学院等网络平台开展学习。在搞好自学的基础上,准备好集体学习的专题辅导、中心发言、研讨发言等发言提纲,以利于提高集体学习的学习质量。

三、请假制度

  中心组的集体学习要安排在合适的时间进行,提前发出学习通知,确保参学率达到90%以上,原则上不能请假。确因特殊情况不能参学的,必须向中心组组长写出书面请假报告,经组长签字同意后再送交学习服务部门备案;参学人员要及时在学习签到表上签到备查。学习服务部门要制定考勤登记表,对参学情况进行严格考勤。

四、辅导制度

  中心组集体学习以中心组成员“自己学、自己讲”为主,可以适当组织专题讲座、辅导报告会。一般情况下,中心组集体学习由中心组成员根据各自工作分工轮流进行专题辅导和领学文件,其中专题辅导时间不少于30分钟。外请专家、领导作专题辅导报告的,应当按照党委(党组)意识形态工作责任制关于加强社科论坛管理的相关规定履行审查、报批、备案手续,不得邀请政治立场、政治观点有偏差的人员作辅导报告。

五、调研制度

  一要搞好研讨发言。深入开展学习讨论和互动交流,不能用听报告、传达上级会议和文件精神代替学习。每次集体学习应当安排1至2名中心组成员作中心发言,中心发言时间每人不少于15分钟;每一位中心组成员都要作研讨发言,发言时间不少于5分钟。中心发言人原则上要根据中心组成员工作分工与学习内容的相关联系来安排。不论是中心发言还是研讨发言,都要把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,不能作简单表态了事。

  二要开展调查研究。中心组成员应当把理论学习与专题调研紧密结合起来,主动深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,结合工作实际写出学习心得、调研报告或者理论文章。每一位中心组成员每年撰写高质量的调研报告或理论文章不少于1篇,字数在2000字以上。学习服务部门要通过主流媒体及时刊发或推介中心组成员的学习成果,发挥理论成果推动实际工作的作用。

六、补学制度

  因特殊情况不能按时参加中心组集体学习的中心组成员,要根据学习要求及时搞好补学并做好补学笔记。学习服务部门要及时向缺学人员发出补学通知,提供补学服务,并对补学情况进行登记备案。

七、报告制度

  县委下级党委(党组、工委)应每半年度向县委宣传部、县委组织部报送一次中心组学习情况,整体情况可以纳入落实意识形态工作责任制报告中报送,具体情况按照县委宣传部、县委组织部统一规定以简明扼要的表格形式报送。

  县委宣传部每半年通报一次下级中心组的学习情况。各级理论学习中心组要及时将本地本单位中心组的学习情况通过学习综述、新闻报道等形式向干部群众通报。

八、建档制度

  中心组学习服务部门应当按照档案管理要求,对学习计划和方案、学习通知、学习记录、学习考勤、学习资料、发言材料、调研报告、理论文章等建档归档。档案收集整理要坚持实事求是、确保原貌原样,严禁掺假造假、弄虚作假。

九、督导制度

  县委宣传部每年对下级中心组学习进行旁听督导。对乡镇党委中心组学习的旁听督导每两年不少于一次,旁听督导人员全程参与被旁听督导单位中心组的集体学习,认真考察学习内容、学习程序、学习效果,并及时对被旁听督导单位进行沟通指导。对县直单位和驻地单位中心组学习的旁听督导,由县委宣传部每年按照三分之一比例进行抽查,也可结合意识形态工作责任制专项巡察工作一并开展。

  县委宣传部会同县委组织部和县委办督查室,每年开展一次对下级中心组学习情况的督查,督查可结合意识形态工作责任制检查工作一并开展。督查可以采取自查、抽查或者普查等方式开展,督查情况要在一定范围内通报。

十、考核制度

  县委宣传部会同县委组织部加强对下级中心组学习情况进行考核,考核情况作为意识形态工作考评、干部考核评价的重要依据。对中心组学习开展不力、出现错误倾向产生恶劣影响的,按照有关规定追责问责。

  中共县委宣传部

篇2:文化厅党组理论学习中心组学习制度

  *浙江省文化厅党组理论学习中心组学习制度

  为深化学习型党组织建设,巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步推动局领导班子理论学习的深入开展,不断使理论学习规范化、制度化,根据市委有关要求,结合我局实际,特制定本制度。

  一、学习组织。

  1.党组书记为局党组中心组组长,是理论学习的第一责任人。其主要职责是审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研讨,指导和检查中心组成员的学习。分管党建工作的厅领导任中心组副组长,主要职责是配合组长抓好学习的组织工作。

  2.党组中心组由厅党组领导班子成员和厅、局机关其他副厅级以上干部组成。可根据学习需要,吸收有关处室或厅属单位主要负责人参加学习。

  3.厅直属机关党委和厅办公室做好服务工作。厅直属机关党委按照中心组负责人要求,具体落实学习安排,做好学习秘书的各项服务工作。其职责包括:参与学习计划的制定;准备学习材料;做好考勤;起草学习简报和总结;整理学习档案。厅办公室负责集中学习的会务工作,由机要秘书做好学习记录。

  二、学习内容。

  4、深入学习马克思主义理论和***主义理论。学习马克思列宁主义、*思想、***理论、“****”重要思想、****,领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,牢牢掌握认识世界、改造世界的强大思想武器。学等中央领导的一系列重要讲话精神,学习中国梦的重大意义和精神实质,从根本上解决好举什么旗、走什么路、实现什么样的奋斗目标和以什么样的精神状态推进发展的问题,切实增强***主义的道路自信、理论自信和制度自信。

  5.深入学习党的路线方针政策和国家法律法规。认真学习全国和省党代会精神,全面把握党的**大提出的重大理论观点和重大战略思想,在思想和行动上与中央、省委保持高度一致。认真学习全国和省“两会”等重要会议精神,准确把握当今世界的发展大势,准确把握社会主义初级阶段的基本国情,准确把握改革发展实际,从对国内外形势的正确判断中进一步坚定发展的信心,深化对文化工作规律性的认识。认真学习各项法律法规,增强学法尊法守法用法意识,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,更好地履行党和人民赋予的职责。

  6.深入学习党史章程和廉洁从政要求。学习党的历史,弘扬党的优良传统和作风,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。全面了解和掌握章程的基本内容与要求,自觉学习和严格遵守中央的“八项规定”和我省的“28条办法”,把学习章程和加强领导干部反腐倡廉教育结合起来,自觉加强思想改造,做为民务实清廉的领导干部。

  7.深入学习各种知识和技能。学习推进经济强省、文化强省、科教人才强省建设等方面的知识。重视对文化艺术领域新理论和新知识的学习,增强文化自觉,加强艺术修养,提升精神境界。

  三、学习方式。

  8.年度学习计划和专题学习安排相结合。党组中心组学习计划由厅直属机关党委按照省委要求、省直工委部署和厅党组的具体指示,结合文化工作实际,制定年度学习计划。根据形势要求,及时调整学习计划,坚决贯彻落实中央、省委、省政府的重大部署和关于文化工作的重要指示,安排专题学习。

  9.个人自学与集中学习相结合。中心组成员要积极参加“浙江论坛”等形式的集体学习;平时应根据学习计划开展个人自学活动,自觉参加领导干部网络学院的学习,完成规定学分。中心组集中学习每季度不少于1次,全年不少于12天,每次集中学习的出席率不低于80%。有特殊原因不能参加学习者,事先要请假。

  10.学习与调查研究相结合。按照中央和省委关于领导干部改进工作作风、密切联系群众的要求,把调查研究贯穿于党组中心组学习的全过程。结合年度调研计划,发扬马克思主义学风,坚持到矛盾突出、困难较多的基层一线进行调研学习,把学习理论同研究解决问题结合起来,使科学理论真正成为指导工作和决策的思想武器。厅级领导干部到基层调研时间全年不少于2个月,每年主持1项以上重点调研课题,完成1篇调研报告或理论文章。

  四、学习管理。

  11.党组中心组成员每年至少精读一部理论著作,记好一本学习笔记,在集体学习时个人发言每年不少于2次。党组中心组组长履行领导职责,带头学习,带头发言,年度中心发言不少于3次。

  12.建立述学制度。党组中心组成员在接受组织考察时要汇报学习情况,在领导班子民主生活会上要查找学习差距,在年终述学述职述廉活动中要评述学习成效。

  13.厅直属机关党委在中心组集中学习前,将学习的时间、地点、内容、讨论问题和中心发言人等事项,用书面形式通知中心组成员,准备好相应的学习资料;

  集中学习后,及时向上级部门通报中心组学习情况;

  年终厅党组对中心组学习情况进行回顾总结,按要求上报自查情况,做好上级部门学习考核准备工作。

  14、发挥党组中心组的带动作用,以中心组学习的成果,指导厅、局机关各支部和厅属单位党组织的理论学习。机关处室主要负责人要将中心组学习情况向处内干部职工进行通报,带头宣讲中心组学习体会,做好学习辅导工作。厅直属机关党委要加强对厅属单位中心组学习的指导、检查和督促,切实推动省级文化系统的理论学习。

篇3:公司党委理论学习中心组学习制度

  公司党委理论学习中心组学习制度

  第一条总则理论学习是领导干部提高自身素质,增强工作能力的有效方法和重要途径。公司党政领导干部要提高对理论学习重要性的认识,做学习型领导干部,严格遵守理论学习制度,保证学习时间,提高学习质量,增强理论学习的针对性和实效性。为加大创建学习型领导班子工作的力度,实现理论学习经常化、制度化、规范化,特制定本制度。

  第二条学习组织党委书记负责组织有关部门制定领导干部理论学习计划,安排学习内容,组织和主持学习活动,监督和检查学习制度落实情况。

  第三条学习内容以马克思列宁主义、毛泽东思想和xxx理论,****同志关于“****”重要思想,****同志的讲话和指示,市场经济、专业技术、法律法规、企业管理和现代科学技术知识以及上级文件、重要会议精神等为学习重点。

  第四条学习形式主要采取党委中心组学习、个人自学、参加上级组织的脱产学习培训等。

  第五条学习时间每次集体学习时间不少于4小时,每周个人自学时间不少于8小时。

  第六条学习要求

  1、要坚持理论联系实际,学以致用,着眼于对所学理论与知识的理解和运用,着眼于解决公司改革发展和稳定中的实际问题,着眼于解决职工群众的热点难点问题,增强理论学习的针对性和实效性。

  2、在一般情况下,公司党委理论学习中心组每周星期五下午组织集中学习,采取通读学习材料、收看电教知识讲座、组织集体讨论等形式。中心组学习做到时间、内容、人员、计划、组织的“五落实”。配套实施学习日请假、补课等措施。通过实施制度和措施,把“我要学习”的自觉性和“要我学习”的严格要求统一起来,促进了学习活动的进一步落实。

  3、要树立“终身学习”、“学习工作化、工作学习化”的思想观念,结合形势发展和实际工作要求,制定切实可行的自学计划,明确学习重点,实现学习目标。

  4、要按照上级要求,积极参加上级组织的各种专题讲座、干部培训和脱产进修学习。

  5、要正确处理工学矛盾,学习时间与重点工作或上级会议时间发生冲突时,要提前请假。本着“学习时间可串不可占”的原则,及时补课。

  6、领导干部要结合工作和思想实际,建立学习笔记。

  7、公司党委每年年初组织制订理论学习中心组的学习计划,年终召开一次理论学习研讨会,检查学习效果,推出一批对实际工作有指导意义的理论研究成果。

  第七条学习考核

  1、如实填报理论学习考勤表。在民主生活会上和年终述职中,每个领导干部要汇报和检查自己的学习情况。把理论学习特别是运用理论解决实际问题的情况,作为干部考核的依据之一。

  2、每年公司正职领导向管理局党委,副职领导向公司党委至少提交一篇有价值的学习心得或研究论文。

  第八条附则

  1、本制度由公司党委办公室负责解释。

  2、本制度自20**年月日起实施。